Капитальный ремонт в Хрущевке

Хрущевки, с точки зрения дизайна – это самое не привлекательное жилье. Выполнить капитальный ремонт такой квартиры очень сложно из-за непродуманной планировки и ее малых размеров. Однако это все же возможно. Тем более, что на ремонт хрущевки потребуется меньше денежных средств. Это позволит не экономить на качестве материалов и на отделке.
При капитальном ремонте хрущевки дизайнеры ставят перед собой следующие задачи:

  1. Рациональное использование имеющегося пространства.
  2. Визуальное расширение границ помещений.

Поэтому дизайн для хрущевок разрабатывают так, чтобы каждый сантиметр свободного пространства использовался по максимуму. Все свободное пространство квартиры нужно вначале разделить на несколько основных зон – это спальня, зала, детская (если нужна), обеденная зона и зона для работы. Естественно, что список может быть и другим.

План капитального ремонта

При выполнении капитального ремонта в хрущевке специалисты и дизайнеры ставят перед собой такие задачи:

  1. Монтаж теплоизоляции.
  2. Замена окон.
  3. Перепланировка кухни и санузла.
  4. Выравнивание полов.
  5. Отделка стен и потолков.
  6. Перепланировка комнат. Если, конечно, это учитывается в проекте.

Начало ремонта

Вначале создается проект, как и при ремонте любой другой квартиры. Когда он будет готов, необходимо освободить помещение от всего лишнего. Это нужно для того, чтобы ничего не мешало ремонту. Другими словами придется разобрать всю мебель, снять все полочки и антресоли. Также придется снять старые двери вместе с коробками, демонтировать старые окна. После этого можно приниматься за выполнение подготовительных работ, то есть за демонтаж старых покрытий. Если проект подразумевает демонтаж перегородок, то ими тоже можно заняться на этом этапе. Стены демонтируются частично. Не стоит забывать и о старой проводке. Ее тоже нужно будет заменить. Если поверхность пола относительно ровная, то демонтировать ее не стоит. Впоследствии пол можно будет лишь залить стяжкой. Если же пол деревянный, то его придется заменить. Теперь давайте рассмотрим более подробно этапы капитального ремонта.

Для теплоизоляции можно использовать любой из доступных теплоизоляционных материалов. К примеру, можно обклеить стены пенополистиролом. Квартиры, находящиеся на первом этаже, можно утеплить с помощью минеральной ваты.

Что касается замены окон, то здесь основная проблема заключается в отсутствии подоконников. Причина кроется в малой толщине стен. Поэтому об откосах и подоконниках необходимо позаботиться заранее. Конечно, создать широкий подоконник не получится по многим причинам. Также нужно позаботиться о качественной теплоизоляции оконного блока по всему периметру. Стоит отметить, что оконные проемы в хрущевках часто бывают неровными. Поэтому перед тем, как заказывать новые окна, нужно тщательно все измерить.

После окон можно переходить к перепланировке санузла и кухни. Если эти помещения нужно расширить, то придется украсть несколько свободных сантиметров у коридора или соседней комнаты. Стоит учесть, что несущими стенами в хрущевке являются внешние стены, колоны и ригели. Внутренние стены можно без опаски перемещать. Конечно, при перепланировке этих помещений особое внимание нужно уделять коммуникациям. Это трубы для газопровода, водопроводные трубы и канализация. Последние лучше заменить на пластиковые. При этом трубы желательно разместить как можно ближе к поверхности пола. Для отделки стен можно подобрать кафель. Также стены можно покрасить или оклеить обоями. При отделке санузла особое внимание нужно уделять гидроизоляции.

При выравнивании полов в хрущевке нужно помнить о том, что в санузлах таких квартир пол обычно цементный. А вот в комнатах пол деревянный или отделан паркетом. Конечно, в редких случаях в комнатах хрущевок тоже встречается цементный пол, то такое явление крайне редко. Более того, полы редко отличаются идеальным уровнем. Толщина перекрытий в хрущевках очень небольшая. Поэтому часто могут возникать проблемы с гидроизоляцией. Поэтому при ремонтировании полов придется решить сразу несколько задач:

  1. Вначале нужно вывести все полы на один уровень.
  2. Восстановить гидроизоляционный слой.
  3. Утеплить и звукоизолировать полы по всей квартире.

Все эти работы нужно выполнять в соответствии с общими правилами и инструкциями. Только вот слой стяжки не стоит делать слишком большим, чтобы не создавать большой нагрузки на перекрытия. Именно поэтому лучше прибегнуть к использованию таких материалов, как пенополистирол или наливные полы. При этом стяжка должна быть очень тонкой.

Отделка стен и потолков усложняется небольшой толщиной перегородок. Последние могут быть гипсобетонными, пенобетонными или деревянными. Деревянные стены больше всего подвержены деформации. Поэтому в процессе ремонта их укрепляют специальными уголками и оштукатуривают с использованием армирующей сетки. Для декоративной отделки можно использовать обычные толстые обои или обои из пробки. Подойдет и сама пробка. Кроме того, стены можно покрасить или просто оштукатурить. Важно, чтобы толщина отделки не превышала двух сантиметров. Поэтому любые способы отделки, подразумевающие наличие обрешетки, являются неприемлемыми.

Гипсобетонные и пенобетонные стены отделывать легче. Они прочные и почти не деформируются. Главная проблема – это сделать их ровными. Обычный способ с маяками не подойдет, так как он крадет свободное пространство. Лучше использовать стартовую шпаклевку, наложенную в несколько слоев. Она сгладит все перепады. Можно использовать и листы гипсокартона, закрепив их на каркасе. Под гипсокартонном можно спрятать провода.

С потолками ситуация практически такая же, как и со стенами. Поэтому выровнять его лучше всего с помощью простой подвесной конструкции.
Если говорить о перепланировке комнат в хрущевке, здесь все просто. Опорными являются только несущие стены. Внутренние же можно переносить как угодно. Поэтому расширить или объединить комнаты можно без проблем.

По материалам сайта: http://remontprestizh.ru/
Автор: Александр Давыдов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *