Сортамент круглых и профильных стальных труб

0
278

Металлические трубы – один из востребованных элементов при создании строительных конструкций и возведении зданий. Они применяются для газо- и водоснабжения. Этот стройматериал очень востребован. Есть разные технологии производства стальных труб. Профили сечения тоже отличаются. Все изделия, которые уходят в продажу, изготавливаются согласно ГОСТ, ТУ и другим регламентирующим документам.

Способы изготовления стальных труб

Чтобы строительная, коммунальная или другая организация смогла купить и применить изделие, его надо сначала сделать. На производствах задействуются 4 технологии изготовления металлических труб:

  • Холодная прокатка. Трубы получаются бесшовными, делаются из заранее охлажденной заготовки.
  • Горячая прокатка. То же самое, но заготовку предварительно не охлаждают.
  • Спиральный сварной прокат. Делается из металлического листа, круглая труба имеет спиралевидный шов по всей длине.
  • Продольный сварной прокат. Трубы делаются тоже из листов. Но сварной шов получается линейным, идет по всей длине.

Электросварные прямошовные трубы – востребованная разновидность

Этот вид труб изготовляется согласно ГОСТ 10704-91. Документ регламентирует геометрические и механические свойства изделий. Каждая труба круглая стальная имеет две основные характеристики: наружный диаметр и толщину стенки. Кроме того, ГОСТ оговаривает допустимые отклонения геометрических характеристик.

Наружный диаметр изделий круглого сечения может варьироваться в пределах 10…1420 мм. А толщина стенки бывает от 1 до 32 мм. В зависимости от этих показателей, трубы могут применяться в разных сферах строительства, промышленности, автомобиле- и тракторостроении. А также для прокладки трубопроводов, передающих газ, воду или теплоэнергию.

Профильные металлические трубы

Помимо изделий круглого сечения, есть трубы квадратные и прямоугольные. Купить профильную трубу стоит в случае, когда надо обеспечить максимальные несущие характеристики и жесткость при минимальной массе. В первую очередь, из таких элементов делаются несущие стойки в ответственных и второстепенных конструкциях. К последним можно отнести каркасы теплиц, стойки перил и т.д.

Профилированные трубы также бывают бесшовными или сварными прямошовными. По прочностным характеристикам они сходны. Сортамент элементов достаточно разнообразен. Из него можно выбрать изделия, максимально подходящие под требования объекта. Если брать квадратные трубы, размер их стороны тоже начинается от 10 мм, а толщина стенки – от 1 мм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here