Водоотводные лотки — как выбрать

Во время погодных осадков или весеннего таяния снегов на крыше образуется целый ливень, который, стекая вниз, может намочить стены. Чтобы вода не воздействовала негативно на качество здания, строители устанавливают водосток. Размеры водоотводного лотка определяются расчетным путем.

Лотки быстротока зависят от следующих факторов:

  1. Интенсивность выпадения осадков в условиях данного региона;
  2. Поверхность сточного бассейна;
  3. Расчетная площадь стока.

Используя специальную методику, можно рассчитать расход воды, измеряемый в л/сек.

Для понимания возможностей водостока надо просчитать количество осадкой на расчетной площади. Этот показатель рассчитывают по формуле:

V=k*Q*S

K – коэффициент поверхности сточного бассейна;

Q –   Интенсивность осадков;

S – расчетная площадь стока;

V – количество выпадаемых осадков.

Коэффициент поверхности стока определяется в зависимости от вида поверхности. Самый высокий коэффициент поверхности стока у бетона, он равен 0,9. Самый низкий коэффициент – в травяной области, он находится в диапазоне от 0,05 – 0,35.

Используя вышеуказанную формулу, можно рассчитать количество осадков в регионе, которое надо собрать на данной площади.

Когда этот показатель определен, переходят к следующей операции – выбору лотка, а также какой долины должен быть отрезок, позволяющей воде выйти в ливневую канализацию. Это можно сделать, сравнив полученный результат с пропускной способностью лотков, указанной в специальных таблицах, которой пользуются строители при возведении крыш и монтаже водоотведения. Название таблица звучит так: «Пропускная способность лотков при горизонтальной установке». При сравнении этих показателей (табличного и полученного, расчетного) можно выбрать, какой лоток лучше подойдет для отведения воды в ваших условиях.

Также следует ознакомиться с условиями эксплуатации ливневой канализации. При этом можно определить, какие весовые нагрузки будут нести лотки, и в каком месте их лучше установить  — в пешеходных зонах или под транспортные магистрали. Ответив на эти вопросы, можно подобрать лотки с учетом класса нагрузки, отмеченные в технических паспортах каждого лотка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *