Когда дело касается посиделок на даче, многие предпочитают использовать мангал или барбекю для приготовления пищи, однако существует ещё один весьма интересный вариант для готовки, к примеру, тех же самых шашлыков – это тандыр.
Тандыр – это печь, корни которой находятся в Центральной и Средней Азии. Произошла она от специальных ограждений и ям, в которые помещались дрова – таким образом ветер не задувал пламя. И уже потом для изготовления настоящего и привычного тандыра использовалась глина.
Сегодня купить печь-тандыр для шашлыка не составляет особого труда или же можно и вовсе сделать её на даче своими руками. В нашей статье мы подробнее поговорим о том, для чего предназначается печь и как сделать тандыр своими руками.
Для чего предназначена печь-тандыр?
На самом деле тандыр можно применить для обогрева, однако нас интересует другой способ применения – приготовление пищи. Конструкция и материал печи позволяют пропекать продукты, а не жарить, и тепло при этом распределяется равномерно от стенок. Тандыр представляет собой полусферу, а сужающиеся стенки отлично справляются с удерживанием тепла. Кроме того, глина имеет высокую термостойкость, благодаря чему высокая температура сохраняется на протяжении длительного времени.
Готовить в печи можно самые разнообразные блюда, начиная от мяса или рыбы и заканчивая хлебом или восточными лепешками. В результате любое блюдо получится необыкновенно вкусным и неповторимым.
Тандыр своими руками из кирпича: поэтапный разбор
Да, тандыр сейчас можно легко найти и приобрести, однако если дело касается дачи, то многие предпочитают сделать его самостоятельно. Подробно рассказываем, как сделать тандыр для шашлыка из кирпича своими руками:
- Для начала правильно выбираем место. Лучше всего подойдёт каменистая или песчаная почва. Убедитесь в том, что печь будет расположена подальше от построек и зелени, а земля под ней не будет влажной.
- Приступаем к основанию. Под ним нужно сделать яму в виде круга, диаметр должен составлять примерно 120-130 см. На дно сыпем песок слоем пятнадцать-двадцать сантиметров.
- Затем выкладываем колодец из кирпича. Перед использованием раствора вы можете сделать порядовку, чтобы наглядно оценить устройство и габариты будущего тандыра. Когда вы сможете убедиться в правильности кладки, можно приступать к полноценной кладке с раствором.
- Для раствора используется готовая печная смесь. Берите побольше раствора для скрепления кирпичей, так как вся конструкция должна быть устойчивой и плотной. Также не забывайте пользоваться уровнем, чтобы проверять горизонтальное положение.
- Как мы уже говорили, тандыр заужен к верху, чтобы держать жар внутри. Чтобы сделать конструкцию именно такой формы, с помощью болгарки срезается нижний слой кирпича – применяется отрезной алмазный круг по керамике.
- Затем внутренняя поверхность тандыра очищается от раствора. Изнутри печь также обмазывается глиной.
- Как только тандыр высохнет, его нужно протопить с помощью бумаги, постепенно повышая температуру обжига.
Таким образом самодельная печь из кирпича будет полностью готова. Далее мы расскажем о других способах, как построить тандыр.
Тандыр на даче своими руками: другие способы
Именно кирпичный тандыр считается самым распространенным и надежным вариантом, однако бывают и другие способы.
К примеру, тандыр можно сделать с помощью деревянной бочки и глины. Для этого потребуется бочка малого размера с плохо пригнанными обручами. Её внутреннюю поверхность необходимо пропитать подсолнечным маслом – в таком виде её оставляем на сутки. Тем временем подготавливаем раствор – будут нужны овечья шерсть для армирования, шамотная глина и шамотный песок (пропорции 0,05 / 1 / 2). Затем изнутри бочки вылепливаем корпус тандыра, толщина которого должна составлять от двадцати до тридцати сантиметров. Раствор сушим на протяжении недели, после чего снимаем обручи и разбираем бочку, а печь подвергаем обжигу.
Существует и множество других способов изготовления тандыра своими руками. Несмотря на это, многие считают, что гораздо проще приобрести печь. Купить самый настоящий тандыр из качественных материалов можно в магазине «Шелковый путь» — тут не только продают, но и готовят в таких печах.