Барная стойка способна кардинально преобразить кухню, став центральным элементом интерьера, который эффективно зонирует помещение. Конструктивно она представляет собой столешницу, которая помещена на опоры и продолжает рабочую зону. Дополняется высокими барными стульями, которые вместе со стойкой образуют единый ансамбль, гармонично дополняя интерьер кухни. Также кухни с барной стойкой могут служить альтернативой традиционному обеденному столу, выбирается в соответствии с габаритами кухни и особенностями её планировки.
Рассмотрим основные разновидности барных стоек для кухни:
- пристенная. Подходит для компактных кухонь, помогает экономить полезную площадь.
- островная. Как правило, устанавливается на кухнях площадью от 16 квадратных метров. Может иметь круглую, овальную или любую другую форму.
- встроенная. Сочетается с другими предметами меблировки, служит обеденным столом и в то же время пригодна для хранения кухонной утвари и других мелочей.
- перегородка. Разделяет кухню-студию на независимые зоны, бывает открытой и закрытой. С одной стороны располагается рабочая зона, с другой – зона отдыха.
- многоуровневая конструкция. Расстояние между нижней и верхней поверхностью колеблется в пределах от 25 до 50 см. Нижняя поверхность применяется в качестве рабочей зоны, а верхняя служит для приёма пищи, как альтернативы традиционному обеденному столу.
Материалы, используемые для изготовления барных стоек
Барные стойки отличаются между собой и материалами. Помимо натурального дерева, в производстве применяют ДСП, натуральный или искусственный камень, кирпич, акрил, металл.
Реже встречаются барные стойки из ЛДСП. Их поверхность ламинируется, что даёт характерный глянцевый отблеск и возможность сочетания с кухнями, оформленными в таких стилях, как классический, индустриальный или авангард. Такие стойки не особо популярны ввиду эксплуатационных недостатков, низкой влагостойкости и склонности к повреждениям в результате механического воздействия.
Обратите внимание, что барные стойки из акрила обладают глянцевыми поверхностями, а поэтому хорошо отражают свет, что способствует визуальному увеличению пространства. К недостаткам относят маркость поверхностей.
Самыми дорогими барными стойками принято считать модели из натурального камня – от оникса до мрамора и гранита. Такое изделие обладает высокой прочностью, длительным эксплуатационным ресурсом, устойчивостью к пагубному воздействию влаги, высоких температур и загрязнений.
Благодарим за подготовку материала фабрику мебели “Моя кухня”.