Клеммники силовые: преимущества перед скруткой и спайкой

Есть несколько способов коммутации кабеля при прокладке электропроводки или в электроустановках. Бывалые электрики говорят, что самый надежный способ — это скрутка проводов: концы освобождаются от внешней оплетки, жилы связываются между собой, а потом все это обматывают изолентой.

ПУЭ: правила устройства электроустановок

В пункте ПУЭ 2.1.21 указано, что в целях безопасности допускается лишь четыре способа соединения электропроводящих жил:

  • сварка;
  • опрессовка;
  • метод пайки;
  • при помощи зажимов.

Под зажимами подразумеваются специальные приспособления — клеммные колодки, которые часто называют попросту клеммниками. Представленные в широком ассортимента на https://mskklemmnik.ru/ клеммники силовые предназначены для соединения токопроводящих жил и кабелей, формирующих силовые цепи. Их главное преимущество в том, что жилы соединяются в надежную связь, при этом нет необходимости снимать внешнюю изоляцию. Также можно подключать дополнительные провода без риска их повредить.

Основные виды клеммных колодок

Колодки могут иметь от двух до 8 мест для подключения. Их производят из диэлектрического пластика или керамических материалов. Они различаются между собой по ряду признаков:

  • по назначению;
  • по способу монтажа;
  • по рядности;
  • по типу подключаемого проводника.

В электрических установках, а также распределительных коробах применяют в основном монтажные силовые клеммники. Они могут быть самозажимными, винтовыми, изолирующими. Наиболее распространены клеммные колодки винтового типа, поскольку применяются в обычных распределительных коробках. Их делают из полипропилена, поликарбоната, полиамида или из других синтетических материалов с диэлектрическими свойствами.

Винтовые зажимы нельзя использовать при коммутации проводки с алюминиевыми жилами, так как данный металл не отличается гибкостью и при скручивании может легко поломаться, из-за чего возможны повреждения в электропроводящей цепи.

Почему клеммные колодки лучше скрутки

Электрикам ежедневно приходится работать на многих объектах. Если коммутация проводов производится с помощью скрутки (а это запрещено правилами), пайки или опрессовки, длительность работ затягивается.

Клеммники же позволяют сэкономить рабочее время, при этом присоединять новые провода или отсоединять их можно быстрее. Также обеспечивается полная безопасность соединений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *