Тандыр будет отличным дополнением на даче или другом участке, где вы проводите отдых. С помощью этой чудо-печи можно качественно готовить шашлык, печь овощи, грибы, рыбу и многое другое. По-сути это своего рода продвинутый мангал.
В этой статье будет рассмотрено, как можно собрать стационарный тандыр из кирпича.
Материалы и инструменты для самоделки:
— стекловата;
— огнеупорный кирпич (для создания топки;
— облицовочный кирпич;
— глина;
— цемент;
— листовая сталь толщиной 3 мм (или другой материал для создания крышки);
— стальной прут или арматура (на них будут вешаться шампура).
Процесс изготовления тандыра:
Шаг первый. Первые шаги обустройства
Чтобы правильно собрать тандыр, нужно сперва понять, как эта печь функционирует. Тандыр представляет собой своего рода «мешок», который удерживает внутри температуру. Так вот, чтобы такой «мешок» мог удерживать определенное время температуру, он должен быть выполнен из нескольких слоев, об этом позже…
Строительство тандыра начинается с обустройства фундамента, у автора он сделан из бетона. Фундамент должен быть надежным, иначе печь может треснуть и весь труд пойдет насмарку. Глубина фундамента у автора составляет 40-50 см, это примерно на 10 см ниже почвенно-растительного слоя.
Далее сверху фундамента строится дно печи, здесь применяется огнеупорный кирпич. В процессе строительства дна важно не забыть сделать зольник, без него печь гореть не сможет, так как не будет поступать кислород.
Шаг второй. Изоляция тандыра
Как уже было сказано выше, для тандыра очень важна изоляция, если она будет плохая, тепло будет очень быстро уходить из печи и приготовление пищи станет проблемным. В качестве утеплителя автор использовал стекловату.
Чтобы утеплить печь стекловатой, ее нужно сделать из нескольких камер. Первая камера представляет собой топку, она выполнена из огнеупорного кирпича. Раствор для кладки здесь используется огнестойкий, это смесь глины с цементом. Внутренняя часть тандыра равна 65 мм, что эквивалентно 1/4 кирпича.
Нижнюю часть топки автор решил сделать цилиндрической формы, а верхнюю сводчатой. Снаружи топка была укреплена стальной сеткой, чтобы удерживать деформации, который возникают при перепадах температуры.
Облицовку автор сделал из облицовочного кирпича цилиндрической формы, ее толщина составляет 1/4 кирпича. В итоге между топкой и облицовкой присутствует зазор шириной 30-40 мм, именно в этот зазор и укладывается стекловата.
Шаг третий. Строим верхнюю часть тандыра
Верхнюю часть печи автор делает из резанного огнеупорного кирпича. Более подробно этот процесс можно увидеть на фото. Когда все будет готово, печь сверху стягивается цементной стяжкой с таким расчетом, чтобы был уклон от отверстия топки печи.
Завершающий этап. Изготовление крышки и тестирование самоделки
Чтобы пища могла готовиться в печи, нужна крышка, которая будет удерживать температуру. Крышку автор сделал из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки нужно приварить или прикрутить ручку, для удобного ее снятия. Ручку нужно сделать достаточной высоты, чтобы за нее можно было удобно браться и чтобы она не перегревалась.
Первое тестирование печи автор начал спустя 3 недели, за это время раствор более менее застыл и печь получила первичную прочность. Лучше всего в первое время протапливать печь понемногу, давая ей полностью высохнуть, а уже потом протопить как положено. В итоге самоделкой автор очень доволен и рекомендует ее другим. Как видно, он жарил там шашлык и пек грибы.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Источник