Пена для утепления стен

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Общий принцип действия пенных утеплителей, присущие им достоинства и недостатки.

2. Разновидности пенных утеплителей.

2.1. Монтажная пена.

2.2. Пеноизол.

3. Видео. 

При проведении термоизоляционных работ одним из важнейших требований к качеству утепления стен является отсутствие мостов холода. Это достигается сведением к минимуму количества швов между панелями или блоками утеплительного материала, выполнением тщательной герметизации участков примыкания термоизоляции к строительным конструкциям. А в идеале лучше всего добиться вообще бесшовного слоя, чтобы не оставить никаких «шансов» утечкам тепла и проникновению холода. А выполнить такое условие, с учетом имеющихся технологий – вполне возможно, если применяется пена для утепления стен. Еще не столь давно подобный способ термоизоляции был доступен только профессиональным строителям, но сегодня появляется все больше возможностей применить его и при самостоятельном возведении и утеплении собственного дома. В настоящей публикации будут рассмотрены разновидности утеплительных материалов такого типа, их достоинства и недостатки, показаны особенности технологии работы с ними, представлен алгоритм определения необходимой толщины термоизоляции для гарантированного утепления стены.

Пена для утепления стен

1. Общий принцип действия пенных утеплителей, присущие им достоинства и недостатки

Как известно, минимальной теплопроводностью обладают газообразные вещества (если не считать, конечно, вакуумную среду). Рассматривая «в большом приближении» практически любой термоизоляционный материал, можно заметить, что в большинстве случаев это – пористая структура, которая переназначена для создания в области непосредственного прилегания к утепляемой конструкции слоя обездвиженного воздуха (или, даже лучше, иного газа) необходимой толщины. В зависимости от уровня плотности материала и его газонаполненности, от степени обеспечения неподвижности газовой среды напрямую зависят и теплотехнические характеристики термоизолятора, в частности, один из основных показателей – коэффициент теплопроводности. Пенные утеплители не являются исключением. Основная разница в их использовании заключается в том, что до практического применения они представляют собой жидкую (полужидкую) субстанцию, одно- или двухкомпонентную, которая наносится непосредственно на (в) утепляемую конструкцию. За счет химических реакций между компонентами или контакта с воздухом происходит активное пенообразование, то есть непосредственно на месте возникает газонаполненная структура, которая расширяется, заполняет нужный объем или приобретает требуемую толщину, быстро полимеризуется и застывает, создавая эффективный термоизоляционный слой.

Пена для утепления стен

Существует несколько типов утеплителей подобного класса – все они различаются химическим составом, эксплуатационными характеристиками создаваемого слоя термоизоляции, и, естественно, каждому из них присущи собственные «pro & сontra». Но все они в некотором смысле схожи целым рядом общих достоинств и недостатков.

• При выполнении термоизоляции строительных конструкций слой утеплителя всегда стараются разместить максимально плотно прижатыми к ним, используя для этого клеевые составы, тот или иной крепеж или другие технологические приемы. В случае же использовании пены такой проблемы обычно не стоит – после застывания, за счет высокой адгезии, утепляемая деталь и утеплитель становятся практически единым блоком. Отпадает необходимость в монтаже дополнительных каркасных конструкций, как, например, для утеплителей в виде блоков или матов – а это немалая экономия и материалов, и времени.

• Всегда немало сложностей преподносит утепление деталей, имеющих сложные геометрические формы. Напыляемая термоизоляция же точно повторяет конфигурацию утепляемой поверхности.

• Расширяющиеся вспениваемые утеплители могут проникнуть в самые узкие пространства, в том числе – закрытые со всех сторон, то есть совершенно недоступные для других термоизоляционных материалов.

• Застывшая пена создает совершенно бесшовное покрытие по всей утепляемой поверхности – ни один из жестких или волокнистых утеплителей таким качеством «похвастать» не может. При этом по уровню термического сопротивления подобные материалы чаще всего занимают лидирующие позиции, то есть должный уровень термоизоляции может быть достигнут минимальным нанесенным слоем.

• Подобное утепление чаще всего не требует сложных подготовительных работ, а сам процесс, включая нанесение и застывание слоя термоизоляции, занимает рекордно короткое время. При необходимости, мероприятия по утеплению могут выполняться в эксплуатируемом доме, не особо нарушая уклад жизни владельцев.

Пена для утепления стен

• Застывшая пористая структура таких утеплителей является еще и отменным звукоизоляционным материалом. • Материал – очень легкий, и не станет сколь-нибудь значимой дополнительной нагрузкой на строительные конструкции.

• Большинство из таких утеплителей после полной полимеризации становятся совершенно безвредными для человека, животных, окружающей среды. Они не поражаются грибком или плесенью, не являются питательной средой для насекомых или грызунов.

• Большинство утеплительных пен отлично контактирует с металлическими деталями конструкций дома, не только создавая термоизоляционный слой для них, но и становясь весьма неплохой антикоррозионной защитой. Многие материалы подобного класса являются весьма неплохой гидроизоляцией, не пропускающей ни влагу ни водяные пары. Это, например, при утеплении стен, кровель или перекрытий, дает возможность обойтись без прокладки специальных мембран.

Будет несправедливым останавливаться исключительно на достоинствах таких утеплителей, забыв о недостатках, которые, к сожалению, тоже есть:

• Применение пены в качестве утеплителя в большинстве случаев сопряжено с использованием специального оборудования, что существенно сокращает возможность самостоятельного проведения работ.

• Термоизоляция такими материалами получается весьма эффективной, но и стоимость у нее очень часто – намного выше, чем у других утеплителей. Это усугубляется еще и тем, что при отсутствии опыта соответствующих работ с такими пенами очень непросто бывает контролировать объемное расширение материала, и немало утеплителя может просто уйти в совершенно ненужные отходы.

• Исходные компоненты для образования таких утеплителей бывают весьма токсичны, и работа с ними требует повышенных мер предосторожности, применения средств защиты органов дыхания, глаз и кожи. После полимеризации материал становится безвредным.

• Большинство из вспениваемых утеплителей не отличаются устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей. Надолго оставлять открытыми запененные участи – нельзя, то есть необходимо заранее продумывать вопросы защиты термоизоляции или проведения отделки. Впрочем, подобный недостаток характерен и для многих других утеплительных материалов. Тем не менее, преимущества таких термоизоляционных материалов явно перевешивают недостатки, которые, в принципе, и не являются таковыми, а скорее могут считаться специфическими особенностями монтажа и последующей эксплуатации. Наверняка, за такими утеплителями – широкой будущее, и сфера их применения будет постоянно расширяться. А пока из всего разнообразия выделим несколько разновидностей, которые находят применение в частном строительстве.

Пена для утепления стен

2. Разновидности пенных утеплителей

2.1. Монтажная пена

Самый знакомый всем домашним мастерам материал подобного класса – это та самая монтажная пена, которая очень широко применяется в ремонтных, строительных и отделочных работах. По сути – это пенополиуретановый герметик, расфасованный в аэрозольные упаковки. Чаще всего под понятием именно «монтажной пены» подразумевается однокомпонентный состав, который после выхода из баллона вспенивается, расширяется, и под воздействием влаги, содержащейся в воздухе, затвердевает, образуя пористую газонасыщенную структуру с открытой ячейкой. Монтажные пены выпускаются в так называемом полупрофессиональном (бытовом) исполнении – баллоны оснащены пластиковой трубкой, и в профессиональном – для нанесения необходимо применять специальный пистолет. Классифицируются такие составы по уровню морозостойкости, по противопожарным качествам, по степени первичного и вторичного расширения, по ряду других физико-технических и эксплуатационных критериев. В данном случае особо вдаваться в подробности не будем, по одной простой причине – рассматривать такие пены в качестве полноценного термоизоляционного материала для стен (как заявлено в теме настоящей статьи) – все же будет весьма большим преувеличением. Дело вовсе не в том, что застывшая пена не может выполнять функции термоизоляции. Хотя «открытая ячейка» в плане утеплительных качеств все же проигрывает «закрытой» (о которой речь пойдет ниже), все равно термоизоляционный эффект весьма значителен. Причина, скорее, в том, что сама фасовка таких материалов предполагает их локальное использование – герметизация и утепление оконных и дверных проёмов, проходов инженерных коммуникаций, труб, заделка стыков строительных конструкций и другие сходные по масштабам и направленности операции. По сути, даже само название «монтажная пена» вполне отражает ее основное предназначение. Можно, при желании, выполнить небольшие по масштабам утеплительные работы, например, нанеся слой пены на тыльную сторону акриловой или стальной ванны, заполнив пустоту внутри дверного полотна или иную ограниченную по объему полость. А вот полагаться на применение даже самой качественной монтажной пены для полноценного утепления стен – вряд ли разумно, так как расходы будут совершенно не оправданно высокими.

Пена для утепления стен

2.2. Пеноизол

Этот утеплитель часто называют «жидким пенопластом» – и к этому есть все основания. Даже внешне он похож на привычный всем легкий белый пенопласт, да и по основной химической составляющей относится к органическим соединениям родственной группы. Невысокая плотность, газонаполненная ячеистая структура – все это придает материалу весьма высокие термоизоляционные качества – коэффициент теплопроводности составляет всего от 0.035 до 0.047 Вт/м׺К. Тем не менее, разница между пеноизолом и пенопластом – весьма внушительная, и главное отличие – все же в химическом составе. Этот утеплитель относится к полимерам карбамидной группы, и у него отсутствуют все те весьма существенные «минусы» которые присущи стиролам, с их весьма токсичными для всего живого компонентами. Кроме того, «классический» пенопласт, относящийся к полистиролам, весьма неблагополучен с противопожарной точки зрения. Мало того что его нельзя назвать негорючим (он относится к группе Г4) – при термическом разложении полистиролы выделяют смертельно опасные для человека газообразные продукты. Пеноизол же относят к группе горючести Г2 – материал обугливается, но не воспламеняется и не передает открытого пламени.

А если материал заливается в полости, ограниченные негорючими стенками (например, кирпичам) то его смело можно отнести даже к группе Г1. И при всем этом даже термическое разложение материала не приводит к образованию токсичных продуктов. Еще одна замечательная особенность пеноизола – его отчего-то очень не любят грызуны и насекомые. Казалось бы, они прекрасно устраиваются в пенополистироле, но вот пеноизол предпочитают обходить стороной. Пеноизол имеет отрытую ячеистую структуру (номинальными размерами порядка 20÷30 микрон), которая к хорошо пропускает через себя водяные пары. Это – чрезвычайно важное качество, например, при утеплении деревянных конструкций – избыток влаги всегда имеет пути выхода, что предотвращает биологическое разложение древесины или поражение ее плесенью или грибком. Но с другой стороны – эта же особенность не даёт возможности применения пеноизола на участках, где возможет постоянный контакт с влагой, например, на цоколе, на заглубленной части фундамента, при утеплении стяжек по грунту и т.п.

Пена для утепления стен

Сам по себе пеноизол готовится непосредственно по месту проведения работ с использованием специального оборудования. Вкратце это процесс можно описать так: вода смешивается с пенообразующим раствором и кислотой, а затем в эту пенную структуру вводится жидкая синтетическая смола. Смола обволакивает воздушные пузырьки, и под действием кислоты начитает полимеризовываться – твердеть, постепенно, в течение нескольких суток освобождаясь от воды. Кстати, слишком длительные сроки испарения влаги нередко относят к недостаткам материала, особенно в тех случаях, когда им заполняют закрытые полости. При испарении влаги происходит неизбежная усадка, но в случае соблюдения всех требований технологии она обычно теоретически не превышает 3% (на практике, увы, случается и побольше…) При работе с пеноизолом следует правильно представлять себе процесс заполнения им полостей. Материал на выходе из установки представляет собой структуру, весьма сходную, например, с плотной пеной для бритья. При этом после выхода из подающего рукава пеноизол практически больше не расширяется, то есть при заполнении полостей речь идет в буквальном смысле о заливке. Это качество, предопределяет принципиальную разницу пеноизола с другими утеплителями подобного способа применения. С одной стороны, постоянство объема после выхода из рукава подающей установки – это хорошо, так как отсутствует риск нарушения целостности конструкции: в заполняемом пространстве не возникнет избыточного давления.

Пена для утепления стен

Например, если утепляется стена, обшитая гипсокартоном или облицовочными панелями, «живот» на ней не выдавится. Но с другой стороны – это дает вероятность того, что в закрытых полостях, при отсутствии возможности контроля заполнения, останутся пустоты. Процесс заполнения зависит напрямую от давления, создаваемого компрессором подающей установки, и это требует хороших профессиональных навыков и наработанного опыта персонала. Типичный случай применения пеноизола для утепления стен – это заполнение оставленного пространства между рядами кладки или между самой стеной и ее декоративной обшивкой. Кстати, здесь тоже могут быть варианты. Например, заполнение может вестись параллельно возведению стены. Например, выложены три — четыре ряда кирпича – и пространство между внутренней и внешней стенками сразу же заливается пеноизолом. Преимущество такого подхода – возможность полного контроля за заполнением пустот.

3. Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *