Замена водопровода — прокладка труб

0
147

Улучшение систем водоснабжения и канализации обычно заключается в замене труб и сантехнического оборудования. Эти работы требуют, по крайней мере, частичного разрушения стен, поэтому они проводятся во время капитального ремонта дома, его модернизации или реконструкции. В случае мелкого ремонта, устранения утечек или локального засорения труб, объем работ уменьшается.

Прокладка трубопроводов

При замене системы водоснабжения не нужно снимать старые трубы. Можно оставить трубы под штукатуркой, если они не будут мешать новому монтажу. Водопроводные трубы — как для горячей, так и для холодной воды имеют небольшие диаметры, обычно 16-20 мм, поэтому их можно легко спрятать.

В реконструированных установках обычно принимается решение о распределении труб в тройниковую систему — на вертикальных ответвлениях в определенных местах устанавливаются тройники, которые позволяют подавать воду на горизонтальные ветки, а вставленные в них последующие тройники питают отдельные батареи и водопроводные краны.

Способ прокладки труб также в некоторой степени влияет на выбор материала, из которого они изготовлены. При необходимости изготовления многочисленных узких колен, лучше использовать полипропиленовые трубы. При прокладке труб поверх или в каналах будет проще прокладывать трубопровод из PEX-труб.

Схема установки

Работы по замене системы водоснабжения начинаются с разметки линии ее прохождения, между приемными пунктами и источником питания — гидрофоном или счетчиком воды, или коллектором. Маршрут должен быть как можно короче, чтобы не вызвать чрезмерных перепадов давления.

Выбор труб

Диаметры используемых труб могут быть меньше, чем при старой прокладке, так как производимые сейчас имеют значительно меньшее сопротивление потоку. В качестве показателя можно предположить, что номинальных диаметров 20-25 мм для стояков и 16 мм для подачи воды будет достаточно. Способ соединения, ассортимент соединительных элементов и необходимых инструментов зависит от типа прокладываемой трубы.

Композитные трубы PEX являются гибким материалом и устанавливаются практически без колен, соединяясь только с тройниками и резьбовыми соединительными фитингами.

Их преимуществом является возможность демонтажа и сборки соединений. Для них характерно отсутствие так называемой памяти формы, что означает, что они не имеют тенденции к выпрямлению после сгибания. Их можно сгибать вручную, но в случае более острых углов следует использовать специальный инструмент, чтобы предотвратить деформацию стенок.

ПП-трубы представляют собой жесткий материал, который требует посадки фитинга при изменении направления монтажа. Все соединения выполнены в сварном виде, что требует специального сварочного аппарата. Также полезны трубные ножницы и устройство для снятия фаски с кромок. Для этих труб предусмотрен широкий ассортимент фитингов.

Трубы, проложенные в монтажных каналах или поверх них, крепятся к стене с помощью пружинных зажимов через каждые метр. Лучше всего сразу установить двойные зажимы, которые позволят прокладывать трубы параллельно (горячая и холодная вода).

Подходы к водопроводному крану

Независимо от типа монтажного трубопровода, соединения для подключения кранов и смесителей всегда должны заканчиваться неподвижным коленом или тройником. Это предотвратит перенос нагрузки, что может привести к негерметичным соединениям. При установке смесителей важно также соблюдать необходимое расстояние между трубами горячей и холодной воды и размещать их на одном уровне. Это особенно важно при монтаже настенных смесителей, которые подвешиваются к трубам и имеют определенное расстояние между соединительными разъемами.

Установка такого соединения значительно облегчает использование соединительной консоли (пластины), прикрепленной к стене. Она обеспечивает стабильное крепление труб и поддерживает требуемое расстояние.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here