Соленое царство озера Эльтон

club-vulkanrussia com

На территории России, вблизи границы с Казахстаном, располагается огромное солёное озеро Эльтон. Оно будет интересно не только туристам, путешествующим по просторам России, но и людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Это озеро находится в Волгоградской области (340 км от Волгограда), в Палласовском районе, в шести километрах от одноимённого посёлка Эльтон. Оно признано самым большим минеральным озером в Европе. Уникальность его состоит в том, что оно очень мелкое, имея площадь 152 кв. км. Летом глубина водоёма составляет около 7 см, а зимой чуть больше метра. Поэтому, по сути, это солончак. Подпитывают Эльтон семь маленьких речушек и солёные источники на дне озера.

Многие путешественники с восхищением описывают закаты и рассветы в этой прикаспийской полупустыне. Озеро меняет краски в течение суток и в зависимости от времени года. Можно наблюдать переливы цветов розового и золотисто-оранжевого спектра. Это объясняется тем, что здесь обитает водоросль, которая содержит пигмент гематохром. При цветении она и придаёт озеру эти необычные краски. Местные кочевые племена ещё в древности называли его Алтын-Нор, что означает «Золотое дно». А многие туристы, находящиеся здесь в это время, называют местные пейзажи марсианскими.

Если вы мечтаете попасть в это сказочное место, но у вас постоянно не хватает денег на путешествие, поможет справиться с финансовыми трудностями игра на сайте club-vulkanrussia com. Посетителей сайта ждут увлекательные игры с множеством призов и бонусов.

Какие произошли изменения

Фантастические пейзажи закатов и рассветов с возвышенности Улаган, окаменевшие фрагменты доисторической фауны Эльтонской низменности, а также места отдыха множества перелётных птиц осенью привлекают сюда за потрясающими снимками профессионалов-фотографов.

Ещё при Иване Грозном на озере началась добыча соли и продолжалась до 1865 года. А уже в 1904 году здесь открылся первый лечебный курорт. Он и сейчас, в обновлённом виде, принимает отдыхающих. В профилактории «Эльтон» лечат кожные, лёгочные и некоторые желудочные болезни. Дело в том, что рапа и грязь (основное лечебное средство) этого озера в 1,5 раза превосходит по количеству полезных веществ рапу Мёртвого моря в Израиле. Даже воздух здесь напитан минералами. А природный источник, который существует неподалёку, сопоставим с минеральной водой «Ессентуки 17».

Самой большой популярностью курорт пользуется у аллергиков, астматиков и больных бронхитами. Сульфидная грязь Эльтона существенно помогает при псориазе.

Для лечения грязью и солью озера есть противопоказания. Это сердечные заболевания и онкология. Даже здоровым людям купаться в нём более 30 минут не рекомендуется. Проникая через кожу в организм человека, компоненты грязи усиливают кровообращение, учащается пульс и дыхание. При этом начинается перегрев организма.

club-vulkanrussia com

Чтобы сохранить девственную природу этих мест, в 2001 году был образован охраняемый парк «Эльтонский». Основными достопримечательностями его являются озеро и гора Улаган. Гора представляет собой соляной купол, который прибавляет по нескольку миллиметров в год. Гуляя по вершине можно не только любоваться красотой озера Эльтон, но и найти окаменелости древних раковин и моллюсков. Также можно осмотреть Большой каньон и геологические образования в Сорочьей балке.

Летом погода в этих местах очень жаркая, поэтому приезжать сюда лучше поздней весной или ранней осенью. Тогда можно увидеть во всей красе эту жемчужину приволжских степей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *