Виды инструментов для бурения, буровое оборудование

Создание в земной поверхности скважин проводится с помощью специального бурового оборудования. Потребность растет и нередко применяются навесные модели, умеющие работать эффективно и без больших затрат.

Удается справитьсяя с задачами любой сложности. При этом отпадает необходимость использовать тяжеловесные установки. Достаточно произвести соединение с экскаватором или разновидностью крана для проведения работ.

Разновидности буровых инструментов

Бурение скважин должно преследовать конкретную цель. В зависимости от задачи подбирают соответствующие инструменты:

  • пройти сквозь твердые породы помогает шарочное долото;
  • лопастные модели применяются для различных грунтов, когда производится промывка;
  • неплохо зарекомендовали себе твердосплавные коронки, умеющие работать с девятью категориями грунта;
  • сложные ситуации говорят об использовании лопастных буров и пневмоударников;
  • для горизонтальных операций понадобятся буровые шнеки.

Для изготовления инструментов стараются использовать специальные сплавы. Способные выдержать нагрузки и огромное количество циклов. Износ происходит не так быстро, позволяя работать длительные сроки. Многое будет зависеть от твердости пород.

Мощное буровое оборудование создано для технологических целей. Добываются полезные ископаемые или прокладываются подземные коммуникации.

Достаточно четко работает агрегаты, занимающиеся геолого-разведочными работами. Важно получить информацию и не нанести вреда окружающей среде.

Третья категория машин занимается разработкой континентального шлейфа. Работа под водой позволяет не бояться коррозии и выдерживать немалое давление.

Три основных группы не мешают разделится на несколько категорий. Оборудование можно отнести к ударному, электрическому и гидравлическому. Последнее активно применяется в навесных моделях, поскольку удается подключиться к гидравлической системе основного механизма.

Особенности и задачи

Современные инструменты стали создаваться с применением инновационных технологий. Инженерные наработки способствовали увеличению коэффициента полезного действия и эффективности.

Малые формы не мешают демонстрировать большие возможности, что особенно заметно по гидравлическим механизмам. Гидровращатели весят довольно немного, но умеют проделать сложную работу за минимальный срок.

Прикрепление к экскаватору или крану производится при помощи одной из разновидностей адаптера. Съемные головки позволяют без труда проходить через любой грунт. Удлинители говорят о возможности увеличить глубину скважины.

Подобные буры умеют сделать маленькое отверстие или приличную шахту для колодца. Диаметр доходит до полутора метров. Это не мешает проделать ямку для посадки саженцев.

Преимущество навесных моделей заключается в простоте и универсальности. Небольшие габариты помогают без проблем перевезти их на место работы. Вес в среднем колеблется от 70 до 100 килограмм.

Производительность во многом зависит от мощности основных машин. Чем она выше, тем проще работать и увеличить крутящийся момент в десятки раз.

Съемные элементы отличает твердые сплавы и алмазное напыление. Необычная износостойкость позволяет долгое время обходится без замены и отпадает необходимость заранее закупать запасные детали.

Гидровращатели сделают скважину оперативно и в соответствии с документаций. Сегодня нередко нужно установиться столбы и опоры для линий электропередач и ограждений, рекламных табло и дорожных знаков. Шахты востребованы в загородном строительстве, позволяя обеспечить монтаж водоснабжения и канализации.

Профессиональные бурильные установки используются в разведке ресурсов и промышленных целях для их добычи или проведения ветки метрополитена. Компактные гидравлические инструменты способны справляться с различными проблемами, возникающими во время ремонта и строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *