Как правильно выбирать мороженое

0
104

С наступление лета холодильники с мороженым опустошаются мгновенно. Ассортимент магазинов включает десятки видов этого лакомства. Покупать мороженое нужно с умом. Высок риск подхватить опасное заболевание. И речь идет не только о предсказуемой ангине. Погрузимся в детство вместе с Абзац Медиа.

Из чего сегодня производят мороженое

Современные производители изготавливают около 5 типов продукта. Различие одно — объем молочных жиров. Самым «жирным» считается пломбир, где содержится более 12% этого ингредиента.

Широким спросом также пользуются виды мороженого, где используется искусственный заменитель молочного жира. Это популярное лакомство у тех, кто занимается спортом или вынужден сидеть на жесткой диете. Кстати, такое мороженое вполне допустимо для тех, кому нельзя употреблять продукты с повышенным содержанием холестерина.

Рецепт классического мороженого включает молоко, сахар, наполнитель и сливки. Молоко может быть сухим или даже сгущеным. Сахар нередко заменяется различными фруктовыми сиропами. Наполнители также могут быть искусственными. И только в протеиновом десерте можно встретить сывороточный белок.

Как покупать мороженое в магазинах

Эксперты рекомендуют не спешить, не доверять известным брендам и смотреть на характеристики самого продукта, а не на яркую обертку. В расчет берется несколько параметров:

  • Температура хранения. В магазинах можно уточнить у продавца, при какой температуре хранится мороженое. Часто это написано на самом рефрижераторе. Минимально допустимым значением становится -18 градусов. Когда показатель повышается до -13, мороженое начинает таять и снова замораживаться. Внутри образуется лед. Это значит, что при поедании во рту будет чувствоваться «песок».
  • Место хранения. Продукт нельзя хранить в одном холодильнике с пельменями, рыбой, крабовыми палочками, полуфабрикатами. У каждого продукта своя микрофлора. Именно таким способом в мороженое попадает сальмонелла и прочая зараза.
  • Особенности формы. Если продукт подвергался повторной заморозке, это будет видно по форме. Если изначальная геометрия брикета или стаканчика изменена, значит, хотя бы единожды мороженое уже растаяло. Никакого удовольствия такая покупка не принесет.
  • Характеристики состава. У каждого мороженого должна быть этикетка с подробным указанием всех ингредиентов. Главное, что должно быть отражено, это основа. Продукт может быть цельномолочным или с заменителем. В некоторые виды мороженого добавляются растительное жиры и это также должно быть прописано на этикетке. Как правило, такая продукция обходится дешевле.

Если этикета содрана или деформирована, это уже признак недобросовестного хранения или доставки. В этом случае лучше пойти в другой магазин.

Как правильно есть мороженое

Принято считать, что мороженое — это чуть ли не лучшее средство от жары. На самом деле вместо этого рекомендуется пить воду. А активное употребление холодного продукта чревато кучей проблем со здоровьем.

Когда температура воздуха превышает 25 градусов, а мороженое употребляется не в одной и не в двух, а сразу в трех порциях, можно смело ждать простуды, ангины. В человеческом горле температура держится в районе 35 градусов, а поэтому возникает серьезный перепад. Слизистая переохлаждается и начинается воспалительный процесс.

Врачи рекомендуют соблюдать следующие ограничения:

  • Крайне не рекомендуется есть более одной порции. Это к тому же не слишком полезно для тех, кто страдает от лишнего веса.
  • Не нужно есть мороженное слишком быстро. Удар холода может быть критичными для глотки.
  • Не стоит злуопотреблять этим лакомством, когда в горле першит, возникает ощущение присутствия инородного тела. Мороженое только усугубит ситуацию.
  • Мороженое следует есть подтаявшим. Пытаться поглотить кусок льда — не лучшее решение даже для здорового человека.

Кстати, не лишним станет употребление мороженого с теплой водой или другим напитком. Это поможет слегка нивелировать температурный дисбаланс.

Интересно и то, что иногда мороженое становится настоящим лекарством и речь тут идет не о ясных днях знойного лета. Когда детям удаляют аденоиды, данный продукт используют как спазмирующее средство. Мороженое воздействует на кровоточащие сосуды.

Самым безопасным и «полезным» считается мороженое белого цвета, лишенное каких-либо добавок. В остальных нередко задействуются красители, искусственные ингредиенты, которые хоть и не создают большой угрозы, но все же не дают ничего хорошего.

Почему нельзя покупать мороженое с открытых витрин

Самая большая опасность ждет тех, кто покупает лакомство с открытых прилавков. Причем неважно, стоит этот холодильник на улице или внутри супермаркета. Покупателю нужно помнить о следующем:

  • Открытое пространство не защищено от других сред. На мороженом может оседать большое количество грязи, а соответственно микроорганизмов, которые станут причиной отравления, воспаления или инфекции.
  • Такой продукт постоянно размораживается. Это происходит из-за того, что на открытом прилавке невозможно обеспечить постоянные минус 18 градусов.

В супермаркетах условия лучше. Тут, как правило, представлено несколько холодильников с мороженым, которые отделены от другой продукции.