Шов для укладки плитки

0
102

Качество эксплуатации керамической плитки зависит не только от качества самого материала, но и от правильной технологии его монтажа.

Плитка может укладываться двумя способами:

Без шва – эта технология монтажа плитки с ректифицированными краями. Чаще всего это керамогранит. Это дорогая плитка первого сорта, размеры которой точно откалиброваны. Облицованная поверхность смотрится очень красиво и эффектно.
Со швом — это традиционная методика укладки кафеля с обвальцованными краями. Такую плитку укладывать стык в стык не имеет смысла – зазоры останутся всё равно, в которые потом будет попадать мусор, пыль и вода.
шов для укладки плитки. Шов для укладки плитки должен быть красивым и ровным, особенно в стыковочных местах. Поэтому для этой цели используют специальные строительные крестики. Они позволяют создать ровный декоративный шов.

Размер шва между плиткой определяет место укладки и качество самой плитки. Для стен, как правило, используют более тонкий шов – 1-2мм. Для пола – более толстый – 2-3 мм. Межплиточный шов в 4-5 мм, как правило, используют при облицовке полов в общественных помещениях. В соответствии с этими размерами и подбираются строительные крестики. Профессиональные строители рекомендуют увеличивать размер шва на 0,5-1 мм в том случае, если плитка низкого сорта и отличается по размерам друг от друга. Больший зазор позволит скрыть огрехи неправильной геометрии плитки.

Виды крестиков для плитки

Крестики бывают нескольких видов. Традиционные крестообразные крестики используются чаще всего и практически для любого способа укладки плитки. Для укладки кафеля со смещением использую Т-образные крестики. В последнее время все чаще начинают использовать, так называемые, 3Д крестики или систему выравнивая. С их помощью можно не только координировать длину и ширину шва, но также они не дают возможности плите проседать во время высыхания клея. Приблизительный расход обычных крестиков на один квадратный метр становит от 30 до 100 штук (в зависимости от формата плитки). Система укладки и выравнивания плитки DLS — это удобное средство, для самостоятельного монтажа плитки без лишних хлопот.

Затирка швов плитки

Далее шов между плиткой заполняют фугой – специальной затирочной смесью. Затирка на цементной основе выбирается отдельно для тонких и толстых швов. Это недорогая смесь, с которой легко работать даже самостоятельно. Но она не сильно устойчива в условиях повышенной загрязненности и влажности. Затирку на эпоксидной основе используют для стеклянной мозаики, а также для керамики в агрессивных условиях эксплуатации. С ней сложно работать, но она способна обеспечить надежное качество швам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here