Децентрализация батарей: выживай, как сможешь?

0
6

Децентрализация батарей: выживай, как сможешь?

Человеческий фактор

— Многие школы и больницы в области имеют собственные котельные, и это выгодно, — говорит Евгений Манукян, начальник отдела теплообеспечения Запорожской облгосадминистрации. — Но одно дело – объекты социальной сферы, если нужно их отключать, все решает орган местного самоуправления. Совсем другое — многоэтажные дома. Есть путь, регламентированный Кабинетом Министров, он описан "Порядком отключения отдельных жилых домов от сетей централизованого отопления и поставок горячей воды при отказе потребителей от централизованного отопления». Принят он еще в 2005 году. Чтобы отказаться от теплоснабжения всем домом, председатель ОСМД или кооператива обращается в органы местного самоуправления и подает заявление с указанием причины отключения. К заявлению прилагается протокол общего собрания жителей дома — все они должны быть согласными перейти на индивидуальное отопление. Причем важно, чтобы у жильцов не было задолженности по оплате. Жители решают, какой вид отопления они будут использовать теперь – электричество, отдельно стоящий котел, альтернативные источники. Далее необходимо подготовить проект, и жители должны его тоже оплатить, а это непросто. Специальная комиссия в органах местного самоуправления должна рассматривать заявления и проекты.

Первая причина, почему сложно переходить на индивидуальное отопление, — это человеческий фактор. Жителям многоэтажного дома сложно договориться между собой. Например, в Вольнянске многие жители установили у себя в квартирах котлы и отключились от центральной подачи тепла. Но это возмущает тех горожан, которые не могут себе этого позволить, но вынуждены платить по общим тарифам. Вот почему все 33 многоэтажных дома в Вольнянске числятся пока на централизованном отоплении.

Вторая причина техническая. Чтобы перейти на другой вид отопления, нужно менять систему коммуникаций, вкладывать деньги в изменение и создание новых проектов. Так, при в переходе на электрическое индивидуальное отопление старые трансформаторные подстанции и проводка не выдерживают возросшей нагрузки.

Скандальные реформы

Переходить на индивидуальное отопление тут начали с 2005 г. В райцентре 70 домов, в них расположено 1590 квартир. В 2013-14 гг. были сделаны первые пробы: 290 квартир попробовали вкус «индивидуалки», но больше тысячи владельцев квартир жили по-старинке. Постепенно желающих становилось все больше, по данным газового хозяйства, в этот отопительный сезон на централизованном отоплении осталось лишь 472 квартиры.

Это не значит, что во всех многоэтажках жильцы смогли договориться. По словам местных жителей, постепенно дома отключали от централизованного отопления, и часть людей оставались сидеть в холодных квартирах, потому что не могли материально осилить этот переход. По данным газового хозяйства, сегодня из 70 многоэтажек в 26 домах не решен вопрос с отоплением. В некоторых из них есть только по одной-две квартиры, которые перешли на индивидуальное отопление.

Людям требовалась помощь местной власти, но и ей не так-то просто было найти средства для того, чтобы протянуть малообеспеченным акимовцам руку помощи. Кроме того, в райгосадминистрации понимали, что существуют риски по теплообеспечению учреждений бюджетной сферы: зданий национальной полиции, прокуратуры, суда, районной больницы.

Тем не менее, громада продолжала идти по пути отказа от централизованного отопления. Тут неоднократно организовывались встречи с жителями многоэтажек, старших по дому для разъяснения ситуации и предложении помощи малообеспеченным семьям.

— Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы Акимовка в сжатые сроки перешла на индивидуальное отопление, — говорит глава Акимовской громады Валентина Громыхина. – 10 сентября этого года местные депутаты после нескольких неудачных попыток все-таки сказали «да». Программа переведения на индивидуальное (поквартирное) отополение социально уязвимых слоев населения многоквартирных домов и децентрализации теплоснабжения» была утверждена решением сессии.

— В поселке создана комиссия, которая принимает заявления от населения, рассматривает их и принимает решение, кому нужно оказывать такую помощь, — рассказала Наталья Кузнецова, управделами Акимовского исполкома. — Помощь оказывается малообеспеченным гражданам, инвалидам войны и труда, инвалидам детства, инвалидам І и ІІ группы среди участников боевых действий, Состоялось уже десять заседаний комиссии, 56 граждан уже получили такую помощь. В скором времени должны позитивно решить вопрос о еще пятерых владельцах квартир. За это время отказ получили 32 человека и отменены два заявления (по желанию заявителей). На 17 октября в работе находится еще 12 заявлений. Поначалу шел большой поток заявителей, теперь количество их уменьшилось. Каждое заявление рассматривается индивидуально: в зависимости от льготной категории, доходов, состава семьи, условий проживания, технических проблем домовладельца по установке новой техники. К каждому заявителю на дом приходит комиссия, которая своими глазами видит все условия. Помощь люди получают разную: от 4 до 25 тысяч. Средства перечисляются на расчетный счет в банке. После принятия решения комиссии заключает с собственниками квартир договор, согласно которого они обязываются использовать средства с целевым назначением. Поселковый совет будет контролировать, как они расходуются на самом деле. В идеале на централизованном отоплении тут останутся только 60 квартир в домах по ул. Коммунальной. Это самые старые дома в поселке, и их технически слишком сложно и дорого переводить на индивидуальное отопление. Топиться эти дома будут от модульной котельной, которая расположена возле школы.

Сам себе регулятор

В Приморске вопрос с «личным» отоплением решен давно.

— Город Приморск уже восемь лет живет на индивидуальном отоплении. Плюс его в том, что человек может сам выбирать температурный режим и таким образом экономить и тепло, и деньги, — говорит Константин Гогунский, заместитель городского головы Приморска. — Процесс перевода всего города на индивидуальное отопление решался долгие четыре года – с 2006 по 2010-й. В городе 56 многоквартирных домов и все они на индивидуальном отоплении.

Сейчас в Приморске тепло от котельных получают только четыре дома, в которых сорок одна квартира. Это двух- и трехэтажные дома, где мало жильцов и для них сделать новый проект оказалось не под силу или где были сложности технического переоборудования. Как это происходило? Вот, к примеру, есть 90-квартирный дом. Маленькая кучка энтузиастов сделала себе индивидуальное отопление и агитировала остальных, демонстрируя «плюсы» перехода. И потихоньку к сторонникам прибавлялась все больше людей. Когда 80 процентов жильцов отключились, исполком принял волевое решение – отключить весь дом. Были жалобы и скандалы. Но горсовет стремился решить их мирным путем, подходя в каждом случае индивидуально: давали материальную помощь, искали спонсоров для покупки котлов, ставили их за коммунальный счет, выдавали кредиты в рамках программы «Сільське подвір’я». Это позиция тогдашнего мэра Григория Шаповала — сделать город независимым от централизованной системы отопления, он говорил: «Мы доказали, что автономное отопление в десять раз дешевле центрального». Через все тернии город пришел к этому. Не только Приморск выиграл, но и вся Украина, потому что потребление газа у нас уменьшилось во много раз.

Децентрализация батарей: выживай, как сможешь?

Децентрализация батарей: выживай, как сможешь?

Децентрализация батарей: выживай, как сможешь?

Фото взято из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here