Китай наказал Канаду за арест дочери основателя Huawei Мэн Ваньчжоу

Китай отреагировал на «вероломный» арест финансового директора Huawei и дочери основателя компании Мэн Ваньчжоу в Ванкувере, задержав на территории страны бывшего канадского дипломата Майкла Коврига, который в период с 2003 по 2016 гг. работал дипломатом на канадское правительство в Гонконге и Пекине, и который с 2017 года работает в Китае в качестве внутреннего эксперта ICG .

#China has punished #Canada: A former Canadian diplomat has been detained in China https://t.co/tRamoczSIx pic.twitter.com/KPxAJz94WX

— Skuratoff (@Skuratoff3) December 11, 2018

ICG( International Crisis Group-Международная кризисная группа), где работал Ковриг, уже работает над его «безопасным» освобождением.

«Международной кризисной группе известно о сообщениях о том, что ее старший советник по Северо-Восточной Азии Майкл Ковриг был задержан в Китае », — говорится в заявлении аналитического центра, «Мы делаем все возможное, чтобы получить дополнительную информацию о местонахождении Майкла, и чтобы обеспечить его быстрое и безопасное освобождение».

Министерство иностранных дел Китая и Министерство общественной безопасности не ответили на вопросы Reuters о задержании Коврига. Официальный Пекин также не комментирует задержание экс-дипломата. Канадское посольство отказалось от комментариев, передав запросы в Оттаву.

Вряд ли можно назвать ареста Коврига случайным. По всей вероятности, Китай, во избежание дальнейших действий/арестов граждан Китая, в отличие от России бомбардирующей дип. ведомства США в при задержании российских граждан нотами о «недопустимости», решил разжечь у американцев страх перед репрессиями, что, согласитесь, самый верный способ заставить США вести себя с гражданами Китая осторожнее.

Напомним, российские граждане, самые известные из которых Бут и Ярошенко, до сих пор остаются в тюрьме по надуманным обвинениям, а Мария Бутина, заключенная в США, и нотами о которой завлены все американские дип. ведомства, из-за давления/пыток вообще согласилась признать себя виновной. Почему Россия не действует столь же решительно как и Китай в отстаивании прав своих граждан, остается загадкой.источник

Сегодня Путин проводит заседание Совета по правам человека. Основным стал вопрос вопросы о нарушении прав граждан России за рубежом. Посмотрим, что реально решат делать… Прямая трансляция еще не закончилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *