Иван Зорин. Россия – Китай: зачем нам класть свою голову в пасть Желтого дракона?

0
9

Иван Зорин. Россия – Китай: зачем нам класть свою голову в пасть Желтого дракона?

Иван Зорин. Россия – Китай: зачем нам класть свою голову в пасть Желтого дракона?

В Юго-Восточной Азии китайцев не любят. Ни корейцы, ни бирманцы, ни кхмеры, ни лаосцы, ни вьетнамцы, с которыми у Китая имеются пограничные споры.

Но им наплевать. Китай сам по себе. Китай – это Китай. Это Поднебесная. Полтора миллиарда населения многого стоят.

Китайцев боятся, ненавидят, презирают. Они проводят политику экономической экспансии – как ранее веками осуществляли военные захваты. Есть Китай – и есть варвары, с которыми нечего считаться. Так было тысячи лет. Так и сейчас.

Камбоджа уже скуплена Китаем целиком. Вовсю идёт её заселение китайцами, строящими казино, отели, заводы по производству туристических принадлежностей. Открываются китайские ресторанчики, массажные салоны, повсюду красные бумажные фонарики – символ присутствия китайцев.

А что могут сделать десять миллионов кхмеров?

Вьетнамцы говорят, что с китайцами нельзя договориться, они вероломны и не держат слово. Много обещают, но на инвестиции крайне скупы. Что можно – возьмут даром. Китайцы скупают всё подряд, всё оборудование Вьетнама – китайское. Недавно они приобрели права на популярное пиво «Сайгон». Вьетнамцы говорят – мы не будем его пить. Но куда они денутся?

Китайцы не скрывают, что Вьетнам их территория, которую они дали в аренду и рано или поздно вернут. В этом есть доля правды – столетия это была провинция Китая, существовавшая под его протекторатом.

Два русскоговорящих вьетнамца наперебой хаяли Китай на чём свет стоит.

– Скажите это на камеру, – предложил я.

– Мы же не самоубийцы.

– Можно закрыть лица масками.

– Ничего не даст, ты не знаешь китайцев.

Один старый профессор сказал мне, что в Политбюро Компартии Вьетнама обе противоборствующие группировки давно прокитайские. Год назад во Вьетнаме стихийно вспыхнули массовые антикитайские выступления. Против строительства экологически грязных заводов, против засилья китайского капитала, против размещения Китаем ракет на спорных островах. В конфликте принял участие даже шестой флот США.

Но китайцы добились своего.

Раскрывая характер китайцев, тот же профессор рассказал о своём участие во вьетнамо-китайской войне 1979 года. Когда их отряд освободил от китайцев очередную деревню, то увидели местных детей, лежавших по кругу со вспоротыми животами и связанными друг с другом кишками.

– Может, это китайская военщина? – спросил я.

– Нет, это китайцы. Они беспощадны и крайне жестоки.

Китайцы изощрённы. Их привозят туристические автобусы – в одинаковых шапочках и курточках; они горланят, толкаются, ведут себя как дикари. Этот цыганский табор, набранный в глухих провинциях Китая, китайское правительство бесплатно отправляет в пятизвёздочные отели Вьетнама, чтобы подорвать его туристический бизнес. Соседства с ними не выдерживают даже русские.

Путешествуют китайцы группами; в аэропортах, ресторанах, на пляжах ведут себя развязно, будто вокруг никого нет, будто они одни на планете.

А может, других для них и нет? Подумаешь, какие-то недочеловеки, смешные их числом.

При всех разногласиях с Западом нас с ним объединяет христианская, историческая культура, мы говорим с европейцами и даже с американцами примерно на одном ментальном языке. И я не понимаю, чем руководствуется наше правительство, кладя нашу голову в пасть Желтого дракона.

Китай расчетлив и бездушен ко всем прочим, как машина. Сегодня его политика по отношению к России – заигрывание. Завтра может смениться в силу обстоятельств на любую другую. Увидит, что уже готов проглотить – и проглотит, глазом не моргнет.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here