Госдума разрешила массовый снос домов в Москве

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о «реновации» в Москве, который позволяет массово сносить пятиэтажки в столице. Законопроект поддержали 399 депутатов, против высказались двое, один воздержался.

Теперь закон должен поддержать Совет Федерации и подписать президент России.

Тему «реновации» поднял мэр Москвы Сергей Собянин 21 февраля на встрече с Владимиром Путиным. Законопроект в первоначальной версии внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» в начале марта. Позже в него внесли значительные поправки, в том числе касающиеся расселения общежитий, конкретизация списков домов, подпавших под снос и уточнение процедуры голосования собственников жилья.

Программа «реновации» вызвала протесты части москвичей. Владельцы квартир были недовольны предложениями мэрии. Власти не смогли объяснить, что значит «равнозначное» жилье, которое будут получать люди, переселяемые по программе «реновации».

В мае жители Москвы трижды выходили на митинги против «реновации», 12 июня противники программы сноса выходили с протестом на проспект Сахарова.

Власти Москвы в рамках программы намерены снести более 4,5 тысяч зданий в 85 районах города. Взамен мэрия обещает предоставить жителям попавших под снос домов «равнозначные» квартиры в новостройках. Еще до принятия закона мэр Сергей Собянин выделил на реализацию программы 100 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *