По какой технологии проводится строительство канализационных сетей и водопровода?

Существует три основные технологии, по которым проходит прокладка труб:

  • открытая – магистрали из труб собирают на опоры или в непроходных или проходных коллекторах;
  • закрытая или бестраншейная – трубы прокладывают под землей без изготовления траншеи;
  • скрытая – трубы прокладывают по вырытым заранее траншеям.

Более подробно по каждой методике можно узнать по этой ссылке http://format-invest.ru/stroitelstvo/inzhenernye-seti/prokladka-naruzhnykh-setej-vodoprovoda-i-kanalizatsii.

Открытая технология допускается при прокладке труб водоснабжения и канализации. Плюсом прокладки труб по непроходным каналам является отсутствие механического воздействия от грунта, которое особенно ощущается коммуникациями во время пучения земли или ее подвижек. Минус – затрудненный доступ к трубам. Прокладывать трубы по проходным каналам дорого, но в таком случае специалисты всегда имеют к ним быстрый доступ для осуществления ремонта.

Что касается прокладки на опорах на поверхности, то такой метод используется только в качестве временной меры или для обеспечения коммуникациями неблагоустроенных населенных пунктов. Минусом в данном случае служит промерзание труб в зимний период.

Строительство канализационных систем и водопровода скрытым способом

Строительство канализационных сетей и водопровода скрытым методом проводится чаще всего. Этот способ является самым доступным в финансовом плане, но требовательным в технологии сборки трубы. Такая технология делает доступ к трубам сложным, потому они должны прокладываться таким способом, который предусматривает минимальный риск возникновения необходимости ремонта.

Для соблюдения технологии придерживаются некоторых правил. Траншеи роют мелкозаглубленные или глубокие, первый вариант предусматривает закладку труб на глубину 50-90 см, глубокие подразумевают заглубление до 5 м, они чаще всего используются для промышленных труб. Магистрали прокладывают по таким правилам:

  • на грунте высокой плотности трубы укладывают без углубления в него;
  • если укладываются на глубину более 4 м или используется материал не очень высокой прочности, необходимо обеспечить искусственную подложку, эта же мера необходима при прокладке магистрали в сложных гидрогеологических условиях, к которым относится прокладка водопровода в Крыму;
  • траншею копают так, чтобы труба касалась ее дна на всем протяжении, если в некоторых местах образовались пустоты, их засыпают грунтом;
  • если близко от нее залегают грунтовые воды, то в самых низких местах траншеи делают приямки для их откачки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *