Когда назначается строительная экспертиза?

0
692

Всем известно, что во время строительства все должны придерживаться некоторых строительных норм. Но заказчик зачастую не разбирается в них, поэтому проводится специальная строительная экспертиза, в ходе которой и определяются все несоответствия планам, дефекты и нарушения. Обратиться за помощью можно на http://sudexpa.ru/expertises/stroitelnaia-ekspertiza/.

В наше время большая часть строительных работ проводится для старых жилых домов, которые еще могут простоять долгое время, но потеряли внешний вид, или же дома вовсе не предназначены для проживания и подвергаются сносу, а на их территории возводится новое здание. Помимо этого проводятся и другие строительные мероприятия разного характера. Даже если вы провели простой ремонт чужими силами, или строительство своего дома, то и в этом случае можно прибегнуть к данной процедуре. Так что лучше один раз провести ее, чем в дальнейшем потратить силы на ремонт и распри со строительной компанией.

Если во время подготовки и возведения объекта возникли какие-либо проблемы и разногласия, то стоит сразу обратиться к строительной экспертизе. В данном случае она будет досудебная. Если такие споры проходят уже после строительства и в ходе судебных разбирательств, то это уже судебная строительная экспертиза. В случае административного или гражданского дела экспертиза назначается именно судом. Сама процедура проводится по следующим причинам: соответствует ли качество работ необходимым требованиям; определяется размер работ и их стоимость; проверяются документы; определение причин неполадок и повреждений (плюс стоимость исправления); проверка отделочных работ, реставрации и так далее.

Во время проведения экспертизы, специалистами проводится долгая работа в два этапа. Первым делом идет установление целей и задачи экспертизы. Это можно сделать и самому, но лучше всего будет обратиться именно к специалистам, они смогут определить необходимые цели сформулировать задачи. После этого уже идет полное изучение всей документации, нормативных актов, госстандартов. Также формируется процесс всего дальнейшего исследования. Вторым этапом является проведение измерений.

Все они должны быть проведены в соответствии с конкретными случаями, если это внешние работы — замеры проводятся только в дневное время. Внутренние работы ничем не ограничиваются. По итогу специалистами составляется заключение по всем проведенным работам. В нем должно содержаться описание объекта, методы исследования, техчасть (подробное изложение всех расчетов, работ и испытаний), графическая часть (фото, чертежи), имеющиеся повреждения и нарушения работ, объем работ по их устранению, выводы и рекомендации. Таким образом будет понятно: можно ли использовать строительный объект или же проводить реконструкцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here