Работающие пенсионеры в России лишатся своих пенсий

Работающие пенсионеры в России лишатся своих пенсий

Министерство труда и соцзащиты населения Российской Федерации придумало новый способ сэкономить на пенсионерах. Теперь многие россияне могут лишиться социальной пенсии по старости. Иными словами, давайте экономить на пенсионерах по полной.

В России гражданам, достигшим пенсионного возраста и получающим социальную пенсию (или пенсию по старости) отменят ее выплату. Разумеется, подобное коснется не всех пенсионеров, а только тех, кто устроится на работу. С таким предложением выступило российское Министерство труда и соцзащиты. Соответствующий документ уже опубликован на едином портале нормативно-правовых актов.

В соответствии с действующим сегодня в стране пенсионным законодательством, каждый гражданин, который выплачивал пенсионные взносы в Пенсионный фонд в течение не менее чем пятнадцати лет, имеет право получать страховую пенсию по старости. Если же пенсионные отчисления велись гражданином менее положенного срока, то, после достижения пенсионного возраста, ему придется подождать еще пять лет – только после этого пенсионный фонд начнет начислять ему пособие, которое выглядит как социальная пенсия по старости. Сегодня размер социальной пенсии в России составляет 5 180,24 рубля.

В соответствии с проектом приказа, который уже подготовлен ведомством и опубликован на едином портале, в том случае, если российский пенсионер получает социальную пенсию и устраивается при этом на работу, государством может сразу же прекратить выплачивать ему пенсии.

Кроме всего прочего, с начала следующего года начинается повышение пенсионного возраста. Переходный период повышения возраста выхода на пенсию растянется до 2024 года, а к его завершению мужчины смогут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины – с 60. То есть, через пять лет получить социальную пенсию смогут лишь 70-летние россияне и 65-летние россиянки.

Нужно понимать, что отсутствие стажа и, соответственно, достаточного срока отчислений в ПФР – это, зачастую, не прямая вина самого гражданина. Рынок труда в стране устроен таким образом, что большую его часть занимает теневой сектор, а работники соглашаются на «зарплату в конвертах» от банальной безысходности. Все та же безысходность, к слову, и заставляет стариков искать хоть какую-то работу после 60 и даже 70 лет, потому как прожить на социальную пенсию почти невозможно. В итоге небольшая подработка становится подспорьем для более-менее терпимого существования вместе с чуть более чем пятью тысячами пособия. Теперь же многие из них лишатся либо одного, либо другого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *