Установка дымохода на крыше

Содержание [скрыть]

  • Последствия неправильного монтажа трубы
  • Особенности разных типов дымоходов
  • Как выбрать место для трубы
  • Правила создания короба для дымохода
  • Использование эластичной проходки
  • Установка проходного патрубка из металла
  • Вывод через кровлю прямоугольных и квадратных дымоходов

Строительство дымохода является достаточно сложным процессом, который должен осуществляться согласно строительным нормам. Часто при создании новых домов производится проведение трубы через уже созданную кровлю. Также возможно выведение через стену. Перед тем как установить дымоход через готовую крышу, стоит узнать о последствиях неправильных действий, чтобы внимательнее относиться к каждому правилу выполнения работ.

Установка дымохода на крыше

Последствия неправильного монтажа трубы

Стоит помнить, что многие печники берут плату за создание печи, но не осуществляют вывод дымохода. Многим владельцам приходится выполнять все работы самостоятельно. При соблюдении определенных правил, все работы могут быть выполнены качественно без помощи профессионалов. Если отделка дымохода на крыше будет проведена неправильно, это может привести к появлению определенных последствий:

  1. Через щели между кровлей и трубой будет проникать влага, разрушая дымоход и материалы, из которых изготовлена крыша.
  2. Увеличение влажности внутри трубы, из-за чего в ней может появиться плесень. Стоит отметить, что споры некоторых видов грибка опасны для здоровья человека, поэтому игнорирование проблемы может привести к ухудшению состояния людей в доме.
  3. Изменение характеристик теплоизоляционного материала из-за попадания на него влаги. Важно помнить, что после высыхания утеплитель не восстанавливает характеристики.
  4. Нарушение циркуляции воздуха из-за наличия щелей около дымохода. Проникновение воздуха в зимнее время приводит к увеличению теплопотерь.

Установка дымохода на крыше

Чтобы избежать описанных проблем, достаточно правильно произвести монтаж трубы и е теплоизоляцию, следуя советам профессионалов. Стоит помнить, что высота дымохода относительно конька крыши должна составлять не менее 0,5 м, если он находится на близком расстоянии от конька.

Особенности разных типов дымоходов

Для создания дымохода могут использоваться следующие материалы:

  • металлическая труба;
  • огнеупорный кирпич;
  • асбестоцементные трубы

Для каждого типа труб используются различные гидроизоляционные материалы. Также важно учитывать особенности выведения труб через крышу. Во время выбора типа проведения дымохода учитывается вид применяемого топлива, так как от этого зависит температура сгорания.

Установка дымохода на крыше

Именно поэтому перед началом разработки проекта дымохода необходимо определить, какой вид топлива будет использоваться для отопления дома. Металлические трубы не стоит использовать в случаях, если печь топится дровами и углем. При этом дымоотводы таких печей необходимо оснащать искроуловителями.

Профессиональные строители рекомендуют создавать дымоходы, имеющие прямоугольное или квадратное, а для гидроизоляции примыкания их к кровле стоит использовать готовые планки.

Как выбрать место для трубы

Так как во время прохождения дыма труба нагревается, во время вывода ее на крыше необходимо учитывать требования пожаробезопасности. Лучше всего располагать дымоход на крыше на близком расстоянии от конька. Это обусловлено несколькими причинами:

  1. Исключение протечек во время дождя. Также благодаря близкому расположению трубы от конька в зимнее время происходит накопление минимального количества снега.
  2. Минимальное образование конденсата в трубе. Если дымоход располагается низко и имеет большую высоту, внутри будет появляться большое количество влаги из-за разницы температур.

Установка дымохода на крыше

Если труба располагается на расстоянии более полутора метров, она должна находиться не ниже линии, проведенной от конька под углом 10 градусов к горизонту. Во время выбора места для установки трубы необходимо учитывать и другие советы опытных строителей:

  1. Трубу не стоит размещать на близком расстоянии от мансардных окон. Это связано с тем, что в них может попасть угарный газ.
  2. Также дымоход не следует устанавливать на внутреннем стыке кровли, так как в зимнее время года над трубой скапливается большое количество снега.
  3. Не следует жестко соединять кровлю с трубой, так как при деформации кровли будет происходить разрушение трубы.

Установка дымохода на крыше

Стоит помнить, что труба должна выводиться таким образом, чтобы материалы кровли были надежно защищены от высокой температуры.

Правила создания короба для дымохода

Чтобы правильно вывести трубу через кровлю, необходимо создать для нее собственную систему балок. Она должна находиться на определенном расстоянии от трубы. Этот параметр указывается в СНиП и зависит от особенностей дымохода.

Для того, чтобы утеплить конструкцию, необходимо применять негорючие материалы. Чаще всего устанавливается стекловата или каменная вата. Эти материалы набиваются в пространство между трубой и коробом.

Установка дымохода на крыше

Стоит отметить, что гидроизоляционный материал надрезается крест-накрест, после чего края подворачиваются и закрепляются на стропильной системе. Во время создания короба необходимо дополнительно герметизировать стыки уплотнительной лентой.

С внешней стороны над кровельным покрытием закрепляются элементы, которые защищают стыки от проникновения влаги. Стоит учитывать, сто создание короба для трубы может ухудшить воздухообмен под кровельным материалом. Чтобы предотвратить негативные последствия установки такой системы, стоит сделать дополнительные элементы вентиляционной системы.

Установка дымохода на крыше

Важно! Если труба имеет ширину более 800 мм, на кровле выше по скату необходимо создать разуклонку.

Использование эластичной проходки

Многие владельцы частных домов устанавливают круглые трубы. Для обеспечения герметичности примыкания кровли к дымоходу используется эластичная проходка. Такие изделия создаются из эластичного силикона и представляют собой воронку. Они могут подстраиваться под угол ската, поэтому надежно защищают примыкание от проникновения влаги.

Установка дымохода на крыше

Покупая эластичную проходку необходимо руководствоваться такими параметрами, как диаметр трубы и цвет отделочного материала для кровли. Ступенчатые изделия подходят практически для вех типов кровель и дымоходов. Установка таких изделий производится достаточно просто. Для этого необходимо наложить фартук на дымоход, после чего закрепить его на кровле при помощи металлического круга с отверстиями для креплений. После этого нужно обработать стыки герметиком.

Установка проходного патрубка из металла

Во многих строительных магазинах можно приобрести патрубок для круглых труб, изготовленный из металла. Он используется для того, чтобы выполнить проход дымохода через крышу, не имеющую рельефа. Во время покупки необходимо выбирать такие изделия исходя из угла наклона кровли.

Для выполнения монтажа производятся следующие действия:

  1. Сначала осуществляется вырезание в кровле отверстия. Для этого при помощи маркера необходимо на поверхности крыши создается разметка. Резка производится при помощи болгарки и острых ножниц.
  2. После этого происходит вынимание термоизолирующего и гидроизоляционного материала. При необходимости стоит удалить некоторые элементы обрешетки. Если это повлияет на ослабление конструкции, ее необходимо усилить, закрепив новые доски.
  3. С нижней стороны крыши происходить закрепление листа огнестойкого материала. Стоит помнить, что с каждой стороны от изделия был запас, равный 15-20 см.
  4. После этого происходит установка модуля в отверстие и состыковка его с проложенным дымоходом.
  5. После этого на трубу надевается выводной патрубок, который затем закрепляется саморезами и огнестойким герметиком.
  6. На следующем этапе происходит надстройка трубы до необходимого уровня.

Установка дымохода на крыше

Некоторые строители заранее впаивают дымоход в проходной патрубок и обкладывают ее термоизолирующим материалом. Чаще всего используется каменная вата. Только после этого конструкция монтируется в проход. Перед тем, как вывести дымоход через крышу, необходимо рассчитать размеры конструкции, составив чертеж. Это поможет вывести дымоход без совершения ошибок.

Вывод через кровлю прямоугольных и квадратных дымоходов

Трубы, которые выполнены из кирпича, имеют квадратную форму, поэтому для их герметизации не могут быть использованы описанные способы. Когда создаваемый дымоход приближается к кровле, происходит создание в ней отверстия, размер которого будет больше трубы примерно на 2,5 см. С внешней стороны осуществляется облицовка дымохода асбестовыми листами. Это необходимо для защиты кровли от возгорания.

На кирпичной трубе происходит закрепление мягкой гидроизоляции дымохода на крыше при помощи металлического профиля. Нижний край материала фиксируется на крыше при помощи герметика. После проведения данных работ устанавливается декоративный фартук, который состоит их доборных элементов и надежно защищает стыки от влаги.

Установка дымохода на крыше

Перед началом использования печи стоит проверить надежность установленной конструкции. Если соединения будут иметь дефекты, влага будет проникать под кровельный материал. Многие строители, выводящие дымоход через кровлю своими руками, допускают ошибки, которые впоследствии приходится исправлять. Чтобы осуществлять все действия правильно, необходимо заранее подготовить все материалы и перепроверить расчеты, производимые во время создания чертежа.

  • Примыкание трубы к кровле

  • Утепление холодного чердака

  • Материалы для плоской кровли

  • Как правильно перекрыть крышу гаража

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *