Как построить крышу дома правильно: основные этапы

Возведение крыши при любом строительстве является важнейшим этапом, завершающим возведение жилого дома или другой постройки. Именно крыша обеспечивает защиту строения от разнообразных погодных явлений. Крыша должна соответствовать двум общим важнейшим характеристикам:

  • крыша должна быть прочной и способной выдержать не только верхнее покрытие (кровлю), но и различные погодные ситуации: сильный ветер, дождь, скопления снега;
  • крыша должна обладать небольшой массой, чтобы минимизировать нагрузку на стены строения и его фундамент.

Именно поэтому для выполнения работ по обустройству крыши лучше привлекать профессионалов, имеющих теоретическую подготовку и практический опыт строительства крыш. Хороший кровельщик в Москве всегда на вес золота, но при желании всегда можно найти подходящего специалиста, имеющего положительный опыт и хорошую репутацию.

В самом общем виде крыши делятся на два типа: плоские и скатные. При этом скатные могут быть как с чердаком, так и без него. На чердаке необходимо остановиться отдельно, так как его оборудование позволяет получить следующие преимущества:

  • организация дополнительного подсобного помещения для хранения различной утвари;
  • возможность организации мансарды;
  • повышения общей вентилируемости здания;
  • повышение теплоизоляционных свойств жилых помещений.

При выборе угла уклона крыши нужно исходить из преимущественных погодных условий в регионе, а также имеющегося бюджета на кровлю. Более пологую крышу лучше выбирать в местах с постоянными ветрами. Если же в местности проходит большое количество осадков в виде дождей, то лучше делать уклон более крутым (до 45 градусов). Общее правило: чем выше уклон, тем больше расходуется строительных материалов на обустройство кровли.

В общем виде кровля представляется собой строительную конструкцию, базовым элементом которой является система стропил, соединенных между собой с помощью различных подкосов, мауэрлатов и обрешетки. Фактически стропильная система – это основной несущий элемент крыши, на который укладываются слои тепло- и гидроизоляции, пароизоляционные материалы, а также верхнее покрытие кровли. Это может быть черепица, шифер и пр. кровельные материалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *