Русская баня по-черному

0
4

Содержание [скрыть]

  • Что собой представляет баня по-черному
  • Конструктивные элементы бани по-черному
  • Современные изменения в банях по-черному
  • В чем плюсы бань по-черному

Популярные в больших городах сауны вытеснили в свое время настоящие русские бани. Хотя последние по своей популярности превосходят. Но что такое русская баня по-черному, многие уже и не знают, особенно молодежь. А ведь это история русского народа, еще буквально век тому назад баня по-черному использовалась практически во всех деревнях. Так что собой представляет этот вид бань, давайте разберемся.

Русская баня по-черному

Что собой представляет баня по-черному

Изначально это маленькая избушка-сруб, состоящая из одной комнаты, в которой сооружалась своими руками печь-каменка. В помещение устанавливалось маленькое окошко, низкая входная дверь, которая открывалась внутрь, и высокий порог, сдерживающий поток холодного воздуха.

Что касается такого сооружения, как печь для бани по-черному, то это конструкция, состоящая из камней. Сама конструкция – это большие валуны, обсыпанные сверху мелким камнем. Позже в россыпь камней стали добавлять чушки из чугуна, для быстрого набора тепла.

Русская баня по-черному

Внимание! Гранит и известняк для строительства печки-каменки для бани по-черному не использовали.

Если этот тип камней нагреется и на них плеснуть холодной воды, то булыжники с треском взрывались, нанося травмы людям.

Топили баню дровами, как говорили в старину, до «красных камней». При этом печь сжирала огромное количество топлива, что делало ее очень невыгодной. Кстати, время топки – больше 4 часов. Это была печь без трубы, поэтому угарные газы и дым оставались внутри помещения, из-за чего все поверхности стен, полок и других приспособлений были всегда черными, отсюда, в принципе, и само название бани. Конечно, в таком угаре никто не мылся и не парился. Дверь немного приоткрывали, чтобы дым и газы вышли на улицу. На это часто уходило час или полтора, после чего можно было мыться.

Чтобы не стать самому черным от сажи, лавки и полки своими руками обмахивали веником. Кстати, как такового предбанника в бане по-черному не было. Одежду снимали на улице, где ее и оставляли.

Русская баня по-черному

Конструктивные элементы бани по-черному

Как уже было сказано выше, баня по-черному – это сруб, поэтому и внутренне убранство было деревянным. Основными элементами бани были полы, полок (это высокая лавка под потолком, на которую нужно было ложиться, чтобы пропариться), скамейки или низкие лавки.

Пол сооружали из бревен или досок, обязательное условие – зазор между ними, для того чтобы стекала вода вниз на грунт. Обычно его и лавки обязательно тесали, чтобы не было заноз. Неотъемлемым атрибутом русской бани были ушата. Чаще всего их было два: для холодной и для горячей воды. Воду грели простым способом – своими руками клали в ушат с холодной водой разогретые на печке камни, для чего использовали специальные щипцы.

Русская баня по-черному

Чтобы придать бане истинного банного духа, на пол бросали еловые или сосновые ветки. Люди победнее использовали для этих целей солому, побогаче сено.

Печь для бани по-черному – это уникальное, но очень простое сооружение. Выкладывали ее прямо по грунту, никаких сложных подготовительных работ. Здесь было главное, чтобы печь сильно нагревалась, источая жар. Притом она располагалась прямо у входной двери. Деревянный пол располагался дальше, это своеобразная мера предосторожности от возгорания древесины. Перед печкой пол был земляной. То есть, заходя в баню, человек сначала наступал на землю, а уже затем переходил на деревянное основание.

Русская баня по-черному

После того как печка-каменка прогреется, это определяли по алому цвету камней внутри сооружения, ее жерло закрывали большим валуном. Она долга не теряла своего тепла, при этом можно было брызгать воду на верхние мелкие камни. Кстати, воду в те времена на камни не поливали. Для этого использовали различные травяные настойки:

  • Мяты:
  • Чабреца;
  • Хрена;
  • Хвои и так далее.

Сразу после обрызгивания каменки входную дверь бани не закрывали. Пар должен был вытеснить остатки угарного газа и дыма, именно после этого можно было баню плотно закрыть. После чего своими руками поддавали жару постоянно, высокая влажность, аромат целебных трав, хороший веник – вот залог здоровья тех, кто принимал баню по-черному.

Интересен тот факт, что баня по-черному в те далекие времена – это место, где проводились многие обряды. К примеру, здесь нередко встречали гостей, проводили венчание и даже небольшие свадебные моционы, отмечали рождение ребенка. Кстати, мылись в банях по-черному раньше два раза в неделю. Если нужно было лечить заболевшего, то топили ее каждый день.

Русская баня по-черному

Современные изменения в банях по-черному

Конечно, измениться баня по-черному должна была обязательно.

  • Во-первых, изменилась конструкция печи бани. Ее стали выкладывать своими руками не в виде очага, а в виде полупечи. Вместо валуна, которым прикрывали жерло сооружения, установили металлическую (чугунную) плиту с заслонкой, позже с дверцей. Сами камни стали скреплять глиной, раньше их клали друг на друга без связующего раствора, отчего печь в бане сильно коптила.
  • Во-вторых, перестали нагревать воду методом укладки горячих камней в ушат с холодной водой. Просто на каменку бани стали ставить бак. Не всегда этот вариант был удобен, потому что брызгать воду на камни стало неудобно. Поэтому появились более продвинутые конструкции печи, в которых бак устанавливался рядом с печкой, а от нее внутрь емкости укладывались несколько чугунных полос. Нагреваясь от печки бани, полосы нагревали воду в баке. Уже позже стали использовать вместо полос трубу, которую укладывали своими руками внутрь резервуара, по трубе отводились угарные газы.
    Русская баня по-черному
  • В-третьих, было изменено месторасположения печки. Ее теперь устанавливают в глубине помещения бани.
  • В-четвертых, обязательным атрибутом современной печи стала вытяжная труба или дымоход. Его появление сделало такое понятие, как баня по-черному, совершенно не допустимым. Теперь печи не коптят, наоборот, стараются этого не допустить, поэтому весь дым и копоть выводятся наружу. Внутри бани стало чисто и светло.

И еще один элемент усовершенствованной русской бани по-черному – это предбанник. Его появления стало простой необходимостью. Просто нужно где-то было раздеваться и хранить одежду, чтобы она не была холодной. Поэтому сначала появились перед баней навесы, которые со временем закрыли стенками.

Внимание! Еще в старых банях устанавливали внутри парилки жерди, на которых развешивали одежду. Это нехитрое приспособление давало возможность избавиться от паразитов.

Как дополнение к новшеству предбанника, стали дверцы печей выводить именно сюда. Такая конструкция решала сразу несколько проблем. Первое – можно было полностью в бане покрыть полы деревянным покрытием. Второе – таким способом отапливается сам предбанник. Третье – удобство обслуживания печки бани. Кстати, в предбаннике хранили и дрова.

Русская баня по-черному

В чем плюсы бань по-черному

Говорить о том, что сегодня бани по-черному – это очень популярные сооружения, не стоит. Но есть у этой разновидности и свои положительные моменты. Какие?

  • По сравнению с другими банями это самый дешевый вариант строительства, особенно когда дело доходит до возведения ее своими руками.
  • Простота конструкции печи. Собрать ее из камней своими руками не проблема. В принципе, никакой строгой конструкции и технологии, главное, хорошо выложить очаг. А он может быть любой конфигурации.
  • Сажа на стенах и потолке в бане по-черному – это природный абсорбент, который впитывает неприятные запахи. Так что в такой бане всегда пахнет древесиной.
  • Приоткрытая входная дверь бани – это возможность менять воздух во внутренних помещениях. Профессиональные банщики уверяют, что за один час происходит смена воздуха до семи раз.
  • Практически нулевые потери тепла.
  • Топится баня по-черному в течение трех-четырех часов. Баня по-белому топиться с утра до утра. А значит, и расход дров у них будет разным.

Русская баня по-черному

К сожалению, бани, растапливаемые по-черному, сегодня не везде популярны. Хотя сибиряки являются обожателями этих бань. Поэтому в Сибири они встречаются достаточно часто.  

  • Проекты бани 6х4, 4х4

  • Пропитки для бани и сауны внутри

  • Японская баня-бочка

  • Японские бани офуро и фурако

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here