Андрей Макаров призвал все отнять

0
108

Пока еще не очень понятно, как государство будет собирать налоги с самозанятых, а главное – что предложит им взамен. Но вот о том, чтобы все отнять у неплательщиков, депутаты позаботятся.

Доходы самозанятых, а это, по некоторым оценкам, до 15 млн. человек, давно не дают покоя правительству. Миллиарды рублей уходят от налогообложения, при этом россияне, не платящие налоги, спят спокойно, а у премьер-министра РФ, как мы помним, «денег нет».

Попытки заставить платить налоги всяких там репетиторов и фрилансеров предпринимаются давно, но особого успеха не имеют. Например, в рамках предыдущего эксперимента по всей стране уведомили о себе Федеральную налоговую службу лишь 2149 самозанятых. В одной Москве только репетиторов, наверное, в десятки раз больше.

Минувшим летом была предпринята еще одна попытка напугать самозанятых: в соцсетях был запущен слух о том, что банки будут уведомлять налоговиков обо всех поступлениях денежных средств на счета граждан. Налоговики, в свою очередь, якобы должны были трактовать любое поступление как доход и автоматически начислять на него и ставку налога, и штрафы, и пени. Обязанность что-то доказывать и разъяснять происхождение денег возлагалась на граждан. Чтобы избежать лишних проблем, пользователи советовали писать в назначении платежа «отдаю долг» или «подарок».

Впрочем, слух, скорее, напугал банки, чем пользователей. Граждане легко могут перейти на наличные, чтобы лишний раз не связываться с налоговой бюрократией, уронив при этом оборот по карточным счетам. В результате и банкиры, и налоговая выступили с разъяснениями, что ФНС и так имеет возможность контролировать движение средств на счетах граждан и ничего нового не запланировано. Более того, банки в ряде случаев даже обязаны уведомлять финмониторинг для выявления подозрительных операций. В то же время пока никто не планирует использовать эту информацию для выявления неплательщиков налогов. Хотя на Западе так, в общем, и делается.

С новой инициативой летом выступила Федеральная налоговая служба, предлагающая установить налоговую ставку для самозанятых в размере 4% для физических лиц и 6% — индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Под самозанятыми предлагается понимать всех, кто работает сам по себе, не имея работодателя и наемных работников, и чей доход не превышает 2,4 млн. рублей год.

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин даже обещал, что ФНС сделает специальный сервис, который позволит вести все взаимодействие предпринимателя со службой в электронном виде без очередей и контактов с чиновниками.

У идеи вроде неплохое начало. В частности, она позволила бы легализоваться многим из тех, кто получает «черную» или «серую» зарплату. Формально находящиеся «в тени» наемные сотрудники не подпадают под эту схему, тем не менее, получают инструмент, позволяющий заплатить налоги, которые не хотят платить их работодатели.

Однако и новый эксперимент налоговиков породил множество вопросов. Уже очевидно, что эти выплаты никак не связаны с пенсионными накоплениями. По словам того же Мишустина, взносы в Пенсионный фонд для самозанятых не будут обязательными. «По поводу отчислений в Пенсионный фонд человек будет выбирать сам — будет ли он получать минимальную социальную пенсию либо он будет получать базовую пенсию и тогда платить соответствующие страховые платежи, либо он будет использовать индивидуальный пенсионный капитал», — процитировала «Газета.Ru» главу ФНС.

Учитывая то, что у нас и так значительная часть населения не очень-то рассчитывает на государственную пенсию, возникает вопрос, зачем платить налоги, если те же деньги можно отложить, и даже за счет банковских депозитов накопить себе пенсию больше, чем назначит государство. Нет понимания и с социальным обеспечением фрилансеров. Будет ли оно покрываться за счет этих налогов или через какое-то время власти вновь вернутся к идее введения дополнительного платежа для граждан, за которых соответствующие социальные выплаты не делает работодатель?

Впрочем, окончательную точку в эксперименте еще до его начала поставил глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров, известный широкой публике как активный сторонник пенсионной реформы и борец за права и доходы депутатов. Недавно, кстати, в передаче Владимира Познера на Первом канале Макаров рассказывал о новой инициативе по налогообложению самозанятых, заявив, что ее успех можно обеспечить, лишь заручившись доверием граждан, доказав, что государство может гарантировать стабильность и надежность системы.

Видимо, для того, чтобы это доверие было полным, в рамках обсуждения инициативы Макаров предложил ввести штрафы в размере полученного дохода для самозанятых, которые не зарегистрируются и не будут платить налоги. «Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», — озвучил Макаров, очевидно, партийную инициативу «Единой России».

Специалисты, правда, удивились, отметив, что это предложение нарушает закон. Партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев заявил в комментарии РБК, что штраф для самозанятых в размере всего полученного ими дохода будет противоречить основополагающим принципам налогообложения. При этом он уточнил, что штраф за невыплату налогов для физических и юридических лиц варьируется от 20% до 40% от суммы нарушения.

Макаров вообще-то раньше был профессиональным юристом, а потому, кажется, не может не знать подобных вещей. Впрочем, теперь он сам пишет законы, а потому почему бы ему их и не переписать?

Хотя пока депутат все же решил исправиться и в заявлении «Интерфаксу» переформулировал свое предложение: Госдума может ввести штрафы для граждан, которые зарегистрировались самозанятыми, но не выплачивают налоги, незарегистрированных же ждет ответственность в рамках действующего законодательства. «Ничего другого здесь нет. Это режим для тех, кто уже зарегистрировался. То есть ты сам заявил, что этим пользуешься, ты сам пошел на этот режим, и ты его нарушаешь. Только для них», — конкретизировал Макаров, добавив, что полная конфискация грозит лишь при повторном нарушении.

Между тем, по мнению экспертов, реализовать эту инициативу будет практически невозможно, так как у ФНС нет инструментов для подобного тотального контроля. Напомним, что в России не вводится дифференцированная система налогообложения, потому что налоговики не могут проконтролировать доходы пары тысяч российских миллиардеров и миллионеров. Что уж говорить о миллионах фрилансеров, которые в основной своей массе используют наличные платежи? Да и доказать, что полученные деньги являются доходом, будет непросто.

Кстати, эксперимент предполагается проводить в течение 10 лет. Учитывая, что эксперимент по определению не может гарантировать никакой стабильности, наряду с инициативой Макарова отбирать у самозанятых все доходы (не особо задумываясь о том, а как они вообще должны выживать), это, очевидно, призвано повысить доверие граждан к инициативе ФНС, правительству и партии власти.

Первое чтение проекта закона о проведении эксперимента по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан в Госдуме запланировано на 25 октября.