В декабре большинство выпускников российских школ шагнули в исторический отрезок своей жизни под названием ЕГЭ. В этом месяце они должны написать итоговое сочинение, которое даст им возможность принят участие в сдаче ЕГЭ.
КОГДА БУДУТ ИЗВЕСТНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ 5 ДЕКАБРЯ 2018-2019 УЧЕБНОГО ГОДА?
Обычно сочинения проверяют учителя уже в день проведения экзамена. К 6 декабря результаты будут известны большинству выпускников.
Максимальный срок проверки 7 дней, т.е. результаты должны быть к 12 декабря.
Бланки итогового сочинения будут загружать на специальные порталы. В Москве несколько лет публикуют на сайте mos.ru, по информации на 10:12:44. Для других регионов бланки будут доступны на сайте просмотра результатов ЕГЭ check.ege.edu.ru
ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИС:
Проверка и оценивание итогового сочинения (изложения) комиссией по проверке итогового сочинения (изложения) должна завершиться не позднее чем через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).
Обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении) в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения).
СОЧИНЕНИЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО ПЯТИ КРИТЕРИЯМ:
1. «Содержание изложения» (Ставится «незачет», если искажено содержание исходного текста);
2. «Логичность изложения» (Ставится «незачет», если присутствуют грубые логические нарушения);
3. «Использование элементов стиля исходного текста» (Ставится «незачет», если в изложении полностью отсутствуют элементы стиля исходного текста);
4. (188.170.174.218). «Качество письменной речи» (Ставится «незачет», если присутствуют грубые речевые ошибки);
5. «Грамотность» (Ставится «незачет», если на 100 слов приходится в сумме более десяти грамматических, орфографических, пунктуационных ошибок).
Каждому выпускнику стоит помнить, что переписать экзамен можно два раза – 7 февраля и 16 мая 2018 года. А зарегистрироваться для этого следует до 24 января или до 2 мая. Если ученик получил «незачет» второй раз, то он может подать заявление, чтобы его сочинение проверила комиссия другой образовательной организации.
Смотрите также: Церковный календарь на декабрь-2018: православные праздники, даты постов и дни памяти святых
Отметим, что итоговое сочинение оценивается по системе «зачет» / «незачет». Если вы не прошли испытание, то у вас есть возможность воспользоваться еще двумя попытками и попробовать пересдать.
В 2018 году пересдачи итогового сочинения назначены на 7 февраля и 16 мая. При этом в случае незачета участнику необходимо зарегистрировать на пересдачу не позднее 24 января и 2 мая соответственно. Если и после второго раза сдать экзамен не удалось, то можно подать заявление, чтобы ваше итоговое сочинение проверила комиссия другой образовательной организации.
Напомним, что в этом году Рособрнадзор утвердил пять направлений тем для написания итогового сочинения на 2017/18 учебный год: «Верность и измена», «Равнодушие и отзывчивость», «Цели и средства», «Смелость и трусость», «Человек и общество». За 15 минут до начала экзамена в каждой образовательной организации в зависимости от часового пояса были объявлены конкретные темы для сочинения.
Обязательным условием для получения зачета является написание сочинения, содержащего как минимум 250 слов. Но даже если работа соответствует другим критериям, а условие по количеству слов не выполнены, то выпускник все равно получает «незачет». Не допускается также списывание фрагментов сочинения из какого-либо источника, но разрешается цитирование с обязательной ссылкой на источник.