Примерная стоимость моста на Сахалин составляет 286 миллиардов

Президент России отметил, что также рассматривается вопрос строительства тоннеля от материковой части до острова.

Президент России Владимир Путин в эфире ежегодной прямой линии сообщил, что руководство страны рассматривает разные варианты соединения острова Сахалин с материковой частью. В то же время глава государства отметил, что по предварительным подсчетам строительство моста на Сахалин обойдется казне дешевле, чем мост через Керченский пролив.

Президент страны отметил, что планы по строительству моста возникали и ранее, но они так и не были реализованы. «Такие идеи были уже давно, еще в 30-е и 50-е годы, еще при Иосифе Виссарионовиче думали на эту тему и даже планы, соответствующие строили, но эти планы так и не были реализованы. Сейчас мы занимаемся реанимированием этих планов и думаем над этой проблемой. Конечно, это было бы очень полезно для восстановления территориальной целостности страны, за счет Сахалина в том числе. Можно было бы в этом случае организовать движение товаров из Азии через нас в Европу и таким образом повысить значение Транссибирской магистрали, но мост построить недостаточно. В этом случае нужно было бы расширять и Транссиб, хотя он итак нуждается в расширении. Привлекать нужно, конечно, и заинтересованные государства, а такие в принципе есть. Их привлекать к финансированию», — отметил глава государства.

Владимир Путин озвучил примерные затраты на строительство моста. По мнению российского лидера, сегодня рассматриваются также альтернативные варианты соединения острова с материком. «В целом, стоимость по предварительным оценкам должна быть даже ниже, чем Крымский мост, — прокомментировал он. — Около 200, 286 миллиардов. Но это предварительные подсчеты и этих денег недостаточно, потому что одного мостового перехода мало, там нужны тоже подъездные пути, нужна развязка всего дорожного комплекса. Кстати говоря, были идеи и сейчас они тоже прорабатываются — строить не мост, а тоннель, что тоже возможно. Решение пока непринято, но мы пока над этим думаем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *