Создание благоприятного микроклимата в ресторане или кафе — задача, которую призвана решать система вентиляции и кондиционирования. Для проектирования инженерной сети привлекают инженерные компании, специалисты которых при проектировании и выборе оборудования учитывают характеристики помещений, определяют места прокладки воздушных каналов, согласно действующим СНиП и СанПиН.
Согласно действующим стандартам, на каждого работника заведения должен приходиться минимум 60 кубометров свежего воздуха в час, а на посетителя — около 30 кубометров.
На рынке представлено множество систем кондиционирования, которые различаются конструкцией, мощностью и дополнительными функциями. Рассмотрим наиболее распространённые из них, подходящие для использования в ресторанном бизнесе.

Мультисплит-системы — экономичный вариант для небольших кафе. Они состоят из внешнего и внутреннего блоков, однако не подходят для крупных помещений и не могут обеспечить требуемый по СанПиН воздухообмен.
Канальные кондиционеры состоят из внешнего и внутреннего модулей. Внешний блок отводит избыточное тепло, а внутренний — охлаждает воздух и с помощью вентилятора распределяет его по помещениям.
Кассетные сплит-системы. Сплит-системы кассетного типа устанавливаются под подвесным потолком типа Армстронг. Внутренний модуль охлажденный воздух равномерно во все стороны помещения. Один кассетный кондиционер может обслужить зал площадью до 200 квадратных метров.
Настенные кондиционеры — простой в установке вариант для небольших помещений. Внутренний блок крепится на стену, что делает монтаж максимально удобным.
Напольно-потолочные кондиционеры подходят для помещений площадью до 100 квадратных метров. Они не предназначены для забора воздуха с улицы, поэтому их обычно используют в сочетании с приточно-вытяжной вентиляцией.
Кондиционеры колонного типа используют в помещениях, в которых не предусмотрено централизованное охлаждение помещений. Колонный кондиционер представляет шкаф, из которой поступает холодный воздух.
Мультизональные VRV/VRF-системы состоят из нескольких внешних блоков, к которым подключаются внутренние. Такие системы позволяют не только охлаждать, но и обогревать помещения, а также точно регулировать микроклимат.
Система «чиллер-фанкойл» — промышленное решение для крупных зданий с большим количеством помещений. Чиллер (внешний блок системы) обычно размещают на крыше. Он охлаждает воду, которая затем поступает к фанкойлам (теплообменникам). Перед монтажом системы чиллер-фанкойл разрабатывается проект инженерной сети, отвечающий требованиям и характеристикам помещений.
Компания «Авитек Инжиниринг» предлагает широкий спектр услуг в области проектирования, монтажа и обслуживания систем вентиляции и кондиционирования на предприятиях общественного питания.

































