Крыльцо из террасной доски

Содержание [скрыть]

  • Преимущества материала
  • Как сделать основание крыльца
  • Как сделать каркас для ступеней
  • Отделка крыльца террасной доской
  • Полезные советы
  • Перила из ДПК

Террасная доска стала использоваться владельцами загородных домов все чаще, так как она обладает множеством преимуществ, если сравнивать ее с другими отделочными материалами. При этом сделать крыльцо из нее можно самостоятельно, даже не имея опыта. Но для того чтобы все сделать правильно, стоит внимательно рассмотреть фото и видео.

Крыльцо из террасной доски

Преимущества материала

Террасная доска – это древесно-полимерный композит, который устойчив к внешним воздействиям. Изготавливается материал из древесной стружки и полимерных смол. В результате обработки данных компонентов получаются прочные монолитные конструкции.

Крыльцо из террасной доски

К преимуществам террасной доски можно отнести:

  1. Аромат натурального дерева. На построенном из такого материла крыльце будет приятно находиться во время отдыха.
  2. Защита от гниения и появления грибка. На террасной доске ни при каких условиях не может образоваться плесень.
    Крыльцо из террасной доски
  3. Безопасность. Благодаря рельефной поверхности материала передвижение по крыльцу безопасно даже во время дождя или при оледенении поверхности.
  4. Невосприимчивость к воздействию внешней среды. Благодаря этому материал может использоваться при строительстве открытых конструкций.
  5. Легкость закрепления материала своими руками. Создать крыльцо из террасной доски может даже человек, не имеющий опыта в строительстве.
  6. Наличие множества цветов. Благодаря этому владелец дома может выбрать именно тот цвет, который подходит для оформления дома.
  7. Не деформируется при постоянном использовании и не скрипит под нагрузкой.

Крыльцо из террасной доски

Террасная доска может изготавливаться как из распространенных пород деревьев, так и из ценных. Изделия первого типа могут использоваться около 25 лет. Доски же из ценных пород древесины способны прослужить более 50 лет. Но стоит помнить, что это зависит еще и от условий эксплуатации. На фото можно увидеть, что конструкции, отделанные таким материалом, выглядят достаточно привлекательно.

Как сделать основание крыльца

Террасная доска используется как отделочный материал, поэтому для создания конструкции сначала стоит сделать каркас. Он может быть выполнен из дерева, металла или бетона. Фундамент крыльца может быть:

  • ленточным;
  • плитным;
  • столбчатым.

Для создания ленточного фундамента своими руками достаточно сделать траншею и после монтажа деревянной опалубки залить ее бетоном, предварительно установив металлическую арматуру.

Крыльцо из террасной доски

Если планируется создать бетонное основание для крыльца из декинга, все происходит следующим образом:

  • сначала выкапывается котлован для бетонного фундамента
  • после этого происходит создание песчано-гравийной подушки
  • на нее устанавливается металлический каркас на всю высоту будущего крыльца
  • затем происходит установка боковой опалубки и заливка бетона.

Готовая конструкция застывает в течение 3 недель, после чего осуществляется отделка с использованием террасной доски. Если крыльцо с отделкой из декинга хочется полностью сделать из дерева, можно установить бетонные блоки, а на них закрепить деревянные опоры, на которых и устанавливается каркас крыльца и лестницы.

Как сделать каркас для ступеней

Сделать ступени для крыльца можно несколькими способами:

  • создать деревянную конструкцию;
  • сделать бетонное основание;
  • возвести металлический каркас.

Для того чтобы сделать ступени своими руками, необходимо подготовить примерно 3 тетивы. Они создаются из доски путем вырезания нескольких углов. Чтобы лестница была более надежной, необходимо установить 3 или 4 тетивы. Если сделать только 2 опоры, конструкция может не выдержать нагрузки. В качестве опор для тетивы могут использоваться плоские камни, которые вкапываются в землю. Также нижнюю часть лестницы можно забетонировать.

Крыльцо из террасной доски

Бетонное основание под ступени создается только в том случае, если все крыльцо выполнено из этого материала. В таком случае достаточно создать опалубку в форме конструкции и залить ее цементным раствором. Закрепить ступени можно при помощи установки лаг, на которые затем прикручивается отделочный материал.

Металлический каркас под ступени из декинга сваривается из двух профильных труб и уголков, которые служат опорой для террасной доски. Но такой материал редко используется при создании крыльца, если для отделки применяется ДПК.

Отделка крыльца террасной доской

Процесс отделки крыльца своими руками описываемым материалом происходит в несколько этапов:

  1. Закрепление опор. Лаги могут быть как деревянными, так и композитными. Они фиксируются на каркасе крыльца при помощи дюбель гвоздей или саморезов. Они размещаются перпендикулярно террасной доске. Расстояние между лагами не должно превышать 40 см.
    Крыльцо из террасной доски
  2. Закрепление террасной доски своими руками. Закрепление ступеней из декинга происходит при помощи металлического уголка. Это позволяет сохранить поверхность досок неповрежденной. Для закрепления сначала к доске снизу прикручиваются уголки, которые затем присоединяются к лагам и конструкции крыльца. Закрепление террасной доски на площадке крыльца происходит при помощи саморезов и соединительных клипс. К лагам саморезами крепятся только крайние доски, остальные закрепляются при помощи клипс, в которые и вкручиваются крепежные элементы.
    Крыльцо из террасной доски
  3. Закрепление подступенок и боковых досок. Монтаж происходит при помощи саморезов.

Перед строительством крыльца стоит создать чертеж, на котором будут отображены все детали и их размеры. Это нужно для того чтобы заранее рассчитать необходимое количество материала и избежать ошибок.

Полезные советы

Для того чтобы правильно создать крыльцо из террасной доски и сохранить его, стоит соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Чтобы со ступеней и площадки быстрее стекали осадки, необходимо сделать небольшой уклон. На каждый метр разница в уровне материала должна составлять примерно 1 см. такой уклон не будет заметен визуально и будет способствовать быстрому избавлению от дождя.
  2. Выбирая такой тип отделочного материала, стоит покупать все комплектующие для отделки, так как доски без дополнительных элементов смотрятся менее привлекательно. Это связано с тем, что террасная доска является полой и при отсутствии боковых планок конструкция выглядит недостроенной, что портит впечатление о строении.
  3. Очищая крыльцо из ДПК от снега, нужно использовать только пластмассовую лопату, так как металлическая может повредить поверхность.
  4. Для очистки крыльца от загрязнений можно использовать стандартные моющие средства, которые предназначены для очистки полов в доме.

Перила из ДПК

При покупке террасной доски необходимо приобрести и материалы для создания ограждений. Если для создания перил использовать дерево, его придется менять достаточно часто, в отличие от названного материала. В комплект, необходимый для создания перил, входят следующие компоненты:

  1. Монтажный стакан. Этот элемент создается из металла и закрепляется на крыльце при помощи болтов.
  2. Столб вставляется в монтажный стакан и служит опорой для всей конструкции.
  3. Верхние перила являются изделиями, которые закрепляются около верхней части опор. Они имеют закругленную форму.
  4. Верхняя крышка. Этот элемент предназначен для установки на столбы. Крышки защищают опоры от попадания в них осадков, а также выполняют эстетическую функцию.
  5. Балясина. Такие части ограждения могут иметь различную длину и форму, что позволяет выбрать перила, которые идеально подходят для определенного дома.
  6. Нижние перила. Нижние перила – это изделия, на которые опираются балясины.
  7. Клипса для балясин. Такие изделия закрепляются на перилах.
  8. Нижняя крышка предназначена для установки на опоры снизу.

Крыльцо из террасной доски

Отделка всеми названными компонентами будет способствовать созданию красивых и прочных перил. На фото видно, что такие конструкции подходят для домов, построенных в различных стилях. Для соединения всех частей перил необязательно смотреть видео, так как для сборки достаточно увидеть, как они выглядят в собранном варианте.

Крыльцо из террасной доски

Перила из ДПК являются достаточно прочными для того, чтобы выдержать взрослого человека. Если в семье имеются маленькие дети, стоит выбирать балясины, которые не позволят им перелезать через данную конструкцию. Только в этом случае ограждения будут безопасными.

  • Перила для крыльца своими руками

  • Отделка крыльца

  • Кованое крыльцо

  • Крыльцо для дома: фотогалерея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *