Как правильно перекрыть крышу гаража

Содержание [скрыть]

  • Виды крыши
  • Материалы для кровли
  • Бетонная крыша гаража
    • Подготовка к ремонту
    • Рубероид
    • Еврорубероид
  • Крыша на стропилах
    • Профлист
    • Рубероид
    • Ондулин
    • Асбестоцементный шифер
  • Заключение

Гараж выполняет функции не только дома для машины, но часто еще и мастерской или места для хранения. Чтобы все, находящееся в нем, было надежно защищено от внешних воздействий, у гаража должна быть хорошая крыша. Как  перекрыть крышу гаража своими руками и какие материалы для этого существуют?

Как правильно перекрыть крышу гаража

Виды крыши

Наиболее простой вариант — односкатная кровля. Ее покрывают рубероидом или подобными рулонными материалами, а также профлистом с волной не менее 4 см. Шифер и ондулин на такую крышу не укладывают: под снеговой нагрузкой или во время уборки снега с крыши они могут потрескаться. Односкатная крыша с небольшим углом скоса подходит для гаражей из кирпича, пеноблоков, а также для не капитальных гаражей из профлиста.

Двускатную крышу делают с углом не менее 15 градусов. Ее покрывают профлистом, ондулином, шифером, другими листовыми материалами, металлочерепицей. Такие кровли редко покрывают рулонными материалами — на наклонную крышу сложно их наплавить, поэтому рубероид обычно используют только в качестве гидроизоляции. Если гараж находится в регионе с большой снеговой нагрузкой, предпочтительно использовать такие материалы, с которых легко убирать снег. Профнастил имеет важное преимущество — с него снег может сходит сам. Если гараж теплый, кровлю утепляют.

Как правильно перекрыть крышу гаража

Трех- или четырехскатные крыши встречаются нечасто. Для них используются те же материалы, что и для двускатных.

Мансардная крыша гаража делается в тех случаях, когда над гаражом хотят разместить еще какое-то помещение, например, мастерскую.

Материалы для кровли

Сейчас на рынке представлено множество кровельных материалов, как рулонных, так и листовых. Как выбрать материал?

Как правильно перекрыть крышу гаража

  1. Современные материалы более долговечны, например, металлочерепица служит дольше асбестоцементного шифера, этим оправдывается ее более высокая цена.
  2. Преимущества профнастила и металлочерепицы — небольшой вес, легкость монтажа, долгий срок службы.
  3. Битумная черепица также легко укладывается, она устойчива к переменам температур, не подвержена коррозии. В ее состав входит битум, поэтому под действием солнца она сплавляется в сплошное покрытие, непроницаемое для воды. Однако она не так долговечна, как другие материалы.
  4. Рубероид — старый и недорогой материал. Используется как в качестве кровельного материала, так и в качестве гидроизоляции. Есть и более современные материалы такого типа: еврорубероид, стеклорубероид, мембранные пленки, но они дороже.
  5. Ондулиновый шифер долговечен, но размягчается летом.

Как правильно перекрыть крышу гаража

Бетонная крыша гаража

Подготовка к ремонту

Перекрытие бетонной крыши рубероидом — это трудоемкий процесс. Старое покрытие нужно полностью счистить, что потребует значительных трудозатрат. Но укладывать новое покрытие на старое нельзя: если старый рубероид потерял гидроизолирующие свойства, новый слой их нисколько не улучшит, кроме того, ляжет неровно. Поэтому старый слой рубероида счищают до самой плиты, используя зубило, широкий нож и топор. Все инструменты должны быть хорошо заточены. Топором делают насечки на кровельном материале, а ножом подцепляют его и снимают, в трудных местах помогая зубилом.

Как правильно перекрыть крышу гаража

Когда рубероид будет снят, станут заметны повреждения плиты. Трещины заделывают монтажной пеной, когда она застынет, излишки срезают и замазывают место ремонта цементно-песчаным раствором. Мелкие трещины обрабатывают жидким стеклом. Если по краям плита тоже начинает разрушаться, счищают разрушенный бетон и грунтуют края грунтом глубокого проникновения. Затем плиту восстанавливают с цементно-песчаным раствором.

Далее плиту выравнивают. Выпуклости сбивают зубилом, а углубления заделывают раствором.

Как правильно перекрыть крышу гаража

Затем плиту очищают от пыли и грязи и обрабатывают грунтом. Видимую арматуру для предотвращения коррозии обрабатывают ортофосфорной кислотой или средствами на ее основе.

Рубероид

Рубероид — распространенный и относительно дешевый материал для кровли. Чтобы перекрыть гараж с крышей из бетонной плиты рубероидом, поступают следующим образом.

  1. Перед началом работ рулон полностью раскатывают, чтобы рубероид выровнялся.
  2. Плиту намазывают мастикой, нагретой до 200 градусов. Сразу же на нее приклеивают рубероид.
  3. На соседний ряд делают нахлест, шов промазывают мастикой.

Как правильно перекрыть крышу гаража

Еврорубероид

Рекомендуется использовать для крыши гаража не обычный, а еврорубероид. Он стоит дороже, но имеет свои преимущества: его проще укладывать, а служит он дольше. В отличие от обычного, еврорубероид можно укладывать в один слой. Как правильно перекрыть еврорубероидом крышу гаража?

  1. Сначала разогревают нижний слой материала почти до закипания, одновременно прогревая и поверхность крыши.
  2. Отворачивают рулон на одну скрутку специальным металлическим крючком. Под рубероидом не должно быть пузырей, материал не должен ложиться складками.
  3. При укладке каждого следующего ряда нахлест на предыдущий должен быть около 15 см. Если есть примыкающие гаражи, то на их крыши нужно сделать заход в 10 см во избежание протечек.

Как правильно перекрыть крышу гаража

Чем разогревать рубероид? Паяльная лампа более безопасна, но горючее для нее дорого. Газовую горелку следует использовать, если у вас есть опыт работы с ней, так как баллон с газом — источник опасности. Как правильно покрыть гараж наплавляемым материалом, смотрите на видео:

Крыша на стропилах

Профлист

Как перекрыть крышу гаража профлистом? Чтобы укрепить профнастил на крыше, делают обрешетку. Шаг ее должен быть таким, чтобы можно быть крепить материал строго по волнам. Для крыши с небольшим уклоном (меньше 15 градусов) необходима сплошная обрешетка, для более крутой крыши — с шагом 35-50 см.

Как правильно перекрыть крышу гаража

Перед тем, как прибивать бруски обрешетки, на стропила укладывается паро-гидроизолирующий слой. Делают это поперек ската, допустимо провисание до 5 см. Паро-гидроизолирующую пленку закрепляют с помощью мебельного степлера, затем набивают бруски толщиной от 5 см. На них прибивают обрешетку.

Крепят профнастил к обрешетке с помощью специальных саморезов с острым концом и неопреновыми прокладками. На один лист требуется примерно 20 саморезов. Их вкручивают строго под прямым углом к поверхности листа.

Чтобы покрыть крышу гаража профнастилом, его кладут внахлест. Ширина его зависит от угла наклона крыши.

  1. Если крыша имеет угол меньше 15 градусов, то нахлест делают шириной 20 см, а швы герметизируют силиконом.
  2. Если крыша имеет угол от 15 до 30 градусов, то ширина нахлеста должна быть 15-20 см.
  3. При угле наклона от 30 градусов  нахлест делают на 10-15 см.

После того, как профлист уложен, устанавливают конек, ветровые и карнизные планки.

Как правильно перекрыть крышу гаража

Аналогичным образом укладываю металлочерепицу, но шаг обрешетки делают таким, чтобы можно было прикрепить каждую поперечную волну.

Рубероид

Если рубероид укладывается на крышу на стропилах, для него делают сплошную обрешетку из обрезных досок. Доски очищают, покрывают олифой, затем грунтом, причем грунт наносится сначала поперек, а затем вдоль волокон. Затем обрешетку покрывают горячей мастикой. После этого к ней приклеивают рубероид, тщательно его разглаживая. Нахлест одного ряда на другой делают около 15 см. Если материал укладывают поперек ската, начинают обязательно снизу.

Как правильно перекрыть крышу гаража

Рубероид укладывают в несколько слоев. Сначала кладут два подкладочных слоя марок РПП или РМ, а затем один кровельный марки РКК, РК или РКМ. Каждый слои приклеивают к предыдущему так, чтобы не было пузырей. Затем покрытие укатывают катком.

Ондулин

Ондулин — это мягкий материал, по виду напоминающий шифер. Для его укладки на обрешетку укладывают листы ОСП, а монтируют листы в каждую волну с помощью специальных гвоздей. Чтобы не было перекосов, каждый следующий ряд смещают на половину листа.

Асбестоцементный шифер

Листы укладывают на обрешетку из досок 25*100 мм или брусков  50*50 или 60*60 мм с шагом 0,2- 0,3 м. Крепят его шиферными гвоздями с подкладками, которые предотвращают протекание. Перед тем, как укладывать кровельный материал, на обрешетку кладут полиэтилен внахлест для предотвращения протекания. Также гидроизоляцию можно сделать с помощью рубероида марки РПП. Его укладывают внахлест, проклеивая швы битумом. Шифер также укладывают с нахлестом, снизу вверх. Листы в ряду должны перекрывать друг на друга в одну или две волны. Как и при укладке ондулина, шифер смещают на пол-листа в каждом следующем ряду.

Как правильно перекрыть крышу гаража

Заключение

Качественно сделанная крыша гаража сохраняет как само строение, так и все, находящееся в нем. Если крыша требует ремонта, перекрыть ее можно самостоятельно, главное — соблюдать технологию, тогда кровля будет надежной и долговечной.

  • Узлы крепления для стропильной системы кровли

  • Конек для крыши из битумной черепицы

  • Обшивка фронтона своими руками

  • Как выбрать утеплитель для чердака

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *