Конек кровли – эффективная защита крыши

В процессе создания кровли каждый ее элемент играет важную роль и призван выполнять определенный функционал. Если строительство крыши окажется низкого качества — с изъянами и дефектами, то такая крыша быстро начнет повреждаться и в итоге разрушится. Следовательно, важно грамотно монтировать каждый составляющий элемент кровельной конструкции.

Зоны состыковки скатов на крыше всегда защищают от попадания влаги, разного мусора, пыли. Для достижения этой цели используют специальное приспособление — конек. Именно так и создается долговечная, прочная, надежная крыша. Ее строительство требует полноценного и качественно завершения. Только в этом случае гарантирован высокий результат.

Предназначение конька крыши

Все работы по кровле легко испортить, если неправильно смонтировать конек. Ведь монтаж защитного изделия происходит на самом последнем этапе строительства крыши. Поэтому строители максимально серьезно выполняют завершающую стадию работ. Любые погодно-осадочные явления не будут страшны, если строение полноценно защищено коньковой конструкцией.

Непосредственно сам элемент устроен достаточно просто, без конструктивных сложностей. Но это никак не влияет на его функционал. Выполняя определенные важные задачи, конек обеспечивает полноценное функционирование крыши как целостной конструкции. Задачи конькового элемента:

  • защищает внешний материал кровли от проникновения влажных масс в зоне стыков ее скатов;
  • обеспечивает в полном объеме вентилирование всех элементов, входящих в конструкцию кровли.

Важно грамотно установить конек. Это поможет организовать качественную вентиляционную систему крыши и подкровельного пространства.

Разновидности коньков

Элемент изготавливают в разных вариациях:

  • простой,
  • фигурный,
  • полукруглый.

Материалы при производстве коньков разнообразны. Главное, что комплектующий элемент кровли подбирается из аналогичного материала, которым покрыта крыша. Особое распространение получили коньки из металла. Необычной эстетичной привлекательностью отличаются полукруглые и фигурные коньки. Хотя это никак не влияет на их функциональность.

Изделия представлены в широком ассортименте расцветок, фактур. При устройстве кровли профессионалы рекомендуют приобретать все кровельные элементы у одного производителя, чтобы добиться максимальной согласованности между ними и отличного результата при эксплуатации готового строения.

Основные нюансы при установке конька

Главное, не нарушить технологию, чтобы не перекрыть воздухообмен, обеспечивающий свободный доступ воздушных масс в подкровельное пространство. Конек всегда устанавливают в самую последнюю очередь, когда больше ничего не нужно делать для обустройства кровли.

При создании вентиляции прокладывают защитный материал, препятствующий намоканию коньковой доски во время дождей и снегопадов. Благодаря защите на чердак никогда не проникнут мелкие птицы и разные насекомые. Как правило, защитный слой представлен определенной разновидностью уплотнителя, стекловатой, минеральной ватой.

Обращают внимание и на такой нюанс — неплотное заполнение пространства под коньком. Несоблюдение данного требования грозит нарушением или полной ликвидацией естественного вентилирования. Свободную циркуляцию воздушных масс часто блокируют монтажной пеной, герметиком. Перед монтажными работами определяют высоту конька.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *