Мягкий пол для детских комнат

Содержание:

1. Критерии выбора покрытия для детской комнаты.

2. Основные характеристики мягкого покрытия.

3. Почему ЭВА-полимер лучше других покрытий?

4. Как выбрать качественное мягкое покрытие?

5. Разновидности мягких напольных покрытий.

6. Видео.

В любой нормальной семье родители стараются сделать жизнь своих детишек максимально комфортной. Даже в небольших квартирах взрослые, зачастую в ущерб собственным удобствам, стремятся выделить своим чадам отдельное помещение. И естественно, оборудовать его так, чтобы комната получилась уютной, красивой, комфортной и, не побоимся сказать — интересной для детей. На первом плане, помимо этого, всегда стоят и вопросы обеспечения безопасности. Традиционной игровой площадкой для ребятни является пол, а значит, его покрытию должно уделяться особое внимание. Одно из решений – это мягкий пол для детских комнат, способный сделать эти помещения комфортными и безопасными для детей любого возраста. Сегодня производители поставляют на рынок различные мягкие напольные покрытия. Но чтобы подобрать материал для помещения, где будет постоянно находиться ребенок, необходимо учитывать критерии, которым он должен соответствовать. Когда-то бурно вошедший в обиход ковролин вскорости показал свою несостоятельность – слишком уж много у него недостатков. И рекомендовать его для детской – вряд ли разумно. Но можно рассмотреть и более современные варианты. Так, все большую популярность набирает композитное полимерное покрытие ЭВА. Этот материал используется для изготовления ковриков, матов, бытовых аксессуаров, ортопедической и обычной обуви, детских игрушек и даже в стоматологии, что уже само по себе говорит о его экологической безопасности. Об этом мягком покрытии и о применении его для детской комнаты пойдет речь в данной публикации.

Мягкий пол для детских комнат

1. Критерии выбора покрытия для детской комнаты

Помещение, отведенное для детской комнаты, всегда отделывается материалами, которые должны соответствовать некоторым важным критериям. Именно они должны становиться ключевыми при выборе. Не является исключением и напольное покрытие. При приобретении материала следует обратить внимание на следующие факторы:

• Экологическая безопасность покрытия. Материал не должен содержать токсичных компонентов, которые будут выделять в окружающую среду опасные для здоровья ребенка вещества.

• Покрытие не должно вызывать аллергических реакций даже при предрасположенности с ним.

• Травмобезопасность. Покрытие не должно быть слишком жестким и скользким.

• Тепло-и звукоизоляция. Покрытие должно обеспечить высокий уровень теплоизоляции, так как ребенок длительное время проводит на полу. Способность материала глушить звуки от бега и прыжков малыша поможет сохранить хорошие отношения с соседями нижнего этажа.

• Гигиеничность и простота в уборке. Материал покрытия должен легко очищаться от грязи как с помощью сухой, так и влажной уборки, а также и не притягивать к себе пыли.

• Эстетичность и функциональность покрытия. Детская комната должна быть не только яркой и красивой, но и иметь аксессуары, которые помогут малышам разбираться в цветах, буквах и цифрах, а также быстрее развить моторику рук. Из выше перечисленных критериев, можно сделать вывод, о том, что к материалам предъявляются достаточно жесткие требования. Поэтому, чтобы быть уверенным в своем выборе, при приобретении материала необходимо оценивать не только внешние качества. Никогда не надо стесняться запросить у продавца гигиенический сертификат на продукцию.

Мягкий пол для детских комнат

2. Основные характеристики мягкого покрытия

Мягкое модульное покрытие изготавливается из полимерного композита — этиленвинилацетата, производимого из сополимеров этилена и винилацетата. По-другому этот материал обозначается аббревиатурой EVA или, в русском написании ЭВА-полимером. ЭВА-полимеры обладают следующими физико-техническими и эксплуатационными характеристиками:

• Материал довольно легкий. Так, удельная масса покрытия составляет 1,1÷2,4 кг/м², в зависимости от толщины покрытия, что почти вчетверо меньше, чем вес ПВХ. • ЭВА-полимер обладает высоким коэффициентом упругости, эластичности и гибкости, что способствует хорошей амортизации.

• Важна экологическая безопасность материала. Он не имеет запаха и не выделяет в воздух токсичных веществ.

• Мягкость покрытия. По таблице жесткости Шора параметр составляет 30÷50 единиц, что вполне достаточно для предотвращения серьезных травм при падении ребенка.

• Покрытие обладает высокой износостойкостью и устойчивостью к механическим повреждениям.

• Пористость полимера обеспечивает высокую тепло- и звукоизоляцию пола. Так, его коэффициент теплопроводности составляет всего 0,04 Вт/(м×К), что сравнимо с высокоэффективными утеплительными материалами.

• Материал не является скользким, что также снижает риск получения травм и помогает сохранять равновесие при подвижных играх.

Мягкий пол для детских комнат

• ЭВА-полимер не электризуется, поэтому исключен риск появления слабых разрядов во время очистки его пылесосом.

• Эксплуатационный температурный режим, при котором материал сохраняет свою целостность, составляет от -80°C до +85°C. То есть в любых теоретически возможных условиях.

• Характерна высокая устойчивость к воздействию химических веществ, полимер не разрушается от масел, растворителей, а также любых бытовых моющих средств.

• ЭВА-пластики относятся к гипоаллергенным материалам, так как не содержат веществ, способных вызывать аллергические реакции.

• Покрытие не впитывает влагу, не становится питательной средой для развития плесени или колоний иной патогенной микрофлоры.

• Отмечается высокая устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Материал не подвергается от него деструктуризации, а насыщенность расцветок модулей сохранится на весь период эксплуатации.

• Основные эксплуатационные характеристики мягкого покрытия не изменяются в течение всего срока его интенсивной эксплуатации.

• Модульное покрытие обладает, так сказать, мобильностью, поэтому при необходимости его можно демонтировать и переместить в другое помещение. Кроме того, при возникновении механических повреждений, сегмент беспроблемно может быть заменен на новый.

• Несмотря на мягкость и гибкость покрытия, ребенок не сможет откусить от него кусочек, что также крайне важно для безопасности малыша.

• Разнообразие эстетического оформления позволяет подобрать покрытие для определенного возраста ребенка.

Мягкий пол для детских комнат

3. Почему ЭВА-полимер лучше других покрытий?

Несколько слов нужно сказать и о том, почему предпочтительнее для покрытия пола детской комнаты выбирать именно этиленвинилацетат. Для этого, зная его характеристики, нужно сравнить его с другими традиционными материалами. Когда ребенок растет и развивается, достаточно сложно ограничить его активность, поэтому во избежание получения травм, а также чтобы не допустить переохлаждения, многие родители настилают на полы ковры или одеяла. Однако, таким изделием сложно закрыть всю площадь помещения, что уже не исключает выход малыша за пределы этой условно безопасной зоны. Кроме того, тканевые или ковровые подстилки способны скользить по ламинату, линолеуму или другим гладким покрытиям, что, наоборот, станет провоцировать опасные ситуации. Ворсистые поверхности ковров, равно как и ткань, хорошо притягивают пылевые массы, которые полностью из них удалить практически невозможно. Такие загрязнения являются источником скопления и развития пылевых клещей и других микроорганизмов, вызывающих аллергические реакции, которые могут перейти в хроническую форму. Кроме того, как одеяла, так и ковры не обладают столь уж высокими теплоизоляционными качествами, в связи с этим ребенок может переохлаждаться от частого пребывания на полу. По всем без исключения перечисленным позициям ЭВА-покрытие гораздо безопаснее, и лучше всего подходит для детских комнат. Не рекомендовано лишь ходить по материалу в туфлях на тонком каблуке, который может продавить его или порвать. Но к детям такой недостаток прямого отношения не имеет – об этом должны помнить их мамы.

Мягкий пол для детских комнат

4. Как выбрать качественное мягкое покрытие?

Сразу нужно отметить, что мягкое покрытие для детской комнаты отличается от модульных покрытий, используемых для настила в офисных помещениях, магазинах и других общественных местах. Отличие состоит не только во внешнем виде модулей, но и в составе материала, из которого их изготавливают. Поэтому покрытие, выбранное необдуманно, без учета важных особенностей, только по первому впечатлению или соображений доступности цены, может стать небезопасным для маленького ребенка. Чтобы не ошибиться и выбрать действительно качественный материал с требуемыми характеристиками, стоит учитывать некоторые рекомендации:

• Стоимость покрытия. Не стоит приобретать материал, который имеет цену ниже средней рыночной. Скорее всего, изделия изготовлены из более дешевого полимера и, возможно, в полукустарных условиях, где о соблюдении стандартов или хотя бы технических условий – даже речи не идет. Слишком низкая цена – это всегда повод усомниться в экологической чистоте покрытия, а также в соответствии его технических характеристик заявляемым показателям.

• Всегда при наличии такой возможности следует выбирать продукцию, которая изготовлена производителем, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке.

• Материал не должен иметь посторонних запахов. Неприятным, ярко выраженным «ароматом» грешат практически все покрытия китайского производства, что говорит об их сомнительном качестве. От таких изделий лучше всего отказаться, так как в них явно присутствуют токсичные составляющие.

• Покрытие для детской комнаты должно обязательно сопровождаться сертификатами качества и гигиеничности.

• Чтобы не приобрести фальсификат нужно обязательно покупать модули, запечатанные в упаковке, в каждую из которых производитель вкладывает инструкцию, и где обязательно указываются все реквизиты компании.

• Если приобретается однотонное покрытие, нужно обратить внимание на номер партии изготовления. Он должен быть идентичен на разных пачках, так как модули из разных партий могут хоть и не особо сильно, но все же отличаться интенсивностью оттенка.

Мягкий пол для детских комнат

5. Разновидности мягких напольных покрытий

Выбирая мягкое покрытие для детской комнаты, нужно учитывать, что существуют его модульные варианты, собирающиеся по принципу пазлов, и выполненные в виде «ковров» относительно большой площади. Кроме таких моделей, производятся ЭВА-покрытия для обычных комнат, спортивных залов, а также ортопедического типа, которые также неплохо подойдут и для детской комнаты. Для помещений с повышенной интенсивностью перемещения людей были разработаны эластичные ЭВА-модули повышенной жесткости. Как правило, подобный материал производится в монохромном исполнении или же с нанесенным на поверхность рисунком, имитирующим фактуру доски или иного покрытия на основе древесины (паркета, ламината и т.п.).

Мягкий пол для детских комнат

Модули разных типов отличаются своими линейными параметрами:

• Модульные покрытия для детских комнат обычно имеют размер сегментов 300×300 или 330×330 мм, толщина модулей может составлять 9÷10 мм.

• Мягкие модули повышенной жесткости, предназначенные для комнат с повышенной интенсивностью перемещения людей, могут иметь размер 400×400 или 500×500 мм и толщину в 10÷12 мм.

• Мягкое покрытие для спортивных залов производится с размером модулей 1000×1000 мм и толщиной в 20÷40 мм.

• Цельное напольное покрытие изготавливается, как в виде небольших ковриков, так и больших ковров имеющих размер 2000×1800 мм и толщину в 10 мм.

• Ортопедическое модульное покрытие составляется из «пазлов» размером в 250×250 мм.

Мягкий пол для детских комнат

6. Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *