Самые задаваемые вопросы о межкомнатных системах

Вопрос 1: Достоинства и недостатки межкомнатных систем

В первую очередь, раздвижные двери призваны экономить пространство. Кроме того, такие двери способны перекрыть даже самый широкий дверной проем и просто очень стильно смотрятся. Их можно использовать как удобные перегородки между главными функциональными зонами, такими как столовая и кухня, спальня и ванная и т.д.

Минусом межкомнатных раздвижных дверей является их неполное примыкание к раме, вследствие чего такие двери пропускают звуки и запахи.

Вопрос 2: Как лучше установить дверь – вдоль или в стену?

Вариант установки двери вдоль стены – самый простой. Двери в таком случае будут скользить вдоль стены, а убираться будут в специальный пенал внутри стены. Главная особенность этой конструкции в том, что ей необходимо много свободного пространства.

Двери, которые устанавливаются в стену, дороже и сложнее в производстве. Уход за ними чрезвычайно сложен, да и стоимость и процедура ремонта выше и сложнее. Еще один плюс дверей «вдоль стены» в том, что их можно установить всегда, в то время как двери «в стену» можно устанавливать лишь на этапе строительства.

Вопрос 3: Устройство раздвижной двери

Направляющий рельс прикрепляют к верхней части двери, а роликовые каретки – к самому полотну. В большинстве случаев рельс изготавливается из алюминия, а вот материал кареток, как правило — пластик.

Иногда на ролики надеваются резиновые манжеты, чтобы сделать ход более плавным. Также такой метод применяется для того, чтобы уменьшить шум. Для дверей «в стену», делаются пенал из оцинкованного профиля или алюминия. В комплекте при покупке идут флажки, крепежные элементы роликовый механизм. Ознакомится детальней с механизмами для раздвижных систем доступно по ссылке.

Вопрос 4: Требования к проему

Двери можно монтировать в любой проем. Требования имеются только к верхней перемычке. Сама перемычка должна быть сверхпрочной. Рельс должен крепиться к специальной закладной детали – брусу, сделанному из дерева или металла. Дерево предпочтительнее, потому что в него легче вогнать крепления.

Также необходимо помнить, что стены в месте крепления межкомнатной двери обязательно должны быть выровнены по вертикали, потому что даже незначительный перепад уровня высот может создать неровный зазор между, собственно, дверью и стеной. Пол тоже должен быть идеально ровным, в противном случае дверь будет съезжать.

Существует 3 типа креплений:

  1. крепление «враспор»
  2. крепление к потолку
  3. крепление к стене «внаклад»

Вопрос 5: Как ухаживать?

Главное в уходе за межкомнатными раздвижными дверьми – регулярность. Как минимум, раз в год смазывайте механизмы, приводящие в движение дверь, а также подкручивайте шурупы.

Необходимо регулярно чистить подвижный дверной трек от пыли и грязи (для этого подойдет пылесос). Или же можно установить специальные каретки со встроенными щетками. С помощью таких кареток, Вам не придется производить регулярную очистку треков – щетки сделают это за Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *