Укладка плитки: особенности монтажа

0
74

Керамическая плитка по-прежнему не сдает своих позиций в качестве отделочного материала. Этому есть множество причин – прочность, долговечность и эстетичность. Однако плитка требует особой подготовки и сам процесс ее укладки не самый простой.

Подготовка поверхности

Подготовительный этап является самым важным. Плитку нужно укладывать на тщательно выровненную поверхность. Если перепад высоты составляет более 2 см, то необходимо выполнить стяжку пола. В случае меньшего перепада высоты выравнивание будет производиться при помощи клея, которым будет закрепляться плитка.

Когда производится выравнивание пола методом стяжки, перед началом процесса поверхность тщательно очищается от загрязнения, окна и двери в помещение закрываются. Температура в помещении не должна быть ниже 5 градусов, а сквозняки недопустимы. Далее производят разметку уровней для того, чтобы определить залив выравнивающего состава.

Пол заливается специально разведенной смесью и оставляется на просушку минимум на 12 часов.

Также на подготовительном этапе производится определение рисунка укладки будущей плитки. Это важно определить заранее для того, чтобы просчитать необходимое количество закупа материалов.

Самостоятельная укладка плитки

Укладка плитки начинается с разведения клея. Разводить следует небольшое количество, чтобы смесь не засыхала. Нужно рассчитывать количество замеса примерно на 1 час укладки – такой вариант будет наиболее оптимальным.
Начинают укладывать материал с той части комнаты, которая будет на самом виду при первом заходе в комнату. Обычно это дальний угол у окна. Самый простой способ — СВП купить. Система выравнивания плитки — это то, что облегчит монтаж как напольной, так и настенной плитки. Благодаря СВП нет нужды вызывать мастера, можно сделать все самостоятельно.

Клей следует наносить специальным зубчатым шпателем либо на саму плитку, либо на пол. В случае покрытия деревянной поверхности клей наносится и на плитку и на пол. На полу покрывается поверхность не более чем на 20 минут проведения работ.
После того как плитка прикладывается к полу ее прижимают и проверяют специальным уровнем, чтобы поверхность была ровной. Далее укладывают следующую плитку. Если уровень сместился, то его поправляют, постукивая по углам плитки специальным резиновым молотком.

Плитку укладывают рядами от стены до стены, затем приступают к следующему ряду. Если в оставшееся пространство не входит целая плитка, то ее подрезают до нужных размеров при помощи специального плиткореза.
Для того, чтобы расстояние между плитками было равномерным, если ее не укладывают в стык, в углы между плитками кладут специальные крестики.

Итоги

После полного высыхания клея швы между плитками затирают при помощи специального состава. Затирку подбирают в цвет плитки или рисунка на ней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here