Обзор iPhone XR. У Apple получился идеальный смартфон?

0
3

Обзор iPhone XR. У Apple получился идеальный смартфон?

У компании Apple было несколько попыток выпустить бюджетный iPhone. Существенным недостатком таких стараний становились ярко выраженные уступки, на которые пользователи были не готовы идти. С iPhone XR ситуация в корне иная. Этот смартфон является компромиссом, но очень глубоко и тонко запрятанным. «360» протестировал новинку и остался доволен увиденным.

Для огромного числа людей возможность приобщиться к экосистеме Apple самодостаточна и самоценна, и ради этого они готовы пойти на многое, но слишком заметное внешнее отличие бюджетных смартфонов Apple от базовых моделей вкупе с быстро сформировавшейся репутацией этих гаджетов отталкивало аудиторию, которая совсем не стремилась ходить с устройствами, выглядящими так, будто у обладателей не хватило денег на что-то более серьезное.

Для того чтобы снять все вопросы о внешнем виде, Apple очень здорово вложилась в дизайн нового iPhone XR. Впервые представлена линейка из шести цветов: к классическим черному, белому и красному Product (Red) добавились желтый, голубой и коралловый. Три последних цвета выглядят очередной отсылкой к бюджетному смартфону, но уже материал корпуса вновь одергивает: металлический — это дорого и солидно. Впрочем, здесь тоже присутствует компромисс: использован алюминий вместо стали, но это можно расценивать как особенность техпроцессов при производстве.

Обзор iPhone XR. У Apple получился идеальный смартфон?

Бюджетный пластик окончательно признан темным прошлым, так что спереди и сзади у iPhone XR закаленное стекло, которое неплохо переносит падения и добавляет блеска дизайну. К сожалению, на старте продаж для смартфона не предложены фирменные чехлы, которые защищают от травм. Есть информация, что вскоре серию чехлов предложит Belkin, по еще одной версии сама компания в ближайшее время запустит в продажу прозрачный чехол. Но это не точно.

Пожалуй, единственное, что вызвало удивление со знаком минус, — немного смещенный вниз относительно горизонтальной оси разъем для зарядки. Очевидно, что при Стиве Джобсе, который требовал, чтобы устройства выглядели красиво даже внутри корпуса, такое было бы просто невозможно.

iPhone XR получил существенно более простой экран по сравнению с XS и XS Max. Во-первых, это 6,1-дюймовая, но не OLED, а IPS-матрица, во-вторых, разрешение 1792 на 828 пикселей, то есть меньше, чем Full HD, в третьих, отсутствует 3D Touch, позволяющий различать силу нажатия. Но первые два пункта не сказываются на использовании практически никак: из-за по-прежнему высокой плотности пикселей разница незаметна, а что касается третьего пункта, то найти разумное применение для 3D Touch за все это время де-факто не удалось, так что невелика потеря. В Apple заявили о создании лучшего в индустрии IPS-экрана, и это похоже на правду. Качество изображения превосходное, и визуально от дисплеев старших моделей экран XR неотличим.

Что бросается в глаза, так это более широкие рамки вокруг дисплея. Сейчас, действительно, уже мало кто так делает, но в Apple это объясняют более сложным производством IPS-экрана. Нельзя сказать, что это негативно сказывается на изображении, но смартфон смотрится более крупным, чем он есть на самом деле.

А вот камера у iPhone XR всего одна. Смартфон получил 12-мегапиксельный широкоугольный сенсор со светосилой f/1.8, увеличенными на 30 процентов пикселями и технологией Smart HDR. Это точно такой же модуль, что в XS. Но в целом камера, конечно же, проще: нет оптического зума, нет полноценного портретного режима — то есть он есть, но изображение обрабатывается при помощи алгоритмов, они же включают портретную съемку и размывают фон автоматически, только когда видят в кадре лицо человека. Ручного режима нет, так что снять кошку или растение в боке не получится. Не выйдет и сделать затемнение фона. Специальных фильтров в iPhone XR заметно меньше, но назвать это проблемой язык не поворачивается. Зато есть абсолютно потрясающий режим Smart HDR, который обеспечивает великолепную обработку фотографий, вытягивая снимки, сделанные в самых сложных условиях освещения. Фронтальная камера TrueDepth в этом смысле является практически полной копией основной: фильтры, портретный режим и Smart HDR.

Обзор iPhone XR. У Apple получился идеальный смартфон?

Процессор iPhone XR точно такой же, как у XS. Apple A12 Bionic выполнен по 7-нанометровому техпроцессу. Скорость работы системы впечатляет: все приложения открываются мгновенно, никаких подвисаний и пауз нет. Единственное, на что можно обратить внимание, — приложения достаточно часто выгружаются из фонового режима. Видимо, сказывается то, что оперативной памяти здесь не 4, как у XS, а всего 3 ГБ. Особый акцент при разработке iPhone XR сделан на работе с дополненной реальностью, и она в приложениях вроде AR Blast или Brainapse, позволяющих изучать устройство человеческого черепа прямо на своем рабочем столе, выглядит впечатляюще.

Ну и, конечно, аккумулятор. iPhone XR получил батарейку на 2924 мАч. Точно такую же, как и XS. Но за счет меньшего разрешения дисплея снижается общая нагрузка на систему. И 24 часа работы от одной зарядки можно получить без малейшего напряжения. При сдержанном использовании можно растянуть время автономной работы и до 36 часов. Это отличный результат для смартфона с 6-дюймовым дисплеем. Отметим, что поддерживается и беспроводная зарядка. И хотя скорость зарядки по беспроводу значительно ниже, но за ночь iPhone XR заряжается до 100 процентов достаточно спокойно.

Обзор iPhone XR. У Apple получился идеальный смартфон?

Что в итоге? В Apple смогли изучить опыт вывода на рынок таких устройств, как iPhone 5 °C и iPhone SE и предложили пользователям идеальный компромисс. Инженеры пожертвовали достаточно вторичными вещами, сохранив все то, что и обеспечивает необходимый пользовательский опыт. Обладатели iPhone XR экономят порядка 20 тысяч рублей и получают мощную систему, отличную камеру, впечатляющее время автономной работы, а еще дополненную реальность, eSIM, беспроводную зарядку, Face ID, портретный режим с выбором интенсивности размытия фона на фронтальной камере, оптическую стабилизацию основной камеры, технологию True Tone, расширенный цветовой охват экрана и частоту сенсорного слоя 120 Гц.

Все это есть в топовом iPhone XS, все это можно получить и в недорогом XR. В списке жертв при этом некоторые фильтры и режимы камеры, незначительные уступки в корпусе и дисплее и такие вещи, как упрощенная влагозащита и отсутствие поддержки Gigabit Class LTE.

Есть ощущение, что это отличная сделка. Похоже, что в Apple случайно выпустили свой лучший смартфон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here