Пенсионерка из Петрозаводска через суд заставила УК отремонтировать квартиру

Квартира Галины Бровко была похожа на съемочную площадку фильма ужасов – отклеенные обои, потемневшие стены и потолок с разводами. Помещение залило из-за прохудившейся крыши. Однако УК «Отич-Строй+» отказывалась оплачивать ремонт, пока в ситуацию не вмешался мироновский Центр.

Полгода назад квартиру Галины Бровко, проживающей в доме по улице Сусанина, 4а, полностью залило. Давно прохудившаяся крыша не выдержала напора продолжительных ливней. Во всех комнатах потемнели стены и отклеились обои. Вода даже попала в соединительную коробку электропроводки, в результате чего произошло короткое замыкание, обрыв фазового провода и частичное обесточивание квартиры.

Многочисленные обращения в управляющую компанию «Отич-Строй+» не дали результата. За помощью Галина Николаевна обратилась в петрозаводский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

– Я неоднократно обращалась в УК с требованием устранить протечку крови. Однако действий никаких не предпринималось. Я всегда вовремя плачу за коммунальные услуги и техобслуживание мест общего пользования и квартиры. Поэтому не понимаю, почему должна страдать от недобросовестной работы управляющей компании, – пожаловалась Галина Бровко. Первым делом специалисты посоветовали пенсионерке нанять независимого эксперта, чтобы оценить ущерб после затопления. Выяснилось, что потоп повредил имущество женщины на 88 900 рублей. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков услуги, подлежит возмещению в полном объеме (ч. 1 ст. 14 закона «О защите прав потребителей»). Далее Центр подготовил претензию в управляющую компанию «Отич-Строй+» с требованием возместить ущерб и затраты на проведение экспертизы. Однако коммунальщики отказались оплачивать пенсионерке ремонт квартиры без объяснений. Тогда пенсионерке пришлось подать в суд на управляющую компанию. В Петрозаводском городском суде обе стороны подписали мировое соглашение. Управляющая компания «Отич-Строй+» согласилась сделать ремонт в квартире Галины Николаевны за свой счет и вернуть ей деньги, потраченные на независимую экспертизу – 5 000 рублей. Галина Бровко благодарна Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия» за своевременную помощь.
Источник: Домовой совет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *