Газовая колонка в ванной

Содержание [скрыть]

  • Требования к газовой колонке
  • Требования для ванной комнаты
  • Разновидности газовой колонки
  • Что необходимо учесть при выборе
  • Особенности установки
  • Правила ухода и эксплуатации
  • Заключение

Если в вашем доме отсутствует горячий водопровод, то для прогрева воды многие сегодня используют газовую колонку. Как правило, ее устанавливают в кухне. Однако не всегда это возможно. По этой причине приходится принимать другое решение и устанавливать газовую колонку в ванной комнате. В этой статье мы расскажем обо всех тонкостях этого процесса. Более того, вы узнаете о том, согласно каким требованиям газовая колонка в ванной комнате должна быть установлена.

Газовая колонка в ванной

Требования к газовой колонке

Монтаж газовой колонки в ванной комнате возможен при таких обстоятельствах:

  • В том случае если выбранная газовая колонка имеет автоматику на отключение, на случай выключения электричества, какой-либо поломки и прочее.
  • При условии, что температура прогреваемой воды будет достигать не более 98 градусов по Цельсию.
  • Если выбранная газовая колонка в своей оснастке имеет закрытую камеру сгорания.
  • При условии, что в устройстве давление не превышает 1 Мпа.

Однако есть ряд случаев, когда установка газовой колонки запрещено. Например, если организовать свободный доступ к прибору будет невозможно. Необходимо пространство для свободного доступа. Также не стоит ее устанавливать, если ванная комната совсем маленькая и при ходьбе постоянно за нее все цепляются. А если стена обработана легковоспламеняющимися материалами, то монтаж вовсе запрещен. Если будет предусматриваться обустройство в гипсокартонной нише, то без отсутствия рекуперационной системы вентиляции также устанавливать колонку нельзя.

Газовая колонка в ванной

С целью сохранения красивого дизайна и интерьера помещения, многие жильцы квартир решают прятать газовую колонку внутрь стены. Делать это запрещено. Маскировать можно только при условии изготовления самодельного маскировочного шкафа из гипсокартона.

Важно! Если изготавливается ниша, то важно чтобы ее размеры значительно превышали размер газовой колонки. К ней должен быть свободный доступ со всех сторон.

Требования для ванной комнаты

Если решение пало на ванную комнату, то это помещение также должно соответствовать определенным требованиям. Итак, ниже приведены важные условия, при которых в ванную комнату можно перенести газовую колонку:

  • В помещении должна быть форточка. Ведь время от времени помещение следует проветривать.
  • Окно должно иметь размер исходя из таких ориентиров: на 1 метр квадратной 0,3 метра квадратных.
  • Высота потолка 2,2 метра.
  • Общий объем помещения должен превышать 15 м3.

Газовая колонка в ванной

Если будет изготавливаться дымоход, то он не должен проходить через жилые комнаты. На всей его протяженности он не должен сужаться, а быть одинакового диаметра.

Важно! Далеко не все квартиры старого образца имеют такие параметры. Поэтому газовая служба попросту не даст разрешения на такие работы. Как следствие, необходимо будет осуществлять перенос газовой колонки из ванной в кухню.

Разновидности газовой колонки

Газовая колонка в ванной

Теперь рассмотрим разновидности газовых колонок. По своему внешнему виду они все практически имеют одинаковый вид. Более того, они все схожи по своему принципу действия. Различия могут сводиться исключительно к их техническим характеристикам, которые задал тот или иной производитель. Итак, выделим четыре основные характеристики, по которым все водонагреватели могут отличаться:

  1. Мощность или пропускная способность. От этого параметра зависит то, какой объем воды колонка сможет пропустить через себя. Сегодня можно встретить модели с пропускной способностью от 6 до 18 литров. Если у вас семья из четырех человек, то вполне достаточно на 12 литров, если меньшее количество людей, то еще меньше.
  2. Горелка. Это важный элемент, от которого зависит экономичность, а также удобства в процессе ее эксплуатации. Сегодня известно два типа горелки: постоянная и модуляционная. В первом случае пламя способно регулироваться самостоятельно исходя от напора воды. Что касается модуляционных, то они позволяют обеспечивать стабильную температуру воды.
  3. Розжиг. Эта функция также бывает электрической или ручной. Современные модели газовых колонок имеют электрический розжиг. Но для этого необходимо подвести электричество в ванную комнату и установить индивидуально розетку для газовой колонки.
  4. Дополнительные функции. Еще одно важное различие, это комплектация. Исходя от производителя, колонка может иметь разное количество возможностей. Прежде всего ориентир необходимо держать в пользу тех функций, которые обеспечат безопасное эксплуатирование. Учитывая, что установка оборудования будет выполняться в ванной комнате, это важное условие.

Если для газовой колонки в ванную комнату разрешение получилось достать, тогда рассмотрим несколько полезных советов и требований. Прежде всего необходимо учесть будущий интерьер. Помещение с газовой колонкой должно гармонично смотреться с другими важными предметами ванной комнаты. Если позволяет место, то лучше соорудить нишу из гипсокартона.

Что необходимо учесть при выборе

Газовая колонка в ванной

Перед тем как вы пойдете в магазин, необходимо усвоить несколько важных нюансов:

  • Какой будет использоваться источник энергии. Например, существуют электрические модели. Если выбор пал на газовую, то газопровод следует провести в ванную комнату.
  • Если помещение небольшое, то следует выбирать малогабаритную колонку.
  • Степень безопасности эксплуатации.

Особенности установки

Ознакомившись со всеми требованиями, рассмотрим некоторые особенности того, как осуществить установку газовой колонки в ванной комнате. На фото в статье можно увидеть уже установленную колонку, а также некоторые детали монтажа. Плюс ко всему, в каждом устройстве производитель предоставляет свои рекомендации, касательно того, какие нормы и требования следует соблюдать.

Газовая колонка в ванной

Важно! Монтаж и подключения газовой установки должны контролировать специалисты. Для этой работы необходимо иметь соответствующую лицензию.

Итак, сам процесс монтажа выглядит следующим образом:

  • Для начала осуществляется установка асбестовой трубы. Для этого в потолке или стене необходимо изготовить соответствующее отверстие. Длина асбестовой трубы должна быть около 1500 мм.
  • После этого необходимо произвести установку самого агрегата. На газовой колонке должны иметься монтажные отверстия. С их использованием, вы сможете осуществить разметку на стене. При этом важно использовать уровень, в противном случае установить агрегат ровно вам не получиться. Что касается высоты, то взрослому человеку должно быть удобно ей пользоваться.
  • Процесс крепления осуществляется посредством специальных дюбелей с крючками. Под них в стене высверливается отверстия, соответствующего диаметра.
  • После установленной колонки от устройства к дымоходу следует проложить гофрированную трубу для удаления продуктов сгорания.
  • Далее осуществляется подключение водонагревателя к газу. Обратите внимание на тот факт, что труба не должна быть в свободном «полете». Для ее фиксации можно использовать специальную монтажную клипсу.
  • Далее происходит подключение к водопроводу. При этом к газовой колонке необходимо подвести холодную и горячую воду.
  • На заключительном этапе выполняется установка фильтра, он может быть магнитным и солевым.

Вот по такой схеме осуществляется установка газовой колонки внутри ванной комнаты. Процесс очень простой. Если следовать изложенной инструкции, то вы сможете справиться со всеми работами самостоятельно.

Правила ухода и эксплуатации

Газовая колонка в ванной

Помимо установки, важным требованием является правильный уход и эксплуатация. Так, если тяги нет, то включать прибор запрещено. Также недопустима эксплуатация при небольших неисправностях. Осуществлять разборку и ремонт устройства должен только квалифицированный специалист. Кроме всего прочего, устройство следует постоянно контролировать.

Важно! Если в ванной комнате вы услышали запах газа, то следует сразу выключить агрегат и вызвать соответствующего специалиста.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели все особенности того, как осуществляется установка газовой колонки в ванной комнате. Как видно, существует ряд важных требований. Если их не соблюдать, то все может закончиться печально. Более того, важную роль играет получение разрешения от соответствующих служб. Если его не будет, то лучше не затевать перестановку обогревателя воды из кухни. Надеемся, этот материал был полезным для вас.

  • Дизайн ванной сиреневого цвета

  • Аксессуары для ванной комнаты

  • Корзина для белья в ванную комнату

  • Какой выбрать полотенцесушитель для ванной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *