
Если вы хотите насладиться свежим, ароматным и полезным хлебом, приготовленным своими руками, тогда этот рецепт именно для вас. Мы расскажем, как приготовить хлеб на закваске в духовке, используя всего несколько простых ингредиентов.
Для начала вам понадобится приготовить закваску. Для этого смешайте в небольшой емкости 50 грамм ржаной муки и 50 грамм воды комнатной температуры. Перемешайте до образования однородной массы и оставьте в теплом месте на 24 часа. Через сутки вы увидите, что закваска начала бродить и пузыриться. Это значит, что она готова к использованию.
Теперь можно приступать к приготовлению теста. В большую миску просейте 400 грамм ржаной муки, добавьте 200 грамм закваски, 200 грамм воды комнатной температуры и 10 грамм соли. Все ингредиенты тщательно перемешайте до образования липкого теста. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 3-4 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
После того, как тесто подойдет, аккуратно выложите его на припыленную мукой поверхность и сформируйте шар. Оставьте его на 20-30 минут для отдыха. Затем аккуратно сформируйте хлеб в виде буханки или батона и переложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте хлеб чистым полотенцем и оставьте подниматься на 1-1,5 часа.
За это время разогрейте духовку до температуры 250 градусов. Как только хлеб поднимется, сделайте на его поверхности несколько надрезов и отправьте в духовку. Выпекайте хлеб в течение 30-40 минут, пока он не станет золотистого цвета. Готовый хлеб выньте из духовки и дайте ему полностью остыть перед нарезкой.
Подготовка ингредиентов
Первый шаг в приготовлении хлеба — правильная подготовка ингредиентов. Для нашего хлеба вам понадобятся:
- 300 г ржаной муки
- 150 г пшеничной муки
- 300 мл воды
- 10 г свежих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. меда или сахара
Важно! Используйте ржаную муку грубого помола для получения характерной текстуры и вкуса ржаного хлеба.
Перед началом приготовления хлеба, убедитесь, что все ингредиенты находятся при комнатной температуре. Это поможет дрожжам правильно активироваться и поднять тесто.
Также, не забудьте просеять муку перед использованием. Это не только обогатит муку кислородом, но и поможет избавиться от комочков и сделать тесто более воздушным.
Подготовка теста и выпекание хлеба
Начните с приготовления теста. В большой миске смешайте 300 грамм ржаной муки, 100 грамм пшеничной муки, 1 чайную ложку соли и 1 пакетик сухих дрожжей. Добавьте 250 миллилитров теплой воды и 1 столовую ложку меда. Хорошо перемешайте до образования однородной массы.
Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось. После этого, вымесите тесто на присыпанной мукой поверхности в течение 5-7 минут. Сформируйте тесто в шар и поместите его в смазанную маслом форму для хлеба. Накройте форму чистым полотенцем и оставьте тесто подниматься еще на 30 минут.
Затем, поставьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте хлеб в течение 30-35 минут или до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневым. Чтобы проверить готовность, осторожно постучите по хлебу — он должен звучать пусто.
После выпечки, выньте хлеб из формы и дайте ему остыть на решетке в течение 10-15 минут перед нарезкой и подачей на стол.































