Парламентарии готовят заявление в Конституционный суд РФ по факту принятия пенсионной реформы. Закон многие депутаты по-прежнему считают преступным, солидарен с ними и народ. При этом политологи такие намерения считают популистскими, ведь голосов депутатам не хватит на подачу подобного заявления.
Согласно закону, подписаться под заявлением должны не менее 90 депутатов, не согласных с принятием закона абсолютным большинством в Думе. Готовит иск КПРФ, которая перед этим заявляла о проведении народного референдума. Поддержать заявление готова «Справедливая Россия», а вот в ЛДПР подписываться отказались — двум партиям элементарно не хватает подписей, чтобы подать заявление.
РЕФЕРЕНДУМА ПО ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ НЕ БУДЕТ, КАК И СУДА
Как мы помним, о референдуме говорили в обществе еще с лета нынешнего года. Перед тем, как парламентарии приняли реформу в трех чтениях, коммунисты пытались собрать народ вокруг идеи «борьбы», но потерпели поражение — заявление в ЦИК с вопросами референдума были приняты, но далее борцы не смогли пройти — в регионах не собралось нужное количество участников инициативных групп, договориться между собой все, кто против реформы, так и не смогли.
После заговорил о подаче заявления в Конституционный суд, но и здесь единения нет — каждая партия хочет перетянуть одеяло на себя, что говорит о простом пиаре на болезненной для народа теме, а не о реальной «борьбе против несправедливости».
Политолог Максим Жаров считает, что такой ход не скажется на рейтинге ЛДПР, так как Владимир Жириновский всегда умеет выкручиваться из подобных ситуаций, когда заявляет сначала позицию против правительства, а потом какой-то правительственный законопроект тем не менее им поддерживается. Рейтинг ЛДПР, так же как и КПРФ, растёт вне зависимости от того, что говорят представители этих партий, поэтому их позиция по поводу пенсионной «реформы» окажет мало влияния на текущие рейтинги.
«Поскольку, как выражаются некоторые коллеги, вопрос пенсионной реформы закрыт, здесь Владимир Жириновсий не стал показывать свою оппозиционность и, соответственно, отказался поддерживать все эти инициативы по опротестованию, оспариванию этой пенсионной реформы», – рассказал эксперт Накануне.RU.
Альтернативное решение осталось только одно — в Конституционный суд должны подавать заявления сами граждане страны. Например, вы попадаете под действие закона о повышении пенсионного возраста и понимаете, что в 2019 на пенсию уже не выйдете, ведь ваш отдых отложили на добрых полгода-год. Вы все равно подаете заявление в Пенсионный Фонд. Там вам отказывают и … ввиду нарушения своих прав, вы начинаете долгий путь. Подаете заявление в свой районный суд, который вам, естественно, также отказывает. После путь ведет в региональный суд, в Верховный, ну а после в Конституционный. При большом количестве заявлений и с поддержкой даже малого количества депутатов дело будут рассматривать там в любом случае.
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА 2018 — ЧТО В ЗАКОНЕ
Главная мысль закона о пенсионных изменениях, которые начнут вступать в силу уже с 1 января 2019 года — повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, а для мужчин до 65 лет. Именно тот факт, что работать придется дольше, и не устраивает жителей страны.
При этом эксперты говорят, что до пенсии никто не умрет — мол, продолжительность жизни в России выросла. Экономисты же говорят, что только в пенсионной реформе просматривается перспектива спасения экономики и бюджета Пенсионного Фонда в частности.
Для несогласных создали в законе все возможные условия. Ввели понятие «предпенсионного возраста», который будет наступать за пять лет до выхода на пенсию. Предпенсионерам дадут льготы, как у пенсионеров, и защитят их всеми возможными способами от возможных рисков остаться без работы в преклонном возрасте и не «доработать» до пенсии. Также жителям страны обещают небывалый рост пенсий на тысячу рублей ежегодно (в среднем), что значительно улучшит жизнь граждан пенсионного возраста.
Уговоры и поблажки не работают — большинство граждан страны выступают против реформы. К слову, ее реализация займет почти десять лет — пенсионный возраст планирую повышать постепенно. Даже это не успокаивает население, не готовое к кардинальным переменам.
В свою очередь в правительстве отмечают, что протестные настроения в государстве поутихли после неспокойного лета — изучив внимательно закон, многие якобы поняли, что ничего страшного не произойдет, а также оценили преимущества и возможные перспективы получать в будущем высокие пенсии.