Ремонт граверного цеха Трехгорной мануфактуры завершится осенью

0
184

Ремонт граверного цеха Трехгорной мануфактуры завершится осенью

Начался ремонт граверного цеха Трехгорной мануфактуры в центре столицы, сообщили в Могорнаследии.

Здание расположено на ул. Рочдельская, вл. 15, стр. 29 в Пресненском районе. Оно построен в конце XIX века и является объектом культурного наследия регионального значения. Среди его архитекторов – Н.И. Финисов, В.Г. Залесский, А.Н. Милюков.

«Трехгорная мануфактура в первой половине XIX века была одним из самых крупных предприятий столицы. Двухэтажный цех построен в конце XIX века в так называемом кирпичном стиле», – отметил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Сейчас специалисты приступили к расчистке фасадов, ремонту кирпичной кладки и обработке поверхностей водоотталкивающей жидкостью.

Затем почти полностью заменят кровлю и окна, вместо которых установят деревянные – с исторической расстекловкой.

Разрешение на ремонт фасадов выдало Мосгорнаследие, специалисты Департамента будут следить за ходом работ. Ремонт планируется завершить до октября.

Напомним, Трехгорная мануфактура – московское текстильное предприятие. Впервые о ней упоминается как о Прохоровской ситценабивной мануфактуре в книге В. Ковалевского «Хозяин Трех гор», которую в 1812 году поделили между собой Василий Прохоров и Федор Рязанов.

Уже в первой половине XIX века Прохоровская мануфактура была одним из самых крупных предприятий Москвы. В 1816 году здесь была основана ремесленная школа.

В 1820 году на фабрике было установлено пять первых механических станков, а через пять лет их число достигло 170. В 1828 году были установлены машины для выработки узорчатых тканей.

Во второй половине XIX века и в начале XX века в связи с развитием промышленного капитализма ускорился переход фабрики на машинное производство. В 1890-х годах было расширено набивное ткачество, заведено бумагопрядие.

В 1914 году на фабрике было уже 45 тыс. веретен, 1,5 тыс. ткацких станков, 40 ситцепечатных бумажных машин. Здесь работало более 8 тыс. человек.

 

Проект сохранения разработан для зданий Бадаевского пивзавода