Бывших сотрудников алтайского УФСИН осудили коммерческий лесоповал

0
4

В Алтайском крае вынесли приговор троим экс-сотрудникам службы исполнения наказаний. Их признали виновными в превышении должностных полномочий и хищении древесины, сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю.

Следствием и судом установлено, что в 2016 и 2017 годах указанные работники УФСИН заставили осужденных рубить лес, принадлежащий муниципальному образованию Калманского района. Похищенной древесиной должностные лица распоряжались по своему усмотрению, в том числе продавали ее местным жителям. В результате незаконной рубки деревьев муниципалитету был причинен ущерб в размере 1 млн рублей.

Следствию пришлось проделать значительную работу, чтобы собрать доказательства их вины, в том числе допросить более 60 свидетелей, назначить и проанализировать результаты фоноскопических, лингвистических, товароведческих и трасологических экспертиз.

Суд, приняв во внимание доводы следствия, признал бывших сотрудников УФСИН виновными и назначил им наказание. Так, бывший начальник колонии-поселения № 2 УФСИН России по Алтайскому краю и бывший младший инспектор отдела охраны исправительной колонии № 3 получили три года лишения свободы условно. Им также необходимо возместить нанесенный ущерб. Что же касается бывшего заместителя начальника исправительной колонии № 3, то ему запретили занимать должности в органах уголовно-исполнительной системы.  

Стоит отметить, что тема незаконной рубки больших площадей леса в Алтайском крае все чаще становится объектом внимания правоохранителей и СМИ. Так, в октябре текущего года общественность активно обсуждала расследование спецкора телеканала «Россия 1» Бориса Соболева о «русской лесной мафии». Там он помимо прочего упомянул о незаконченном докладе недавно скончавшегося активиста из Алтайского края Валерия Горбунова, посвященном махинациям с лесом.

Как утверждает журналист, перед смертью Горбунов работал над докладом о выводе активов частного холдинга «Алтайлес» (ранее получившего в пользование чуть ли не всю казенную лесосеку всего за 1 % от реальной стоимости) на сумму около $0,5 млрд в Латвию, на фирму, связанную через цепь посредников с известными лицами Алтайского края. Более конкретной информации Соболев не указывает — ни фамилий, ни названий юрлиц, ни точных сумм, лишь пространно намекает, что если верить докладу Валерия Горбунова, то «российских лесов на Алтае попросту больше нет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here