«Адмирал Кузнецов» получил 5-метровую пробоину‍

0
10

«Адмирал Кузнецов» получил 5-метровую пробоину‍

Кран, упавший на палубу авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» во время инцидента с плавучим доком ПД-50, повредил его корпус и палубу. В результате ЧП единственный российский авианесущий крейсер получил пробоину размером «4 на 5 метров».

Впрочем, как уверяет глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, ремонт можно будет провести «легко и быстро». Работы не потребуют серьезных затрат, заявил он.

При этом Рахманов сообщил о том, что корпорация может подать иск к 82-му судоремонтному заводу на сумму ущерба, который нанесла авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов» авария на плавучем доке ПД-50.

Плавдок 82-го судостроительного завода в Мурманске затонул в ночь на вторник при выходе из него «Адмирала Кузнецова». Пока нет ясности, будет ли он поднят.

По предварительной информации, ЧП произошло из-за нарушений правил технической эксплуатации судоподъемных сооружений. В результате инцидента пострадали четыре человека, трое из них доставлены в больницу с переохлаждением. Еще у одного травма брюшной полости.

Напомним, единственный на сегодняшний день российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» был передан флоту в 1991 году. Работы по его строительству велись на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве на протяжении 8-ми лет – с 1982 года по 1990 год.

В настоящее время авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» находится на ремонте. Работы стартовали в мае и будут завершены к концу 2020 года. В ходе модернизации «Адмирал Кузнецов» получит новые комплексы ПВО и новые элементы энергетического оборудования. Ремонт позволит продлить срок службы судна на 20 лет. На работы будет потрачено 60 млрд. рублей.

Заметим, что в сентябре американское издание Business Insider составило рейтинг худших авианосцев мира. Российский корабль занял в этом списке 2-е место. Его основным недостатком называют очень слабый двигатель, из-за чего крейсер считают «ненадежным».

В России активно обсуждается вопрос об увеличении числа авианесущих судов. О проекте строительства нового авианесущего крейсера заявил, в частности, бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, проект нового корабля уже существует. По размерам он вдвое превосходят судно, построенное по заказу Индии.

Как отмечал Рогозин, сроки закладки авианосца будут зависеть не только от планов Минобороны, но и от финансовых возможностей страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here