Какой щебень лучше использовать для фундамента

0
39

Кроме песка и цемента в бетонной смеси имеется щебень. Такой раствор используют для заливки фундамента. От того, какой щебень будет использован в растворе, зависят прочностные характеристики фундамента. Поэтому для частного домостроения, а также для строительства офисных помещений, различных объектов организован щебень в Пензе с доставкой. Это очень удобно, недорого и выгодно. Т.к. нет необходимости нанимать отдельно транспорт, погрузчик и рабочих.

Щебень получают в результате дробления на специальных дробилках горной породы. Для заливки фундамента самым подходящим считается гранитный щебень. Т.к. он самый прочный, и фракция позволяет обеспечить высокое сцепление всех компонентов внутри смеси.

Иногда для заливки фундамента используют вторичный щебень, который уже использовался в строительстве. Такой материал следует проверять на предмет отсутствия старой арматуры, это необходимо для лучшего качества смеси.

В зависимости от прочности, щебень подразделяют на три марки:

  • М200 (щебень не подходит для фундамента, т.к. не способен выдерживать большие нагрузки);
  • М1200 (щебень среднего уровня прочности);
  • М1600 (щебень высокой прочности).

В щебне М1600 уровень содержания малопрочных пород составляет не более 5%. Еще одно важное условие. При заливке фундамента надо использовать только морозостойкий щебень, в противном случае при наступлении холодов фундамент может потрескаться. Расслоиться и выкрошиться. По уровню устойчивости к воздействию пониженных температур гранитный щебень является самым прочным.

Кроме этих показателей, щебень еще классифицируют по уровню адгезии, степени радиактивности и т.п. Для строительства фундамента лучше подойдет щебень М200, разных фракций (размера камня):

  1. 5 – 10;
  2. 10 – 20;
  3. 20 – 40.

Щебень фракции 40 – 70 является крупным, и в заливку фундамента для производства цементной смети он не подходит. Форма зерен также имеет большое значение для выбора щебня, и самым лучшим считают щебень в форме куба, поскольку он входит в сцепление с составом всеми шестью (максимальное число) плоскими гранями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here