Как правильно выбрать шуруповёрт

Многие считают, что шуруповёрт в хозяйстве инструмент не обязательный, но это только до первого серьёзного события, когда требуется закрутить не один саморез при отсутствии уже готового отверстия.

Прямое назначение: закручивание саморезов или других крепёжных элементов в различные поверхности. Он также может использоваться и как дрель, но при этом к качеству сверла предъявляются особые требования — оно должно быть острым и качественным. Поэтому большинство шуруповёртов выпускаются комбинированными, то есть, дрель- шуруповёрт. Например, в этой категории достаточно популярны модели марки GRAPHITE.

Виды шуруповёртов

На современном рынке строительных инструментов существует два основных типа шуруповёрта, которые различаются способом питания:

  • сетевой;
  • аккумуляторный.

Если вы планируете использовать инструмент только в стенах квартиры, то вам больше подойдёт сетевой. Он имеет меньший вес из-за отсутствия аккумулятора, им можно работать сколько угодно, главное не забыть оплатить электроэнергию. Пожалуй, главный минус такого шуруповёрта — малая мобильность. Провод сильно ограничивает область работы, и зачастую приходится пользоваться удлинителем, но и у него тоже есть ограничение.

Аккумуляторный шуруповёрт куда эргономичнее в этом вопросе, однако стоит учитывать возросший общий вес. Снаряжённый аккумулятором шуруповёрт весит минимум в два раза больше, чем сетевой. Батарея крайне тяжёлая, при этом она имеет ограниченный рабочий ресурс. В связи с этим многие мастера приобретают сразу несколько аккумуляторов, если предстоит работать в отдалении от розеток, где можно воспользоваться зарядным устройством. Ко всему прочему аккумулятор имеет определённый срок службы, поэтому спустя какое-то время, в зависимости от интенсивности работы, его придётся полностью заменить.

Тип аккумулятора

В мобильных шуруповёртах применяется три основных типа аккумуляторов:

  • никель-кадмиевый (Ni-Cd);
  • никель-металлгидридный (Ni-Mh);
  • литий-ионный (Li-Ion).

Сильно вдаваться в описание каждого типа аккумуляторной батареи не будем, просто старайтесь купить шуруповёрт с литий-ионным аккумулятором, так как это современный тип батарей с рядом преимуществ и малым весом. Такие используются в большинстве современных устройств, как, например, в марке Makita. Они дольше держат заряд, более производительны и служат больше других аналогов.

Ёмкость и напряжение аккумуляторов шуруповёрта

Здесь всё просто: чем больше ёмкость, тем дольше работа инструмента. Но с увеличением ёмкости растёт и масса аккумуляторной батареи и её размеры. Очень важный момент — напряжение. Чем выше крутящий момент, тем выше скорость вращения, соответственно шуруповёрт более мощный. Инструмент с малым напряжением может справиться с небольшими саморезами и закрутить их либо во что-то не очень твёрдое, либо в уже готовые отверстия. Мощный шуруповёрты решают уже профессиональные задачи, поэтому их активно применяют в строительстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *