Топографические планы и особенности топопланов для строительства

Разработка топографических планов является обязательным условием при проведении инженерных изысканий для строительства, при прокладке инженерных коммуникаций, планировании возведения промышленных, производственных и линейных объектов. Чертеж дает точное представление о текущей ситуации на исследуемой местности: расположение и характеристики недвижимости (зданий, сооружений), наличии инженерных сетей, водоемах, зеленых насаждениях и др. Топопланы выполняют в разных масштабах, что зависит от назначения и необходимой степени детализации.

 

Классификационные особенности планов

Необходимо внести ясность, что не все планы называют топографическими. Такими являются только те, на которых отображены и рельеф местности, и контуры.

топоплан

Общий классификатор различается также следующие разновидности:

  • контурные (ситуационные) с изображением исключительно контуров;
  • географические;
  • специальные.

Для строительных целей используют топографические планы. Они дают возможность объективно оценивать ситуацию на местности. Возведение зданий и сооружений выполняют с учетом особенностей рельефа и расположения других объектов. Если работы проводят по строительству дорог, то дополнительно необходимым условием является построение профиля (разрез местности в вертикали).

 

Особенности топопланов для строительства

топографические планы

Строительная деятельность объединяет разные виды работ, в том числе кадастровые, геодезические, землеустроительные и др. Суть сводится к тому, что перед специалистами стоит задача грамотно распоряжаться ресурсами. Разные масштабы топографических планов позволяют максимально эффективно принимать обоснованные решения.

В строительстве наиболее распространено применение М1:500 в диапазоне до 1:5000. Другие разновидности в виде 1:50, 1:100, 1:200 или 1:10000, 1:25000 менее востребованы, но для узких задач они также используются. Какой тип необходимо выбрать, определяется на основе технического задания от заказчика. Этот момент является важным. При прохождении государственной экспертизы топографический план должен быть выполнен в масштабе, соответствующем особенностям объекта, местности и планируемым работам. В противном случае он будет отклонен. Для получения разрешения на строительство топоплан должен быть в масштабе 1:500.

Рельеф на топографические планы и геоподоснову, после проведения топосъемки, наносят с помощью горизонталей. Особое внимание уделяют погрешностям значений. В зависимости от угла наклона относительно ближайших точек геодезического обоснования. При нарушении нормативных показателей документ не может быть утвержден проверяющими государственными органами.

Топографическая съемка в любом масштабе является регламентной процедурой, в основе которой лежит ряд нормативных актов. Проводить ее имеют право исключительно организации с допуском СРО. После каждой съемки результаты оформляют в виде технического отчета, в котором соответствующие лицензии и сертификаты должны быть предоставлены для ознакомления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *