Устройство мягкой кровли: технология укладки

Содержание [скрыть]

  • Как обустроить мягкую кровлю на обычной скатной крыше
  • Устройство мягкой кровли технология укладки «Технониколь»
    • Устройство крыши под мягкую кровлю
    • Схема укладки мягкой черепичной кровли
    • Устройство мягкой кровли с помощью рулонных материалов
  • Заключение

В процессе проектирования и дальнейшего возведения крыши устройство кровельного покрытия всегда вызывает противоречивые чувства, с одной стороны, требуется недорогая, практичная и качественная кровля, с другой, возникает соблазн использовать наиболее простые и красивые схемы так, чтобы здание не теряло внешний вид. Одним из таких вариантов может быть устройство мягкой кровли, тем более что способов и материалов укладки на сегодня более чем предостаточно.

Устройство мягкой кровли: технология укладки

Как обустроить мягкую кровлю на обычной скатной крыше

К многочисленным достоинствам мягкой кровли можно отнести еще один немаловажный фактор – схема устройства мягкой кровли и технология укладки являются достаточно универсальными, поэтому при определенном навыке с помощью мягкой кровли можно крыть практически любую крышу – от производственных зданий до собачьей будки.

В зависимости от поставленной цели устройство кровли обычного дома можно выполнить:

  • Наклеить покрытие кровли из рулонных материалов на мастичную основу;
  • Уложить мягкую черепицу или аналогичный по устройству кровельный материал, используя стандартный способ крепежа — гвозди и мастику;
  • Использовать технологию наплавления мягкой кровли на подготовленную основу.

Важно! Несмотря на то, что наплавочный способ используется в подавляющем большинстве для плоских бетонных крыш, при правильном устройстве крыши под мягкую кровлю и относительно небольшом уклоне технологию наплавки можно успешно применять для кровли зданий в малоэтажном строительстве.

Устройство мягкой кровли: технология укладки

В подобном решении есть очень простой расчет и здравый смысл. В домашнем строительстве не всегда есть потребность в использовании дорогих кровельных материалов. Для дома наилучшим выбором будет правильно подобранный по цвету и фактуре вариант мягкой кровли «Шинглас», в то же время баню и конюшню не обязательно крыть дорогой черепицей, в этом случае можно использовать более дешевые рулонные материалы. Важно, чтобы материал был качественным, например, «Технониколь» и его аналоги.

Устройство мягкой кровли технология укладки «Технониколь»

Чтобы получить прочное и долговечное крепление кровельного материала на мягкой основе, потребуется выполнить несколько условий:

  1. Правильно сконструировать устройство крыши под мягкую кровлю, во многих случаях необходимо учитывать особенности технологии укладки материала и его соответствие собранному кровельному пирогу;
  2. Обеспечить качество подложки или обрешетки, на которую, собственно, и будет выкладываться или наклеиваться мягкая кровля;
  3. Выполнить требования СНиПа, технологию и особенности создания единого полотна кровли на мягкой основе.

К сведению! Качество материалов «Технониколь» не требует отдельных подробностей, выпускаемой компанией номенклатуры кровельных материалов достаточно для устройства кровли любой сложности и компоновки.

Устройство крыши под мягкую кровлю

Устройство мягкой кровли: технология укладки

Для неутепленного варианта крыши под укладку мягкого кровельного материала специалисты рекомендуют воспользоваться приведенной на рисунке схемой. В отличие от других типов покрытий, под мягкую кровлю согласно нормам СНиПа необходимо выполнить сплошной тип обрешетки, лучше всего для этих целей подойдет водостойкая фанера или плита ОСБ. Для мягкой черепицы дополнительно потребуется настил из подкладочного ковра и гидроизоляции.

Устройство мягкой кровли: технология укладки

Для утепленного варианта устройство крыши под наклейку мягкой черепицы или рулонного материала практически не отличается от рекомендуемых стандартных схем, в этом случае конструкция кровельного пирога дополняется диффузионной мембраной, устройством вентканалов и пароизоляционной пленкой.

Чуть более сложным является обустройство подкладочного щита для укладки наплавляемого рулонного материала. Учитывая низкую адгезию битумных слоев рулонной кровли к любым деревянным поверхностям, чтобы удержать полотно стеклорубероида или рубемаста на наклонной поверхности ската крыши, фанерную основу необходимо загрунтовать минеральной массой на основе цементного раствора, асбестового волокна и акриловой смолы. При этом подкладочный слой рубероида необходимо дополнительно крепить к фанере с помощью толевых гвоздей.

Схема укладки мягкой черепичной кровли

Технология устройства мягкой черепицы по типу «Шинглас» достаточно отработана и вполне себя оправдывает на кровлях с крутыми скатами. Использовать рулонное полотно на кровельных скатах с большими углами наклона не имеет смысла, если только вы не применяете тот же прием, что и для черепицы.

Устройство мягкой кровли: технология укладки

Укладка гонтов выполняется горизонтальными рядами по схеме, разработанной производителем материала. Каждый гонт имеет выступы, по которым выполняется выравнивание кровельного листа в ряду, чтобы было проще выдерживать горизонт уложенного ряда, зачастую вдоль ската просто натягивается шнур, по которому и выставляется положение отдельных фрагментов.

Для выкладки первого ряда на подкладочный ковер, закрепленную планку капельника и крепление системы водостока используются специальные усиленные листы черепичной кровли. Если стандартный гонт, как правило, армирован стеклохолстом, то для первого ряда обязательно применяется материал с каркасом на основе полиэфирных волокон. Каждый гонт укладывается на мастику и дополнительно крепится гвоздями специальной конструкции. В зоне конька гонты подрезаются под вывод вентиляционного канала, после чего на линию конька на мастику выкладывается один ряд конькового гонта с напуском на кровельное покрытие скатов и прибивается гвоздями к фанере на обрешетке.

Устройство мягкой кровли с помощью рулонных материалов

Основным препятствием широкому использованию рулонных битумных материалов является несовместимость деревянной основы обрешетки и высокой температуры струи газовой горелки, с помощью которой наплавляется полотно. В этом случае устройство кровли можно выполнить по смешанной технологии.

На первом этапе вместо подкладочного ковра на поверхность фанеры укладывается подкладочный слой рубероида или рубемаста. Фанера грунтуется акриловой грунтовкой или аналогичным составом, усиливающим сцепление древесины с горячими и холодными клеевыми мастиками. Укладка материала выполняется аналогично отделке плоских горизонтальных крыш. Рулон разматывается и нарезается на полотна необходимой длины.

Мастику или расплав наносят на участке шириной в 20-30 см, укладывается подкладочный рубероид и прикатывается тяжелым валиком. Укладка происходит по направлению от конька крыши к карнизу. Можно использовать специальное прокаточное устройство в виде тяжелого ручного катка, при этом необходимо добиться полного выдавливания воздуха и полостей в сторону будущего шва.

Устройство мягкой кровли: технология укладки

После наклейки подкладочный материал прибивается гвоздями, и далее наклеивается второй слой рубероида типа РКК с минеральной крупнозернистой отсыпкой битумной поверхности.

Использование мастики, даже в расплавленном виде, не всегда гарантирует хорошее качество сцепления, поэтому при устройстве кровли из рулонных материалов и клеевой мастики второй слой рубероида чаще всего также дополнительно прибивается к фанерной основе гвоздями. Удачным такой способ крепления назвать нельзя, и по прочности сцепления он в несколько раз уступает наплавочным методам. При этом последующий слой рубероида можно укладывать только после набивки.

Устройство мягкой кровли: технология укладки

Если слой фанеры обработан специальной огнестойкой пропиткой с подложкой из негорючего материала,или вместо фанеры уложена цементно-стружечная плита, внешний слой рубероида можно наплавить газовой горелкой в том же порядке, как это делается для бетонных крыш.

Для углов наклона ската кровли более 40о устройство кровли с использованием рулонных материалов не всегда целесообразно из-за опасности стекания битума и деградации покрытия при разогреве защитного слоя на солнце. В этом случае поверхность рекомендуется покрывать укрепляющим дополнительным слоем песка с прикатыванием его на битумной поверхности.

По этой же причине скатные крыши с углом наклона более 11о не рекомендуют делать более чем в два слоя, соответственно, при толщине одного полотна в 3,5 мм суммарная мощность кровельного слоя составит не более 8 мм. Для материалов с каркасом из полиэфирных или стекловолоконных нитей прочности покрытия будет достаточно для сохранения монолитного битумного слоя. Рубероид или рубемаст, другие материалы на основе бумаги на крутых скатах рекомендуется использовать только в качестве подкладочного материала.

Устройство мягкой кровли: технология укладки

Заключение

Несмотря на существующие ограничения по углу и мощности кровельного слоя из рулонных материалов, их активно используют для кровельных покрытий в частном домостроении. Основной причиной применения рулонной мягкой кровли является ее невысокая стоимость при хороших гидроизолирующих свойствах. Стоимость метра квадратного самой дешевой битумной черепицы посредственного качества зачастую больше, чем цена на высококачественный стеклорубероид или рубемаст.

  • Усиление стропильных конструкций

  • Трехскатная крыша дома

  • Стеклоизол для кровли

  • Расчет снеговой нагрузки на плоскую крышу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *