Как прикрепить зеркало к стене с обоями своими руками

Содержание [скрыть]

  • Просто или сложно прикрепить зеркало к стене с обоями
  • Голь на выдумки хитра, прикрепить зеркало «намертво»
  • Как прикрепить зеркало с помощью клея
  • Как прикрепить с помощью механического крепления
  • Заключение

Окончание ремонта, после того как улеглась пыль в квартире или комнате, не означает завершения строительных мук, еще многое предстоит поправить или даже переделать, но первым делом необходимо наладить освещение и работу светильников, отрегулировать работу оконных створок и повесить в помещении зеркало. Только тогда комната приобретает обитаемый вид.

Как прикрепить зеркало к стене с обоями своими руками

Просто или сложно прикрепить зеркало к стене с обоями

На самом деле решение задачи о том, как прикрепить зеркало на стене с обоями, не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Зачастую опыта в таком деле не так много, обычно предметы, и зеркала в том числе, можно прикрепить с помощью дюбеля, забитого в стену комнаты. Но после ремонта, генеральной уборки помещения от пыли и остатков рулонов обоев бить свежие дырки в чистых и ровных стенах, чтобы прикрепить зеркало – как-то не подымается рука. Тем более что место расположения зеркала может измениться, придется прикрепить в новом месте, а на старом месте после крепления останутся дыры от дюбелей, которые ремонтом убрать или замаскировать не так просто.

Фантазия и техническая смекалка подсказывают нам, что прикрепить зеркало на стену можно одним из перечисленных способов:

  • С помощью двухстороннего строительного скотча;
  • Любой полиуретановой клеевой композицией;
  • Используя потаенные пробки.

К сведению! Если зеркало имеет декоративные элементы и весит более двух кило, не стоит пробовать прикрепить его к обоям на стене с помощью клея или любого аналогичного средства.

Даже если обои «намертво» прикреплены к стене, поверхностный слой обоев снимется, как пленка, и зеркало разобьется.

Голь на выдумки хитра, прикрепить зеркало «намертво»

Все приведенные способы реальны и доступны в реализации для любых обоев. Среди приведенных способов первые два используются для легких небольших зеркал, последние два, по сути, являются универсальными, но значительно сложнее, и требуют повышенной аккуратности и точности.

Совет! Зеркало лучше прикрепить в местах, удаленных от сквозняка, что избавит вас от необходимости регулярно вытирать пыль со стеклянной поверхности.

Проверить и определить, насколько место на стене защищено от пыли, достаточно легко. Стоить убрать пыль влажной салфеткой с запланированного места на стене. Через пару дней провести по нему рукой, – если пыль появится, значит, место не подходит.

Если целостность обоев не имеет большой ценности, то зеркало можно прикрепить к стене с помощью достаточно простой процедуры – двумя дюбелями и парой кронштейнов.

Как прикрепить зеркало к стене с обоями своими руками

Как прикрепить зеркало с помощью клея

При возникновении необходимости приклеить что-нибудь в ходе ремонта чаще всего вспоминают широко разрекламированный клей «Жидкие гвозди». Но на практике разрекламированный состав не всегда оказался способен качественно и быстро прикрепить даже небольшие предметы на гладкой поверхности. Поэтому для относительно тяжелого предмета, такого, как зеркало, он вряд ли подойдет. Также непригодны для подобных попыток любые популярные в ремонте известковые составы.

Более удачным вариантом будет решение прикрепить тонкое и тяжелое стекло зеркала с помощью клеевых композиций «Момент» или монтажной пенополиуретановой массы. Последний вариант более предпочтительный в силу высочайшей адгезии, даже на покрытой пылью поверхности.

Если вы решили прикрепить зеркало на обои с помощью клея, необходимо изготовить и наклеить на тыльную сторону зеркала промежуточный экран. Его можно сделать на весь размер зеркала, в виде широкой прямоугольной рамки, плотно прилегающей к окрашенной плоскости зеркала. Состав, которым покрыта тыльная сторона зеркала, очень плохо приклеивается непосредственно к тонкой основе обоев, поэтому используют промежуточный слой в виде экрана.

Как прикрепить зеркало к стене с обоями своими руками

Лучшим материалом для экрана будет легкая и прочная древесно-волоконная плита, толщиной 3-5 мм. Рамку следует приклеить с помощью резинового или любого другого клея, дающего эластичный шов. Плита ДВП, из которой сделана рамка-экран, состоит из прессованной бумаги. Это поможет хорошо прикрепить на поверхность обоев стены и скомпенсировать разницу в тепловом расширении материалов.

Перед тем как прикрепить зеркало, необходимо выполнить ряд процедур:

  1. Определить и разметить выбранное место на обоях для точного позиционирования зеркала, точнее, его верха;
  2. Убрать и тщательно очистить поверхность от пыли и остатков обойного клея;
  3. По выполненной разметке нанести клей на поверхность стены, аналогичным способом наносим клей на экран зеркала, ждем небольшого высыхания нанесенного слоя;
  4. Через 10-15 минут повторить процедуру, убрать излишки клея и аккуратно приложить зеркало к обоям;
  5. Через пару часов можно убрать крепеж и очистить стеклянную поверхность от пыли и отпечатков пальцев.

Как прикрепить зеркало к стене с обоями своими руками

Если вы воспользуетесь для крепления монтажной пеной, необходимо поступить чуть иначе. В точке, расположенной на 40-50см от верха зеркала, по выполненной разметке забиваем тонкий, как игла, 30мм гвоздь. С помощью тонкой, но прочной нитки, закрепленной за верх экрана зеркала, подвесим его. На верх экрана нанесем из баллона с пеной несколько капель ППУ. Не спеша переворачиваем предмет и по разметке прикладываем пеной к обоям. Прижимаем и оставляем в подвешенном состоянии. Если через верх рамы будет появляться пена, не стоит ее убирать. Проще обрезать ее после высыхания, проведя лезвием строительного ножа по верху зеркала. Перед поклейкой необходимо убрать пыль со склеиваемых поверхностей, и в первую очередь с обоев.

Как прикрепить зеркало к стене с обоями своими руками

Как прикрепить зеркало к стене с обоями своими руками

Как прикрепить с помощью механического крепления

Чем тяжелее зеркало, тем прочнее должно быть крепление. Предмет с диагональю более 40 см можно также прикрепить с помощью клея, но гарантии надежного крепления не будет. Для тяжелых зеркал можно воспользоваться старым дедовским способом – прикрепить с помощью двух маленьких пробок и пары саморезов.

Если у зеркала на обратной стороне нет основы из прессованного картона или пластика, придется воспользоваться рецептом из предыдущего пункта и приклеить самодельный экран или планку. Чем больше зеркало, тем прочнее и толще должна быть переходная рамка. Для стеклянных поверхностей с диагональю более 50 см потребуется дополнительное усиление из тонкой деревянной рейки, за которую можно будет каркас прикрепить к стене. Рейку крепят клеем на расстоянии в ¼ всей высоты стекла от верха. После этого на расстоянии 5-6 см от концов рейки следует прикрепить по одному саморезу, но не заворачивать их до конца в тело дерева, оставить пару миллиметров.

Как прикрепить зеркало к стене с обоями своими руками

Между ввернутыми саморезами необходимо закрепить прочную капроновую нить, можно из разряда сапожных ниток. Длина примерно на 10-12 см больше ширины стекла. Верх натянутой нити не должен выглядывать из-за верха зеркала. Перед тем как закрепить пробки с саморезами в теле стены, необходимо правильно выполнить разметку на обоях. Для этого двумя карандашами натягиваем нитку с двух сторон в направлении верха так, чтобы расстояние между точками натяжения было примерно в ¾ ширины стеклянной поверхности. После этого измеряем линейкой расстояние от верха рамы до натянутой нити.

Далее находим оптимальное расположение зеркала на стене и простым карандашом отмечаем положение верха каркаса на стене. По отмеченным точкам откладываем измеренное расстояние, после чего определяем точки для пробок в стене.

Далее используем небольшую хитрость. Нам необходимо выполнить сверление так, чтобы не повредить обои. Для этого в каждой из выбранных точек острым лезвием выполняем разрез в виде креста размером 2х2 см и аккуратно отгибаем края обои. В нижней части перед сверлением отверстий необходимо прикрепить с помощью пластилина или любого другого материала небольшую картонную полочку. Полка поможет собрать пыль и песок от сверления и не допустить осыпания мусора в щель между отогнутым краем обои и стеной.

В каждую из двух точек сверлим отверстия под пробки в 10 мм диаметром. Чем больше вес нагрузки, тем больше диаметр и глубина пробки. После продувки от пыли пластилин и полочку можно убрать, далее выступающие части пробки подрезают в уровень со стеной. Можно переходить к следующей операции — прикрепить зеркальную поверхность. Саморезы в пробки ввертывают не до конца, оставляя 1-2 мм.

Как прикрепить зеркало к стене с обоями своими руками

Далее можно прикрепить предмет на нить, не опасаясь, что крепление не выдержит веса предмета. К тому же, подобный способ крепления позволяет относительно легко выровнять зеркальное стекло по уровню. Таким способом обычно крепят на обои картины и большие декоративные панно.

Если после ремонта возникла необходимость прикрепить предмет в другом месте, следы от пробок можно легко удалить. Для этого выворачиваем саморезы и удаляем пробки. Оставшиеся отверстия замазываем шпатлевкой, после высыхания отгибаем края крестовидного разреза обои и аккуратно подклеиваем на место. Если делать аккуратно, даже вблизи не всегда можно разглядеть место на обоях, на котором вы когда-то решили прикрепить зеркало или картину.

Как прикрепить зеркало к стене с обоями своими руками

Заключение

Среди множества разнообразных способов прикрепить зеркало к обоям наиболее надежными и проверенными в ремонте считаются клей из монтажной пены и потаенные пробки. Для хитрых способов прикрепить предмет на обои с помощью иголок, забиваемых в стену, или суперклеев, подобной проверенной практики не существует, поэтому придется проверять все на свой страх и риск.

  • Как сделать жалюзи из обоев своими руками

  • Как отчистить обои от грязи

  • Как отмыть ручку с обоев

  • Сколько раствора нужно на 1м2 кладки кирпича

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *