Какого числа отмечают Ивана Купала в 2019 году. Особенности и традиции праздника 6 июля. Популярные ритуалы

Издавна наши предки верили, что в ночь с 6 на 7 июля начинает просыпаться вся нечисть, которая стремится погубить каждого человека, который забредет туда, куда не положено. На Руси волшебная ночь носила название Ивана Купала. Откуда пошел праздник и как его принято отмечать в современности?

Наверняка в современном мире не найдется человека, который бы не слышал про праздник Ивана Купалы. Пускай этому торжеству уже много лет, и оно носит более народный характер, чем официальный, но отмечать его принято даже в современности. Конечно мало кто из ныне живущих верит в сказки про нечисть, но древние традиции так плотно укоренились в нашем менталитете, что их никто не желает забывать.

Ночь на Ивана Купала – когда отмечается

В современном мире праздник Ивана Купалы отмечается 7 июля. Однако не стоит забывать, что Ивана Купала – это по большей части ночное торжество, поэтому отмечать его начинают еще вечером 6 июля. На Руси празднования в честь Ивана Купалы длились всю ночь на пролет, ведь никто не хотел проспать приход нечисти.

Почему же ночь на Ивана Купала считается такой особенной? Все дело в легендах, которые зародились сотни лет назад и до сих пор не потеряли актуальность. Так, наши предки считали, что ночь на Ивана Купала – это время правления нечисти, которая выбирается со своих норок. Также ходили легенды о том, что вода в ночь на Ивана Купала набирается волшебными свойства, а где-то в лесу расцветает волшебный цветок папоротника, способный исполнить любую мечту того, кто сможет его найти.

Стоит отметить, что в древности ночь на Ивана Купала обладала куда большим волшебством. Все дело в том, что раньше Ивана Купала отмечали 21 июня – в День летнего солнцестояния, на который выпадала самая короткая ночь в году. Затем же дата празднования несколько раз смещалась: с приходом христианства праздник совместили с днем рождения Иоанна Крестителя (24 июня), а после перехода на григорианский календарь 24 июня стало 7 июля.

Откуда пошел праздник Ивана Купалы?

Ивана Купала – праздник, зародившийся еще во времена язычества. Конечно с тех пор осталось не так много доказательств существования каких-либо праздников, но в древних письменах можно найти упоминания о ритуалах, которые проделывали в День летнего солнцестояния. Люди верили, что тот, кто искупается в открытом водоеме в День летнего солнцестояния, исцелится от любых болезней.

Некоторые полагают, что название «Купала» связано именно с этими обрядами. Другие же уверяют, что праздник получил такое название, так как был посвящен некому Купале — «богу полевых цветов и плодов».

А вот Иван, в честь которого в современности отмечают Ивана Купала, появился уже с приходом христианства. Дело в том, что после крещения Руси церковь пыталась искоренить все языческие традиции, поэтому праздник Купалы приурочили ко Дню рождения Иоанна Крестители – пророка, предсказавшего приход Иисуса и крестившего Его в водах реки Иордан.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Митинг, акция протеста в Тбилиси 22.06.2019 Грузия. Что произошло и против чего протестуют. Свежие новости сегодня

Тем не менее даже запреты церкви не помешали людям отмечать старинные праздники по древним традициям, поэтому ночь на Ивана Купала вобрала в себя как языческие традиции, так и христианские. Между тем существует предположение, согласно с которым название Ивана Купала пошло исключительно от имени Иоанна Крестителя, ведь в переводе с греческого его имя означает «Купатель».

Обычаи, традиции и ритуалы на Ивана Купала

В древности наши предки почитали Ивана Купалу, поэтому отмечать праздник было принято весело и с размахом. На Руси верили, что в ночь на Ивана Купалу вся воды, огонь и цветы наделяются волшебными свойствами, поэтому большинство обрядов были связаны именно с ними.

Во-первых, на Ивана Купалу обязательно разжигали костры, причем делали это около водоемов, чтобы отпугивать русалок. Через костры было принято прыгать – это могло принести здоровье или даже любовь. Девушки считали, что при помощи прыжков через костер можно стать красивее, а парни пытались так стать сильнее духом и телом.

Прыжки через костер пользовались большой популярностью среди влюбленных парочек. Считалось, что, если во время прыжка пара сможет не отпустить руку друг друга, у них будет счастливая семейная жизнь. А вот если во время прыжка рукопожатие оборвется, значит не быть им вместе.

Также пользовалась популярностью в ночи на Ивана Купала вся вода. Считалось, что она может продлить красоту и наделить силой. Женщины на Ивана Купала стремились собрать как можно больше полевых трав, которые после использовали для лечения или же ворожбы. Среди девушек было принято плести венки из полевых цветов и пускать их по воде, чтобы узнать с какой стороны сваты придут.

Конечно же не стоит забывать и о цветке папоротника, про который и сейчас ходит уйма легенд. Согласно преданию, цветок папоротника зацветает только раз в году – в ночь на Ивана Купала и его сторожит различная нечисть. Тот, кто сможет добыть этот цветок, научится говорить с животными и станет самым счастливым человеком. Однако далеко не каждый смельчак решится пойти ночью в лес, ведь с него можно не выбраться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *