Мировой океан нагревается на 60% сильнее, чем думали ученые‍

0
75

Мировой океан нагревается на 60% сильнее, чем думали ученые‍

Последние четверть века Мировой океан ежегодно получал и сохранял на 60% больше тепла, чем предполагали ученые. Ученые следят за температурой Мирового океана, чтобы определить, как сильно нагревается поверхность Земли и сколько тепла она выделяет.

В их отчете говорилось, что повышение температуры океана через 12 лет может привести к росту глобальной температуры на 1,5 °С.

Ранее сообщалось, что за последние 30 лет количество тепла в самых теплых слоях океана выросло вдвое. Это явление связано с аномальным нагревом поверхностных вод в северной части Чукотского моря, которое питает арктические воды к северу от Канады.

По мере того как теплая вода поступает в Арктику, она опускается ниже холодного слоя. По мнению исследователей, данный процесс необратим и в будущем произойдет подъем теплого слоя к поверхности. Предсказать глобальные последствия они не берутся. При этом, не приходится сомневаться, что это точно приведет к истончению и исчезновению многолетнего льда.

В прошлом месяце сообщалось о том, что от Гренландии откололся гигантский айсберг, протяженность которого оценивается в 6,5 километров. Специалисты сочли появление айсберга наглядной иллюстрацией тому, что рост уровня моря представляет собой все более угрожающее явление.

Отметим, что свои наблюдения за Хельхеймом ученые начали почти 70 лет назад и уже тогда заявили, что он является одним из самых быстро исчезающих в мире.

Таяние ледников вызывает у ученых серьезную озабоченность. Ранее Британские ученые обратили внимание общественности на стремтиельное разрушение подводных ледников Антарктики.

Как подсчитали эксперты, линия подводных льдов ежегодно отступает более чем на 10,5%, что означает потерю порядка 200 кв. км льда. Между тем, их нарастание ежегодно не превышает 2%. Основной причиной происходящего эксперты называют преобладание в воде теплых течений.

Весной исследователи заявили, что прекратить исчезновение ледяных покровов путем сокращения объемов выбросов углекислого газа в атмосферу невозможно. Сделавшие это заявление немецкие исследователи отмечали, что добиться восстановления ледяных щитов в Антарктики и Грендландии можно лишь путем сокращения уровня парниковых газов до показателей середины XIX века.