Второй тоннель начали строить на участке БКЛ метро от «Хорошёвской» до «Улицы Народного Ополчения»

0
1

Второй тоннель начали строить на участке БКЛ метро от «Хорошёвской» до «Улицы Народного Ополчения»

Началось строительство левого тоннеля от станции «Хорошёвская» до станции «Улица Народного Ополчения» на западном участке Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Тоннелепроходческому комплексу «Александра» предстоит пройти путь длиной 1,7 км. Проходка по соседнему, правому тоннелю стартовала в начале этого года, порядка 110 метров уже пройдено. На работе действующего участка БКЛ и станции «Хорошёвская» проходка не скажется», – сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что трасса тоннелей метро проходит под жилой застройкой района Хорошёво-Мнёвники.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (управляющая компания по строительству столичной подземки) Марс Газизуллин уточнил, что для проходки двух тоннелей от «Хорошёвской» до «Улицы Народного Ополчения» соорудили две монтажно-щитовые камеры в тупиках за «Хорошёвской».

«Размеры котлована малы для стандартного старта щита и обслуживания проходческих работ, поэтому проект предусматривает занятие тупиков за станцией «Хорошёвская» с устройством герметичной перегородки», – подчеркнул М. Газизуллин.

Напомним, Большая кольцевая линия метро станет самым длинным кольцевым радиусом подземки в мире длиной 70 км с 31 станцией.

Большая кольцевая линия метро

Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская, «ЦСКА» и «Петровский парк».

В декабре 2018 года открылась еще одна станция Большого кольца метро «Савёловская».

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ. Сейчас на Большом кольце работает 18 тоннелепроходческих щитов.

МЕТРО 2022: спецпроект

При строительстве БКЛ применили инновационные технологии

 

Все о первом участке Большой кольцевой линии метро

 

Как строится Большое кольцо метро

 

Новое кольцо московского метро. Инфографика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here