Эксперты: лишь 10% кандидатов получают одобрение на ипотеку без первого взноса

Ипотеку с нулевым первоначальным взносом в прошлом году активно предлагали столичные банки и застройщики, в этом году тренд дошел и до города на Неве. Эксперты называют новую программу не иначе как «антикризисным предложением», которое вновь подстегнуло покупательскую активность. При этом сказать, что ипотека стала гораздо доступнее, не получится: банки выставили жесткий андеррайтинг.

Эксперты: лишь 10% кандидатов получают одобрение на ипотеку без первого взноса

Как рассказала порталу Novostroy.ru  Мария Литинецкая, управляющий партнер консалтингового агентства «Метриум Групп», предложения ипотеки с первым взносом ноль рублей встречались на рынке и 4-5 лет назад, однако по факту оказывались лишь маркетинговой акцией: банк выдавал заемщику сразу два кредита одновременно, один — потребительский на сумму, равную первому взносу, второй — жилищный. Предлагаемые же сейчас программы можно действительно назвать новшеством — никаких подводных камней здесь нет.

При этом, по словам эксперта, несмотря на повсеместную рекламу нового ипотечного продукта, на практике получить такой кредит оказывается не так просто. По статистике «Метриум Групп», не более 10% клиентов, подавших заявки на кредит без первого взноса, получают одобрение банка. Мария Литинецкая отмечает, что банки перестраховываются, не желая пополнить свой портфель высокорискованными залоговыми активами, и выставляют более жесткий андеррайтинг.

При этом, как сообщила директор департамента продаж по вопросам ипотечного кредитования ГК «Гранель» Наталья Мясоедова, в их компании сейчас больше четверти клиентов, интересующихся покупкой квартиры в ипотеку, предпочли бы программу без первоначального взноса, и доля таких покупателей растет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *